Каждый год из-за фитофтороза гибнет немалая часть урожая томатов. «Бурую гниль» по праву считают истинной чумой для помидоров, а повышенный уровень влажности и плохие погодные условия лишь усугубляют ситуацию. У каких сортов томатов самая высокая степень устойчивости к этому инфекционному грибку? Сейчас вы об этом узнаете.
Фитофтороз – это заболевание, которое присуще томатам, выращиваемым в южных регионах, где высокая влажность и температура. А когда начали распространяться селекционные сорта культуры, до этого культивируемой исключительно на юге, фитофтороз стал первостепенной проблемой и остальных регионов. Одной из профилактических мер считается правильный выбор сортов, не подверженных «бурой гнили».
- Фитофтороз – что он собой представляет?
- Причины возникновения болезни
- Существуют ли сорта, которые не болеют?
- Представители низкорослых сортов
- Сорта, предназначенные для тепличного выращивания
- «Татьяна»
- «Де Барао черный»
- Видео – Черные помидоры
- «Кардинал»
- «Карлсон»
- Видео – Томатные сорта, которые устойчивы к фитофторозу
- Гибриды
- Как бороться с фитофторозом?
- Другие средства защиты
Фитофтороз – что он собой представляет?
Описываемую в статье болезнь вызывают грибки Phytophthora infestans. Вначале гниль поражает листья, но вскоре добирается и до самих плодов. Одним из характерных признаков являются темные пятна, распространяющиеся по всему кусту буквально за несколько дней.
Первые проявления фитофтороза можно наблюдать уже к концу лета. Но если температура составляет более +15°С, а погода достаточно влажная, то болезнь может проявляться гораздо раньше.
На заметку! Меньше других «бурой гнили» подвержены раннеспелые и гибридные сорта томатов, успевающие созреть еще до начала эпидемии.
Причины возникновения болезни
Как правило, от фитофтороза страдают те помидоры, которые произрастают в открытом грунте, в то время как в тепличных условиях болезнь встречается нечасто. Грибок заносится с грядок, на которых выращивается картофель, а значит, нельзя располагать эти растения рядом.
К основным причинам возникновения «бурой гнили» можно отнести:
- чрезмерное внесение азотных удобрений;
- чересчур густые посадки;
- дефицит марганца, калия или йода в грунте;
- рост сорных растений;
- притенение.
А вот жаркая и солнечная погода, как вы и сами наверняка догадались, способна приостановить процесс развития недуга.
Что касается признаков, то к ним, прежде всего, относятся темные пятна на зеленой массе и самих помидорах. Если грибок проявляется раньше, это приводит к почернению и усыханию соцветий. Плоды же поражаются изнутри – под кожицей образуются потемнения, которые со временем распространяются по всей поверхности овоща. Болезнь развивается очень быстро, поэтому соответствующие меры нужно принять как можно раньше. В противном случае максимум за две недели пятна покроют весь куст, а урожай погибнет.
Существуют ли сорта, которые не болеют?
Сразу оговоримся, что сортов, которые на 100% устойчивы к грибку, быть не может. Но, как вариант, существуют гибриды, устойчивость которых в несколько раз выше, чем других (это один из нескольких вариантов). Также можно выращивать ранне- или среднеспелые сорта, дающие урожай еще до начала эпидемии. Ведь фитофтороз, как мы уже выяснили, особенно активно развивается при жаркой и влажной погоде, начинающейся в последних числах июля и начале августа. По этой причине предпочтение следует отдавать сортам, дающим урожай до этого времени.
Теперь рассмотрим подробнее сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу.
Представители низкорослых сортов
Эти сорта (в том числе гибриды) характеризуются невосприимчивостью к заболеванию, причем в большей мере это относится именно к раннеспелым томатам.
