Овощ с характером, в народе называемый «огородной барыней», вкусный, полезный, урожайный – капуста. Она – одна из первых в здоровом рационе, в народной медицине, в косметологии. Вырастить хорошую капусту для огородника – дело чести. Лучшая капуста в нашем климате выращивается рассадой.
Выбор сорта капусты
Выбирая семена капусты, роскошные вилки которой будут красоваться у вас на грядке, сначала определитесь, что вы хотите получить. Капуста капусте рознь. От сорта и сроков созревания зависит время посева этого овоща на рассаду. Ранняя первая капустка для салатов – это одно. Зимние сорта длительного хранения – совсем иное.
Важно! В статье речь идет о белокочанной капусте, но вся информация применима и к выращиванию краснокочанной капусты.
Вид по срокам созревания | Характеристика вида |
---|---|
Раннеспелая | Этот вид капусты включает, в основном, малоурожайные сорта, которые созревают самыми первыми, начиная с июня. У них мелкие кочанчики (не более полутора килограммов весом). Плотность рыхлая. Такая капуста не подлежит долгому хранению и не годится для закваски |
Среднеспелая | Годится для употребления в свежем виде, но может использоваться и для квашения. Сроки лежки тоже средние – может лежать в подходящих условиях до середины зимы. Кочаны у среднеспелой капусты крупнее, по 2-3 килограмма, и более плотные |
Позднеспелая | Этот вид лучше всех подходит для засолки и всех видов консервирования, а также для хранения. Хранятся кочаны позднеспелой капусты до весны. Весом они могут достигать 6-7 килограммов (у огородников-рекордсменов, и при должном уходе). Кочаны очень плотные, листья жесткие, для салатов и употребления в сыром виде пригодны плохо |
Если позволяет площадь огорода, можно выращивать все три вида капусты, или хотя бы раннюю и позднюю.
Покупка и подготовка семян
Определившись с сортом, отправляетесь за семенами. Не стоит приобретать много красивых пакетиков (на каждом должно быть указано, для какой площади предназначено содержимое). Если вы решили выращивать ранние и поздние сорта, можете, для пробы, купить по 2-3 пакетика. В следующем сезоне, собрав урожай и сравнив характеристики, проще будет определиться с предпочтениями.
Семена обязательно нужно готовить к посеву, если они не обработаны производителем. Внимательно прочтите всю информацию на упаковке. Обработанные семена, покрытые глазурью, дражированные, замачивать перед посевом нельзя. Остальные перед тем, как начать сев, прогрейте в воде с температурой около 50° C в течение 1/3 часа. Затем замочите на пять минут в чистой холодной воде. Можно вместо воды для холодного замачивания использовать слабый раствор марганцовки.
Предварительное замачивание «разбудит» энергию семечка. А обеззараживание предотвратит появление в будущем таких проблем с рассадой, как черная ножка, корневая гнили и мучнистая роса.
Сроки посева капустной рассады
Ранний посев семян чреват тем, что рассада вытянется, перерастет, и при посадке в открытый грунт будет иметь небольшой запас жизненных сил – все они расходуются на выживание в непростых комнатных условиях. Такая рассада дольше адаптируется к открытой почве, больше болеет, отличается низкой урожайностью.
Поздний посев имеет те же негативные последствия – рассада недостаточно крепкая и в период адаптации к огородной почве и условиям открытого воздуха больше подвержена болезням.
Ранние сорта капусты сеют на рассаду в марте. После Международного женского дня можете приступать (сверившись с Лунным календарем огородника). К последней декаде марта посев ранних сортов желательно завершить.
Среднеспелые сорта сеют в течение месяца – с 20 марта по 20 апреля.
Позднеспелая капуста высевается в апреле – с начала месяца и до 20-25 числа.
Если есть желание, вы можете рассчитать точный срок посева самостоятельно. От погружения семян в почву до проклевывания всходов проходит 10-12 дней. После того, как появились всходы, им понадобится 50-60 дней полноценного развития до высадки саженцев в грунт. Значит, в зависимости от сорта и условий содержания рассады, посев нужно начинать за 60-70 дней до даты высадки рассады. Вне зависимости от сорта (ранний или поздний) саженцы капусты не рекомендуется перемещать в огородную почву до наступления устойчивых теплых температур и отсутствия угрозы возвратных заморозков.
Подготовка почвы и посев
Чтобы вырастить здоровую капустную рассаду, нужно приготовить грунт, соответствующий определенным требованиям. В идеале почвенную смесь для рассады готовят осенью. Или хотя бы собирают для нее необходимые компоненты и отправляют на хранение в сарай, погреб, на балкон. Если вы не успели подготовиться до наступления морозов, придется заняться смешиванием плодородного грунта перед посадкой.
