На любом огороде картофель является одной из основных культур, и место под него отводят самое лучшее. У каждого огородника есть свои любимые сорта, проверенные временем, а селекционеры постоянно пополняют ассортимент все новыми разновидностями. Больше всего ценятся ранние сорта, которые радуют молодой картошечкой уже в конце июня, а в южных регионах могут давать урожай два раза за сезон. Именно к таким сортам относится картофель Жуковский, выведенный российскими специалистами.
Немного истории
Картофель Жуковский был выведен в конце прошлого столетия из сортов «Гидра» и «Ягодка», отличающихся устойчивостью к некоторым болезням и засухе. Первоначально «Жуковский» предназначался для выращивания в условиях короткого лета, то есть, регионах с умеренным климатом. Но испытания на полях в других областях также показали хорошие результаты, и в 1993 году его включили в Госреестр сортов РФ. Патентообладателем сорта является ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха. На сегодняшний день данный картофель районирован очень широко – от дальневосточных до северо-западных регионов. Наибольшие урожаи дает в областях Центрального Черноземья.
Описание сорта
Сорт Жуковский образует среднерослые полураскидистые кусты, состоящие из 5-7 сильноветвящихся стеблей. Темно-зеленые листья, на которых резко выделяются характерные прожилки, имеют сильно рассеченную форму. Соцветия очень компактные, несмотря на большое количество цветков. Венчики имеют белые края и красно-фиолетовую серединку, а раскрываются они практически одновременно. Такое обильное, хотя и непродолжительное, цветение придает кустам картофеля очень декоративный «нарядный» вид. После опадания цветов завязи не образуются, поэтому размножить сорт можно только клубнями. Вегетационный период длится от 70 до 80 дней.
Под кустом формируется около 10-12 клубней массой от 100 до 150 г, причем мелких корнеплодов почти не бывает. При максимально благоприятных условиях средний вес картофеля увеличивается 170 г. Клубни короткоовальные, выровненные, с гладкой тонкой кожурой розоватого окраса. Глазков на клубнях очень мало, и все они достаточно мелкие. Мякоть у картофеля молочно-белая, плотная, долго не темнеет на срезах.
Характеристика клубней | Описание |
---|---|
Содержание крахмала | 10,8-14,7% |
Выход товарных клубней | 92% |
Масса | 100-150 г |
Урожайность | 3,5 кг/м2 |
Лежкость | 92-96% |
Вкусовые качества | отличные |
Назначение | столовое |
Преимущества и недостатки
Помимо быстрого созревания и наличия крупных клубней, сорт «Жуковский» имеет и другие преимущества:
- транспортабельность;
- отличная лежкость;
- неприхотливость в уходе;
- стойкость к заболеваниям.
Клубни практически не поражаются раком картофеля, нематодой, ризоктониозом и паршой, к вирусным заболеваниям устойчивость средняя.
Засуху и жару этот картофель переносит неплохо, правда, клубни формирует немного мельче. Данный сорт отлично подойдет для выращивания на продажу, поскольку один из первых дает урожай, и конкуренция на рынке еще небольшая. Кроме того, клубни не боятся механических повреждений, долго сохраняют товарный вид, благодаря чему имеют спрос у покупателя. При благоприятной погоде уже через 60 дней после всходов можно получить до 12 тонн качественных клубней с гектара, а по окончании вегетации этот показатель возрастает до 45 тонн. И даже в плохих погодных условиях урожайность «Жуковского» составляет около 200-270 кг с одной сотки.
Для образования ростков этому картофелю достаточно 5-7 градусов тепла. При необходимости его можно высаживать в почву прямо из погреба, без предварительного прогрева и проращивания клубней. Так как посадки производятся рано, и почва еще насыщена влагой, клубни успевают сформироваться еще до наступления летней засухи. Поливают кусты лишь в крайнем случае, например, если больше месяца нет дождя, а картофель уже собирается цвести.
Недостатков у сорта совсем мало. Самым серьезным из них является низкая устойчивость к фитофторе. В дождливое лето кусты легко поражаются фитофторозом, особенно при загущенной посадке, и это не самым лучшим образом сказывается на товарности и урожайности клубней. Поэтому, приобретая «Жуковский» на посадку, обязательно запасайтесь препаратами для защитной обработки ботвы.
Еще одним минусом можно назвать ухудшение вкусовых качеств при задержке с уборкой картофеля. Клубни, передержанные в земле, при жарке уже не такие хрустящие, и в вареном виде менее вкусные. Но это, скорее, проблема всех ранних сортов, а не только «Жуковского».
Агротехника выращивания картофеля «Жуковский»
Выращивание этого сорта в частном хозяйстве не сильно отличается по агротехнике от остальных ранних сортов, хотя и имеет определенные нюансы.
