Морковь – культура, которую используют в пищу многие века. Этот корнеплод содержит большое количество витаминов, бета-каротина и других жизненно необходимых веществ. Также она имеет хороший вкус и подходит для приготовления многих блюд, равно как и используется в пищу отдельно и необработанной.
Помимо питательной и кулинарной ценности, морковь привлекает фермеров и огородников еще и способностью к хранению зимой. Но не все сорта можно заготавливать на зиму. С другой стороны, способных перенести зимнее хранение сортов морковки много, и каждый имеет свои сильные и слабые стороны.
Где хранить запасы
Сколько морковь будет храниться зимой, зависит не так от сорта, как от способа, который вы возьмете на вооружение. В среднем, способы показатели колеблются в таких пределах.
Способ хранения | Срок хранения |
---|---|
Полиэтиленовый мешок | 2-4 месяца |
5-8 месяцев | |
«Рубашка» из глины, которая находится в жидком состоянии. Или пересыпки из мела, луковой шелухи или опилок от хвойных деревьев. | До года |
Существует ряд дополнительных мероприятий, призванных увеличить сроки хранения моркови. Это, к примеру, периодическое подрезание отросшей ботвы. Также можно перебирать корнеплоды, обрезать те части морковки, которая начала поддаваться гниению, но, с другой стороны, обрезанная часть будет гнить еще быстрее.
Как правильно подобрать сорта
Есть три основных фактора, которые нужно учитывать при выборе сорта моркови, которую вы планируете хранить зимой:
- срок созревания плодов;
- урожайность;
- содержание каротина и его количество.
Селекционная наука пришла к тому, что выведены сорта, обладающие новыми свойствами: отличной лежкостью, повышенной холодостойкостью, непривычно высокой урожайностью.
Если западные селекционеры во главу угла ставят внешний вид, а не вкусовые качества (которые, стоит сказать, сами по себе на высоком уровне), то отечественные специалисты направляют силы не только на вид и вкус, но и на возможность адаптации к климату холодных регионов и на длительный срок хранения.
Среднеспелые сорта
Первая группа сортов, подходящих для зимнего хранения. Среднеспелыми сортами называют те, у которых срок вегетации продолжается от 80 до 115 дней. Вот самые популярные и доступные сорта этой группы.
Флакке
Считается, что у этого сорта самые длинные и увесистые корнеплоды. Форма напоминает длинный конус, а их вес бывает от 200 до 300 грамм. Некоторые экземпляры достигают в весе до полкило. Хорошо храниться, но уступает по вкусовым качествам.
Нантская 4
От всхода до времени сборки урожая проходит около 90 дней. Его отличительная черта состоит в том, что сорт способен приспособиться к разным условием культивации. По этой причине его выращивают во всех регионах страны. Длина корнеплода не более 17 сантиметров, вес до 160 грамм. Считаются, что этот размер средний. Под конец роста может иметь несколько фиолетовый оттенок. Мякоть яркого оранжевого цвета. Отличается повышенным до 18,5мг% содержанием каротина. Товарность оценивается до 80%. Еще один большой плюс при зимнем хранении – морковь остается сочной, не плесневеет и не гниет.
Лосиноостровская 13. Корнеплод созреет через 86-93 дня после посева. Цилиндрический плод до 17 сантиметров в длину. Редко превышают вес в 165 грамм. Внешне привлекательный, так как имеет отличный от других видов оранжевый цвет. Из-за этого популярен для распространения в магазинах и на рынках. Можно высаживать рано весной или наоборот, поздно осенью, так как сорт устойчивый к холодам. Морковь считается диетической и годна для употребления в пищу при соблюдении диетического питания или в качестве детского питания.
Красный великан
Сорт был выведен в Германии. Одна из целей, которую преследовали ботаники при селекции Красного великана – его способность к длительному зимнему хранению. Сравнительно долгий период вегетации – 115-130 дней. Отличается раскидистой розеткой листьев. Мякоть не оранжевая, как во многих других сортах, а красная. Масса достигает ста грамм. Вкус имеет хороший, но ближе к среднему.
