Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Морковь относится к наиболее потребляемым овощам, и представить без нее свой рацион довольно сложно. Владельцы собственных огородов предпочитают выращивать ее самостоятельно, а не покупать на рынке, ведь получить хороший урожай моркови при грамотном уходе совсем не сложно. Проблема здесь в другом – как сохранить выращенные корнеплоды до весны, защитить их от гниения и усыхания.

Практически каждому огороднику знакома ситуация, когда крупная, вызревшая и абсолютно здоровая морковь уже к Новому году начинает гнить, чернеет внутри, теряет упругость и вкусовые качества. Причем происходит это даже в тех погребах и подвалах, где соблюдены требуемые условия температуры и влажности. Как известно, длительность хранения во многом зависит от сроков посадки и уборки моркови, а также условий выращивания, но решающим фактором является выбор сорта.

Критерии выбора сорта моркови

Ассортимент семян моркови сейчас просто огромен, и начинающему огороднику легко растеряться в этом обилии сортов и гибридов. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно учитывать некоторые важные нюансы:

  • районированные отечественные сорта лучше переносят неблагоприятные климатические условия, менее требовательны к составу почвы и качественнее по вкусу;
  • сорта зарубежной селекции отличаются выровненностью и привлекательностью корнеплодов, но вкус у них менее насыщенный, а требовательность к условиям выращивания выше;
  • длинноплодные сорта дают урожаи только на глубоко вспаханной рыхлой почве с хорошей воздухопроницаемостью;
  • сорта, формирующие круглые корнеплоды, растут быстро, но урожай дают небольшой;
  • лучше всего хранятся позднеспелые сорта.

Среди среднеспелых и ранних сортов тоже есть такие, которые отличаются высокой лежкостью, но не все из них при этом сохраняют вкусовые качества. Кроме того, высевать их нужно в два срока: ранней весной и в начале июня, тогда первый сбор идет на летне-осеннее употребление, а второй – на хранение. Еще одним критерием для выбора семян является стойкость к растрескиванию. Нередко в процессе вызревания морковь растрескивается в земле, незащищенную мякоть поражают вредители и болезни, и хранить ее уже нельзя.

Популярные лежкие сорта

Позднеспелая морковь

Позднеспелыми сортами принято считать те, которые созревают через 120-140 дней после появления всходов. Они более холодостойкие, меньше подвержены заболеваниям, а потому и хранятся лучше. При оптимальных значениях влаги и температуры поздняя морковь прекрасно хранится до июня, практически не теряя вкуса. Как правило, у позднеспелых сортов длинные остроконечные корнеплоды.

Название Характеристика
Королева осени Заслуженно считается одним из самых лежких сортов отечественной селекции. Формирует привлекательные плотные морковки конической формы 25 см длиной и массой от 80 до 230 г. Отдельные экземпляры вырастают до 30 см. Мякоть очень хрустящая и сладкая, довольно сочная. И в консервации, и в свежих салатах данный сорт просто великолепен. Средняя урожайность составляет 4-9 кг/м2. Не стрелкуется, при вызревании не трескается. Период вегетации длится около 120 дней, хранится до июня.
Сладкая зима Отличается очень высокой урожайностью. Период вегетации 140-150 дней, яркие конические корнеплоды вырастают до 20 см. В мякоти содержится много сахаров и каротина. Товарный вид и насыщенный вкус сохраняет до июня. Использование универсальное, очень устойчив к стрелкованию, не растрескивается.
Олимпус Урожайный сорт, для длительного хранения подходит идеально. Морковки длиной около 20 см, средний вес – 130 г. Плотная мякоть имеет сладкий вкус, окрас – насыщенно оранжевый. Не теряет вкусовых качеств до конца весны, не трескается при вызревании. Использование универсальное.
Флаккоро Популярный поздний сорт. Ценится за крупные корнеплоды, длина которых достигает 28 см, а средняя масса около 200 г. Период вегетации длится 130 дней, урожайность с квадратного метра площади составляет 8,8 кг. Вкус насыщенный, сладкий, высокое содержание каротина.
Красный Великан Известный немецкий сорт, отлично проявивший себя и в нашей стране. Формирует крупные корнеплоды весом до 140 г и длиной около 25 см. Хорошо хранится до конца апреля, затем его товарные качества снижаются. Средняя урожайность 3 кг/м2, дает хорошие результаты при подзимнем посеве. К заболеваниям и стрелкованию достаточно устойчив.
Император Универсальный сорт, отличающийся лежкостью и транспортабельностью. Период вегетации длится 130-135 дней. Корнеплоды имеют приятный сладкий привкус, сочные, в длину достигают 25-30 см. Форма моркови тупоконическая, мякоть темно-оранжевая, почти красная. Стойкость к заболеваниям высокая, к стрелкованию средняя.
Долянка Польский сорт. Очень урожайный, цветоносы не выбрасывает. Длина морковок 25-28 см, средний вес 130 г. Хорошо хранится до конца весны, обладает удовлетворительной устойчивостью к морковной мухе и фузариозу.

Среднеспелые сорта

Период созревания у среднеспелой моркови длится 100-120 дней. Считается, что наиболее сладкие и сочные корнеплоды вырастают из сортов среднего срока вегетации. К периоду сбора морковь успевает вобрать максимальное количество питательных веществ из почвы, благодаря чему не только улучшается вкус, но и повышается лежкость.