Таблица. Низкорослые сорта
Наименование | Краткая характеристика |
---|---|
«Дубок» (этот сорт еще называют «Дубрава») | Низкорослое растение (высота куста не превышает 60 сантиметров), плоды которого завязываются уже через 75 дней. Плоды круглые и красные, весят до 100 граммов. Рядом с плодоножкой есть небольшое зеленое пятно, похожее по своей форме на дубовый лист (отсюда, собственно, и название). Урожайность высокая, созревание дружное. |
«Резонанс» | Индетерминантная (то есть рост не прекращается во время всего развития) раннеспелая культура (сбор плодов производится спустя 100 суток после образования всходов), высота которой составляет 100-120 сантиметров. Плоды алые, круглой формы, причем достаточно большие (вес достигает 300 граммов). Сорт характеризуется стойкостью к высокой температуре и засухе. Отлично переносит транспортировку, оптимальный вариант для продолжительного хранения. |
«Гном» | Универсальное раннеспелое растение, плодоносящее как минимум через 95 суток. Высота кустов не превышает 45 сантиметров. Плоды круглые и красные, на две или три камеры, весят от 50 до 60 граммов. Хорошая урожайность (до трех килограммов с одного растения), необходимость в пасынковании отсутствует. |
«Оранжевое чудо» | Достаточно высокорослый среднеспелый сорт, плоды которого собираются спустя 85 дней. Сами помидоры большие и немного плоские, цвет – оранжевый (обусловлено обилием бета-каротина). Вес одного томата составляет 400 граммов. Среди особенностей сорта – хорошая переносимость жары и засухи. |
«Персей» | Детерминантная раннеспелая культура, высота кустов которой достигает 70 сантиметров. Плоды созревают спустя 117 дней. Их цвет – красный, вес – порядка 130 граммов. Транспортировка переносится отлично, а первоначальные качества при этом сохраняются. |
Сорта, предназначенные для тепличного выращивания
Невзирая на то, что фитофтороз – достаточно редкий гость в теплицах, иногда он все же там появляется. Как правило, это происходит в деревянных парниках. Такой грибок «любит» дощатые перекрытия, а вывести его оттуда практически невозможно. По этой причине в деревянных теплицах следует выращивать те помидорные сорта, подверженность которых описываемому заболеванию минимальна.
«Татьяна»
Индетерминантная среднеспелая культура высотой порядка трех метров. Созревает спустя 100 дней (на куст по шесть-семь плодов, достигающих веса в 400 граммов). Плоды красные, форма – несколько приплюснута. Урожайность довольно высокая – около восьми килограммов с растения.
«Де Барао черный»
Индетерминантная высокорослая культура (кусты могут вырастать до двух метров и даже выше). Сбор урожая можно проводить уже спустя 115-125 дней. Плоды темно-вишневого цвета (практически черного) весят по 60-80 граммов. Урожайность – как минимум пять килограммов с одного куста.
Видео – Черные помидоры
«Кардинал»
Еще один высокорослый сорт, кусты которого могут вырастать до двух метров. При этом они достаточно компактны. Собирать плоды можно через 80 суток. Сами помидоры ярко-малиновые, приплюснутой формы, их вес составляет до 800 граммов. Отлично подходят как для консервации, так и для хранения. Урожайность высокая – от девяти килограммов.
«Карлсон»
Это среднеспелый сорт, он одновременно компактный и высокорослый (экземпляры вырастают до двух метров). Помидоры завязываются уже спустя 80 суток. Плоды вытянутые, с небольшим «носиком», а вес колеблется в пределах 160-300 граммов. Что касается урожайности, то она составляет восемь-десять килограммов с одного растения. Сорт хорошо переносит транспортировку, может использоваться как для переработки, так и для консервации.
На заметку! Все же фитофторозом болеют томаты любого сорта, поэтому перед высадкой и во время дальнейшего ухода рекомендуется принимать соответствующие защитные меры (о них несколько позже).
Видео – Томатные сорта, которые устойчивы к фитофторозу
Гибриды
Как бы то ни было, самыми устойчивыми к воздействию грибков считаются именно гибридные помидоры. Объясняется это тем, что при их выведении учитывался ряд заболеваний, в том числе фитофтороз, благодаря чему то, что ранее было сделано природой, довели почти до идеала.