Интересный факт! В медицинских целях морковь прописывается при авитаминозах и гиповитаминозах. Корнеплод полезен тем, что запускает механизм внутриклеточного окислительно-восстановительного процесса. Также этот продукт принимает участие в регуляции углеводного обмена.
Викинг
Морковь конической формы, в дину способна достигать 20 сантиметров. Не смотря на суровое название мякоть нежная на вкус. В качестве пищевого продукта по этой причине ее используют как в свежем виде, так и после термической обработки. Количество каротина и сахаров сравнительно повышенное. Детские диетологи рекомендуют использовать в качестве пищи для малышей. Этот сорт имеет отличную лежкость. Максимальная масса – 170-175 грамм.
Позднеспелые сорта
Вторая из двух групп сортов, которые можно хранить зимой.
Сорт | Описание |
---|---|
Королева осени | Популярный и распространенный сорт. Сердцевина имеет непривычный темно-красный цвет, почти как у переспелого томата. Сами корнеплоды также красные, но, безусловно, темнее. Конец морковки заостренный, форма цилиндрическая и в длину обычно не превышает 23 сантиметров. Практически не подвержен цветушности и может храниться едва ли не до нового урожая, что и является одной из основных причин популярности данного сорта. Имеет отменные вкусовые качества и превосходный аромат мякоти. |
Флаккоро | Сорт выведен как высокоурожайный, а сами корнеплоды у него отличаются непривычно большими размерами. Только в длину достигают 42 сантиметров, а по весу могут превосходить даже Флакке. Хранятся хорошо. |
МО (Морковь особая) | Тоже способен дать высокий урожай. Хранится хорошо, цвет корнеплодов оранжевый с красноватым оттенком. Сочная и вкусная морковь. Существует возможность посева даже под зиму. |
Каскад F1 | Это уже гибридный сорт. Его можно узнать по короткому корнеплоду с острыми концами. Сама морковь сочная и имеет оранжевый цвет. Селекцию этого гибрида провели для придания ему повышенной резистентности к болезням. Годен для употребления детьми или при соблюдении диетического режима. Хранение зимой отличное, морковь практически не увядает. |
Вита лонга | Корнеплод отличается сравнительно удлиненной формой. Морковь этого сорта обычно используют для отжима сока из-за его превосходных вкусовых качеств и высокого содержания каротина, сахаров и витаминов. Еще один позитивный момент – вот время произрастания в земле не подвержены растрескиванию. |
Еллоустоун (Yellowstone carrots) | Форма похожа на ровное веретено. Конец острый. Сорт сразу можно узнать из-за характерного желтого цвета корнеплода. Высокоурожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами. В кулинарии используется не только благодаря несколько необычному, но приятному вкусу, но и по причине кулинарно-декоративной ценности, из-за желтого цвета. |
Шантенэ | Короткий корнеплод, но необычно толстый. Форма ближе к конической. Мякоть твердоватая и плотная, вкусовые качества невысокие. Имеет два существенных преимущества – отличную сохранность вплоть до поздней весны и широкие посевные границы. |
Советы по хранению
Безусловно, от сорта сильно зависит срок хранения и качество моркови после него, но не меньшую роль в этом процессе играет режим и условия хранения. Помещение, где планируется зимовка корнеплодов, в независимости от способа, должно иметь микроклимат с температурой воздуха от -1 до +2 градуса.
Важно! Не допускается корнеплодов хранение корнеплодов, которые начали плесневеть, со здоровыми, иначе грибок распространится на остальные. Также нельзя перемораживать морковь, иначе она потеряет свою пищевую и товарную ценность.
Влажность воздуха может считаться подходящей, если не выходит за пределы 90-95%. Еще один важный момент – доступ воздуха в хранилище должен быть искусственно ограничен, с умеренным проветриванием.
Избыток или наоборот, недостаток влаги, слишком высокое содержание кислорода в локальной атмосфере и неправильный температурный режим приведет к потере урожая, так как корнеплоды начнут вянуть, из них будет прорастать ботва. Отклонения от норм условий хранения также дадут толчок к размножению на корнеплодах бактерий гниения.