Секрет плодородного грунта
Для капусты нужен некислый, рыхлый субстрат. Оптимально смешать перегной с дерновой землей (или торфом) в пропорции 1:1. На каждый килограмм полученной смеси добавить 1 ст.л. просеянной золы.
Важно! Древесная зола – не только отличный антисептик, но и концентрированный источник важных элементов, необходимых семенам для прорастания.
Ничего другого в грунт для посева семян добавлять не нужно – усиливать плодородность вы будете при пересадке ростков в другие емкости во время пикировки.
Правильный посев
Чтобы капустная рассада выросла крепкой, здоровой, коренастой, ее необходимо пикировать. Только так можно достичь прироста корневого объема, достаточного для нормального питания саженца. Поэтому для посева используются большие по площади, но неглубокие емкости. Лучше всего подойдет лоток или контейнер. Не забудьте проделать в днище дренажные отверстия.
- Перед посевом грунт в лотке обильно увлажняется – больше, до всходов семян, он поливаться не будет, поскольку в противном случае высока вероятность поражения рассады черной ножкой. Для того, чтобы семена капусты проросли, им нужно много влаги. Поэтому почва под семенами должна быть мокрая.
- Высевать можно рядками, близко дуг к другу, когда проклюнутся всходы, они должны быть прорежены. В итоге недельная рассада прореживается на расстояние 2 см² площадь питания для каждого ростка.
- Через три недели саженцы подлежат пикировке. Пикировать можно в торфяные или пластиковые горшочки, картонные стаканчики. Подойдет любая тара, диаметром не менее 6-8 см.
Уход за сеянцами капусты
Капустной рассаде необходим правильный уход. Это растение не самое капризное, но погрешности в уходе могут привести к замедлению роста, болезням и гибели саженцев.
Досветка
Одним из обязательных мероприятий является ее досвечивание. Саженцам, сразу после всходов, необходим световой период не менее 14-15 часов в сутки. Учитывая то, что посев производится в феврале — марте, когда солнечного света еще недостаточно, можно организовать 8-часовое досвечивание плюс к дневному световому периоду. Использовать для подсветки можно обычную люминесцентную лампу.
Полив
Овощ относится к большим любителям влаги. Единственная опасность – поражение неокрепших сеянцев черной ножкой. Поэтому во всех емкостях для выращивания рассады капусты на любой стадии должны быть большие отверстия для дренажа.
Чтобы не допустить замокания, после полива необходимо рыхлить почву в горшке.
Температура
Оптимальным температурным режимом для капусты считается:
- +18…+20° С – после посева до появления всходов;
- +15…+18° С – после всхода семян до высадки в огород;
- +8…+10° С по ночам в период закаливания (до две недели до высадки в грунт).
Подкормка рассады
Подкармливать капустную рассаду – обязательно. Она нуждается в сбалансированном питании для активного и хорошего роста.
- В первый раз удобрять почву нужно через две недели после всходов. Используется аммиачная селитра, суперфосфат и калийные удобрения. Из смеси – 2/4/2 г и литра воды готовится раствор, которым поливается рассада под корень после процедуры основного полива.
- Следующий раз подкормка проводится через две недели. В этом случае, при прежнем количестве и пропорциях удобрений, воды необходимо взять ½ литра (то есть, концентрация раствора повышается в два раза). Если листочки рассады не интенсивного зеленого, а бледного или желтоватого цвета, в почве не хватает азота – подкормите дополнительно саженцы 10% раствором навозной жижи.
- Третий раз подкормка делается за две недели до высадки в грунт. Здесь селитра, суперфосфат и калийные удобрения берутся в количестве 3/5/8 г на один литр воды.
Закаливание и высадка в грунт
Закалять рассаду начинайте за 14 дней до предполагаемой высадки. Сначала просто по ночам необходимо приоткрывать форточку (без сквозняков). Через три дня можно начинать на пару часов еженощно оставлять саженцы на балконе. В последнюю неделю, при отсутствии заморозков, саженцы вообще можно переселить на балкон или лоджию.
Готовая к высадке рассада должна иметь минимум 5-6 листков и крепкий хорошо развитый стебель. Перед самой высадкой растения поливают. Перемещение саженцев из горшка должно проводиться аккуратно, с сохранением земляного кома.
Выращивание капусты – дело интересное и благодарное. Этот овощ, при условии правильного и заботливого ухода, отблагодарит огородника обильным урожаем. Для того, чтобы обеспечить всю семью полезной хрустящей капустой, достаточно двух гряд – с ранним и поздним сортом.