- Начать следует с сорта «Союз 8 F1», характеризующегося крайней степенью устойчивости к грибку, благодаря чему культура выгодно выделяется среди других.
- Следующий сорт, который также достоин вашего внимания – это «Ля-ля-фа F1». Он также хорошо дает отпор болезни, более того, устойчив к еще одному распространенному недугу томатов – вершинной гнили.
- Отдельно нужно упомянуть «Жаворонок F1», который отличается не только устойчивостью к описываемой болезни, но и ранним созреванием. Другими словами, шансы фитофтороза в данном случае практически нулевые.
- Если во время роста грибок не поразил растение, это еще не значит, что плодам ничего не грозит при хранении. И одним из лучших сортов, чьи помидоры не подвергаются болезни даже при продолжительном хранении, считается «Новогодний F1».
Стоит еще раз подчеркнуть, что даже эти сорта томатов в некоторых случаях болеют, поэтому единственный надежный способ защитить их – своевременно обрабатывать фунгицидами или другими средствами.
Как бороться с фитофторозом?
Чтобы томаты не болели, перед посевом требуется провести протравливание семян 1-процентным раствором марганцовки.
При пересадке рассады в открытую почву корневую систему следует дополнительно обрабатывать «Бактофитом» (препарат вносится под корень с поливом), разведенным согласно инструкции производителя.
Также для защиты томатов от грибка можно использовать фунгициды. К этому нужно прибегать, когда начинают идти перманентные дожди, а температура в ночное время падает ниже +10°С. Как правило, это наблюдается в последних числах июля или начале августа. Обработку фунгицидами следует производить еженедельно, при этом рекомендуется чередовать препараты, которые имеют разные действующие компоненты.
На заметку! Отлично помогает от грибка и стандартная бордосская смесь. Каждые 10-12 дней помидоры необходимо опрыскивать 1-процентным раствором до тех пор, пока плоды не побуреют. Примерно за 10 суток до сбора урожая обработка прекращается.
Наконец, не менее эффективным препаратом считается хлороокись меди. Она разводится в пропорции 40 граммов на ведро воды. Одного литра полученного средства должно хватить где-то на 10 метров квадратных земли. Прекратить внесение хлороокиси меди нужно примерно за 20 дней до сбора урожая.
Другие средства защиты
Довольно часто садоводы используют в борьбе с фитофторозом другие, народные методы защиты – обрабатывают кусты горчицей, йодом, коровьим молоком и проч. Иногда стебли протыкают куском медной проволоки длиной три-четыре сантиметра. В Германии же для профилактики корни рассады перед высадкой обматывают все той же медной проволокой длиной 0,5 метра и толщиной 0,5 миллиметра.
Если помидоры выращиваются в теплице, то можно обеспечить им пониженную влажность – проводить полив не традиционно, а исключительно под корень.
Другим хорошим средством от болезни, о котором почему-то все забыли, является высадка рядом с томатами горчицы (на каждый погонный метр порядка шести-семи зерен) и базилика (по одному экземпляру на 40 сантиметров). Причем базилик предпочтительнее высаживать рассадой. Когда горчица зацветет, ее следует подрезать, благодаря чему она будет развиваться в течение всего лета, а в корневой системе будут размножаться бактерии Pseudomonas.
Последние «отнимают» у спор грибка, живущих в грунте, железо, а без него те не смогут проснуться. Позже, когда эпидемия закончится, подрезку горчицы можно прекратить.
На заметку! Что касается базилика, выращиваемого в томатах, то он дополнительно улучшает вкус плодов, а также отпугивает рогатого червя.
в прошлом 2016г сажала Дубок -крайне разочарована — за одну не очень холодную ночь в начале июля буквально «сгорели» — почернели к утру вместе с плодами в теплице. столько трудов…
очень НЕ рекомендую этот сорт . калужская обл