Капуста Ринда, пожалуй, самая популярная капуста среди фермеров и дачников. Этот сорт капусты неприхотлив в уходе, даёт отличный урожай и прекрасно подходит как для употребления в чистом виде, так и для переработки. Интересно отметить, что в СНГ этот сорт скупают в два раза чаще, чем все остальные сорта вместе взятые. Это и неудивительно: капуста вырастает крупной, хороша как для продажи, так и для личного пользования. В статье вы найдёте полезные советы и рекомендации по выращиванию, хранению и квашению этого сорта капусты.
Сорт Ринда. Общие сведения
- Капуста белокочанная.
- Гибрид среднеспелый.
- Селекция: голландская.
- Созревает через 75-90 дней после высадки в открытый грунт.
- Масса кочана — 3-7 килограмм.
- Срок хранения — до 4 месяцев.
- Можно употреблять и в чистом виде, и в переработанном.
- Урожайный сорт.
- Кочерыга: короткая.
- Период для выращивания: весенне-летний и летне-осенний.
- Грунт: открытый.
- Урожайность: высокая, 9-15 килограмм на квадратный метр.
- Средняя стоимость пакетика семян: 30 рублей.
- Количество семян в пакетике: 10.
Внешний вид
Капуста этого сорта округлая, твёрдая, весом от 3 до 7 килограмм (иногда её вес доходит до 8 килограмм). Цвет у кочанов светло-зелёный, довольно однородный, листья хорошие, плотные, раскидистые. Кочерыжка не очень большая.
Сорт Ринда. Особенности выращивания
Капуста Ринда неприхотлива в уходе. Этот сорт завоевал огромную популярность не только за счёт своих великолепных вкусовых качеств, но и благодаря высокой урожайности и возможности расти в любых климатических условиях. Этот гибрид не растрескивается, долгое время сохраняется на корню и весьма терпимо относится к различному роду вредителям. Кроме того, устойчива к по бурению листьев. Эти качества делают данный сорт капусты идеальным для выращивания в средней полосе России.
Для того, чтобы получить высокий урожай, землю вокруг капусты необходимо рыхлить и орошать. Важно помнить, что Ринда — сорт белокочанной капусты, поэтому она светолюбива и ей необходим обильный полив, особенно на этапе формирования кочана, а также подкормка N-удобрениями. После полива землю следует окучивать. Небольшое замечание: поливать следует не только землю, но и саму капусту, так как она очень быстро впитывает влагу. Выращивание капусты предпочтительнее в почве с нейтральной кислотностью.
Семена для рассады сажают не очень глубоко, приблизительно на 0,5 — 1 см. В этот период особенно важно следить за поливом, проветриванием, а также подкармливать капусту минеральными удобрениями. Посев рассады нужно начинать в апреле, и уже в мае высадить капусту в открытый грунт.
Важно: на 10 квадратных метров должно приходиться 30-35 штук. Если вы посадите капусту слишком плотно, то кочаны получатся не такие крепкие и крупные.
Интересно отметить, что созревание кочанов капусты сорта Ринда происходит практически одновременно, что существенно облегчает сбор урожая. Собирать рекомендуется в сухую погоду. Для сбора надо срезать кочаны острым ножом. Транспортировка не доставляет никаких проблем: кочаны не разваливаются, держат форму.
Видео — Удачный способ посадки капусты
Капуста Ринда. Как хранить?
Как и любую белокочанную капусту, рекомендуется хранить Ринду в тёмных и прохладных помещениях. Для этого отлично подойдут погреба, подвалы, холодильники. Можно сложить капусту как в холщовые мешки, так и в деревянные или пластиковые коробки/контейнеры. Можно подвесить с помощью бечёвки или плотной верёвки за кочерыжки (такой вариант подходит тем, у кого не очень много места). У этого способа есть существенное преимущество: такая капуста меньше гниёт и лучше сохраняется. Кстати, полки на стене — тоже отличный вариант. Оптимальная температура хранения — от -1 до +2 градусов. Важно обеспечить относительно высокую влажность: примерно 85%, но помещение необходимо тщательно проветривать 1-2 раза в месяц, иначе капуста заплесневеет и пожелтеет.
Переработка капусты Ринды
Традиционно считается, что лучший способ переработки капусты данного сорта — это квашение. Многие дачники отмечают, что такая квашеная капуста получается сочной, вкусной и служит хорошим деликатесом на зимнем столе. Не зря сорт Ринда считают лучшим капустным сортом для этой цели.
Рецепт квашения, как правило, классический для белокочанной капусты: можно закатать её с морковью, водкой, мёдом, клюквой. Выбирайте на свой вкус. Пикантные нотки добавят лавровый лист, чёрный перец, иные различные специи, а также чеснок.
Квасить капусту лучше, пока она ещё свежая, иначе количество выделяемого сока будет слишком маленьким. Поэтому не ждите, пока капуста полежит пару месяцев в погребе — приступайте к квашению сразу после сбора урожая.
Капуста сорта Ринда. Подведение итогов
Ниже приведена таблица, в которой собраны все необходимые сведения о капусте сорта Ринда.
Сорт | Тип | Вес кочана | Производство | Срок хранения | Где хранить | Способ переработки | Посадка рассады | Высадка в открытый грунт | Урожайность |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Ринда | Капуста белокочанная | 3-7 кг | Голландия | До 4 месяцев | Подвал, холодильник, погреб |
Квашение | Конец марта-апрель | Май | Высокая |
Сбор урожая | Сбыт на рынке | Вкусовые качества |
---|---|---|
Спустя 75-90 дней после высадки в открытый грунт | Хороший | На высшем уровне |
Как вы видите, капуста Ринда — идеальная капуста для выращивания в любых климатических условиях. Покупая семена этого сорта, будьте уверены: впоследствии вы получите сочные и плотные кочаны, которые порадуют вас своими хрустящими листьями и прекрасным вкусом, а также возможностью хранения и квашения. Если же вы планируете начать продажи продуктов с собственного огорода, то такая капуста будет пользоваться большим спросом и вы очень быстро окупите все затраты и свои усилия.