Подготовка почвы
Сорт «Жуковский» к почве не требователен, но это не означает, что ему подходят все без исключения типы грунтов. Чтобы получить хороший урожай, нельзя сажать картофель на сырых глинистых участках, а также в местах с истощенными и кислыми почвами. В плотной, бедной органикой земле клубни вырастают мелкие и невкусные, к тому же, чаще поражаются болезнями. Наилучшие результаты данный сорт показывает на легких суглинках и песчаных почвах, удобренных органикой.
Подготавливать участок под картофель следует с осени: грунт перекапывают на глубину 25 см, по возможности вносят золу и перепревший компост (35-40 ведер на сотку). Весной дополнительно вносят азотные удобрения, тщательно рыхлят и разравнивают землю. Желательно, чтобы предшественниками картофеля были бобовые культуры, капуста или огурцы, различные сидераты.
Проращивание клубней
На проращивание картофель достают из погреба дней за 15-20 до посадки. Так как ранние сорта высаживают примерно в двадцатых числах апреля или чуть позже, в зависимости от региона, то проращивать нужно начинать в конце марта.
Шаг 1. Клубни на посадку тщательно осматривают и выбраковывают те, у которых повреждена кожура, заметны следы сухой или мокрой гнили, форма не соответствует сортовым признакам. Если в погребе картошка уже проросла, и ростки достигают в длину больше 5 см, их нужно удалить.
Шаг 2. Чтобы картофель занимал меньше места, для проращивания берут решетчатые ящики высотой около 10 см, заполняют их клубнями и устанавливают один на другой. Если свободного места много, клубни можно проращивать насыпью на полу, разложив в один слой.
Шаг 3. Обеспечивают картофелю рассеянное освещение и температуру в пределах +5…10 градусов. Для «Жуковского» такой температуры вполне достаточно, в отличие от многих среднеспелых и поздних сортов. Периодически помещение проветривают, а воздух увлажняют. Клубни готовы к посадке, если ростки крепкие и достигают 1 см, а кожица становится равномерно зеленой. Картофель с тонкими нитеобразными ростками для высаживания непригоден, поэтому сразу выбраковывайте такие экземпляры.
Есть эффективный способ сократить время проращивания: для этого картошку в ящиках пересыпают влажными опилками либо перегноем, и время от времени сбрызгивают теплой водой. Посадочный материал обязательно должен находиться на свету, но не под прямыми солнечными лучами. При таком способе уже через 15 дней появятся крепкие ростки с корешками. Высаживать их можно только вручную, чтобы не травмировать корешки.
Посадка картофеля
Перед посадкой все клубни рекомендуется обработать древесной золой (на 50 кг картофеля 2 стакана золы). Можно использовать покупные препараты, например, «Максим», «Престиж» или бордосскую смесь. Такая обработка ускорит развитие корневой системы и защитит картофель от вредителей и болезней в период роста.
Сорт «Жуковский» высаживают в ряды по стандартной схеме: 60-70 см между рядами и 25-30 см между клубнями. При такой посадке на каждом метре площади поместится 5-6 кустов, расход посадочного материала составит 350-400 г/м2. Глубина заделки картофеля в почву не должна превышать 6 см. Выбирая сроки посадки, нужно ориентироваться на температуру почвы: для ранних сортов достаточно 5-6 градусов.
Уход за посадками
Время всходов зависит от погодных условий и степени пророщенности клубней. Обычно всходы появляются на 10-15 день после посадки. Как только первые ростки покажутся над поверхностью, их следует окучить, полностью засыпав слоем земли толщиной 2-3 см. Это поможет защитить растения от заморозков и стимулировать корневое развитие, что в дальнейшем способствует увеличению урожая.
Если погода достаточно холодная, и предвидятся неоднократные заморозки, после первого окучивания стоит накрыть гряды агроволокном. При отсутствии такой возможности нужно провести повторное окучивание, но в дальнейшем, когда кусты начнут активно расти, это уже малоэффективно. И хотя подмерзшие стебли быстро наращивают новые листья, урожай будет меньше.
Уже в мае нужно начинать борьбу с основным вредителем – колорадским жуком. Поскольку поздние и среднеспелые сорта картофеля в это время только начинают всходить, густые кусты «Жуковского» вовсю привлекают этих ненасытных насекомых. Уничтожать их можно вручную или при помощи опрыскивания, сорт хорошо переносит обработку препаратами.
Очень важно своевременно выполнять рыхление и уборку сорняков. При недостатке кислорода корневая система плохо развивается, и клубни вырастают мелкие. Если почва на участке была хорошо удобрена осенью или перед посадкой, в дополнительных подкормках этот сорт не нуждается, как и в поливах. Если же долго нет дождей, и почва пересыхает, картофельные грядки нужно полить, но умеренно. Застой воды у корней негативно влияет на вызревание клубней, поэтому усердствовать здесь не нужно.
Видео — Картофель жуковский описание сорта
https://www.youtube.com/watch?v=tHXEOFH3kIw