Название Характеристика
Витаминная 6 Срок созревания 108-115 дней. Форма тупоконическая, длина достигает 15 см, средний вес равняется 150 г. Хранится очень хорошо, товарных качеств и вкуса при хранении не теряет, корнеплоды не трескаются
Вита Лонга Популярнейший сорт. Масса корнеплода 120 г, коническая форма, окрас мякоти очень насыщенный. Ценится за стойкость к черной и серой гнили, высокую транспортабельность, лежкость. Подходит для консервации, свежего употребления и соков
Московская зимняя Созревает 110-120 дней, форма удлиненная, остроконечная, мякоть темно-оранжевого окраса. Длина моркови 10-16 см, средний вес 150 г. Урожайность с одного метра площади 5-7 кг. Не растрескивается, обладает средней устойчивостью к гнили, хранится без потери товарного вида до апреля
Нанте Отлично зарекомендовавший себя сорт. На вызревание требуется 110 дней, средняя масса 120 г, длина моркови до 18 см. Имеет цилиндрическую тупоконечную форму, мякоть почти красного цвета. Ценится за великолепный вкус и стабильные урожаи, а также стойкость к растрескиванию. Хранится до февраля-марта, не теряя товарных качеств
Нантская 4 Вегетация длится 110-112 дней. Форма цилиндрическая, окрас светло-оранжевый. Морковь вырастает длиной 16 см, средний вес 150 г. Ценят сорт за высокое содержание каротина, вкусную мякоть, неприхотливость в уходе. Сорт широко районирован, дает стабильный урожай в разных климатических зонах. Корнеплоды не трескаются при вызревании, хранятся до февраля
Самсон Вызревает за 110-120 дней. Корнеплоды выровненные, веретеновидной формы, весом 150 г. Сочная и очень хрустящая мякоть, с высоким содержанием сахара. Длина моркови 20-22 см. Хранится до мая, при созревании не растрескивается, не подвержен цветушности
Флакке Урожайный голландский сорт. Имеет очень длинные (до 30 см) корнеплоды, масса которых достигает 170 г. Отличается великолепным вкусом, прекрасно сохраняется до весны, хорошо переносит транспортировку. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям, не растрескивается и не стрелкуется
Форто Голландская селекция, районирован по Центральному региону. Корнеплоды вырастают до 20 см длиной, имеют цилиндрическую форму. Масса корнеплода 90-100 г. Ценится за отличную лежкость и стабильные урожаи
Шанс Очень холодостойкий и урожайный. Корнеплоды тупоконические, гладкие, массой от 80 до 130 г. Обладает сочной, вкусной мякотью, используется для переработки и в свежем виде. Заболеваниями поражается редко, хранится до марта

Ранние сорта

Если период вегетации не больше 100 дней – это раннеспелые сорта. Как правило, выращиваются они для летне-осеннего потребления, и лежкостью не отличаются. Но есть среди них такие, которые при раннем созревании способны хранится до самой весны, не теряя ни вкуса, ни товарного вида.

Наименование Характеристика
Аленка Период вегетации длится 75-90 дней. Корнеплоды слабоконической формы, с тупым кончиком, насыщенного окраса. Длина моркови 10-12 см, средний вес около 90 г. Сорт редко поражается серой гнилью, не растрескивается при созревании, очень хорошо хранится
Артек Один из популярнейших ранних сортов. Урожай собирают на 70 день после всходов, корнеплоды гладкие, выровненные, оранжево-красного окраса. Средний вес моркови 120 г, длина до 16 см. Для зимнего хранения семена высевают в начале лета. Корнеплоды мало поражаются фузариозом, не подвержены цветушности и не растрескиваются
Нандрин Один из новых улучшенных сортов от голландских селекционеров. Период вегетации 100 дней, корнеплоды цилиндрические, выровненные, длиной до 20 см. Ценят его за высокую стойкость к растрескиванию и продолжительный срок хранения

Рекомендации по хранению моркови

Существует несколько эффективных способов, как сохранить морковь зимой. Все они достаточно просты и не требуют от огородника больших усилий.

Вариант 1. Для этого способа необходим ящик из досок и просеянный мелкий песок. Ящик опускают в погреб или подвал, дно засыпают слоем песка толщиной 5 см и выкладывают сверху корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. Закончив укладывать первый слой, засыпают корнеплоды песком и повторяют все заново. Самый верхний слой – песок. При желании можно песок немного увлажнить, хотя и в сухом морковь отлично хранится до весны. Вместо песка используются также хвойные опилки, мох и сухая луковая шелуха.

Вариант 2. Выбирают морковь без малейших повреждений, с гладкой кожицей, и хорошо просушивают в тени. Затем берут полиэтиленовые пакеты и закладывают в каждый из них не более 3 кг корнеплодов.

Вариант 3. Перебранную морковь без ботвы и видимых повреждений обмакивают в глиняный раствор и раскладывают сушиться под навес. Глину для раствора берут чистую, без примесей земли или растительных остатков. Раствор должен быть густым, как сметана, тогда он не будет стекать с моркови, и образует защитный панцирь. После высыхания корнеплоды складывают в картонные либо деревянные ящики и хранят в сухом подвале.

Вариант 4. Данным способом рекомендуется хранить лишь часть урожая, поскольку доступа к корнеплодам на протяжении зимы не будет. При уборке моркови с огорода несколько грядок оставляют нетронутыми. Перед приходом первых заморозков ботву срезают у самой земли, грядки засыпают слоем песка и накрывают плотной пленкой. Сверху укладывают слой опилок, торфа, опавшей листвы или перегноя, и снова накрывают все пленкой. Морковь прекрасно сохраняется под землей, остается сладкой и сочной.

Видео — Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Видео – Советы по сбору и хранению моркови

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий