Свекла – одна из старейших овощных культур, которую люди выращивали еще 2 тысячи лет назад. Благодаря своей уникальной способности к акклиматизации и неприхотливости в уходе, она может возделываться в регионах с теплым и холодным климатом. Современным селекционерам и садоводам известны более 70 сортов этого овоща, которые отличаются по внешним характеристикам, срокам созревания и урожайности.
Окраска свеклы может варьироваться от малинового до темно-фиолетового оттенка. Считается, что самыми полезными и вкусными являются плоды интенсивного цвета без выраженных светлых колец. Нужно отметить, что такое утверждение трудно назвать серьезным заблуждением, так как ярк
ий окрас свеклы обусловлен высокой концентрацией антоцианов – это натуральные антиоксиданты, которые к тому же обладают антисептическими и сосудоукрепляющими свойствами.
Цвет и вкус плодов зависят от нескольких факторов, но основную роль в этом случае играют характеристики конкретного сорта. Итак, какие же сорта этого крайне полезного овоща считаются наиболее полезными, вкусными, и больше всего подходят для посадки на приусадебном участке?
Раннеспелые сорта
Название | Период созревания, дней | Вес плодов, г | Внешний вид плодов | Особенности |
---|---|---|---|---|
Одноростковая | 80-130 | 300-600 | Круглые или слегка сплющенные плоды яркого темно-бордового оттенка, нежная и очень сочная мякоть | Сорт ранней спелости, с которого обычно начинается сезон свеклы. Дает довольно большой урожай, и имеет одну ценную особенность – наличие всего одного ростка в клубочке, благодаря чему посадки не придется прореживать |
Красный шар улучшенный
|
72-78 | 150-250 | Как можно понять из названия, плоды Красного шара выровненные и круглые, мякоть на вкус очень нежная, отличается прекрасными дегустационными характеристиками | Плоды содержат множество полезных веществ, и часто используются в лечебных целях. К остальным преимуществам относятся одновременное созревание урожая и прекрасная сохранность корнеплодов в холодное время года |
Подзимняя
|
55 | 200-300 | Округлые, сочные корнеплоды интенсивного темно-красного цвета. Поперечные кольца на срезе отсутствуют | Сорт особенно рекомендуется для подзимней посадки. При благоприятных условиях и правильном уходе урожай «Подзимней» может быть значительно выше, чем у других раннеспелых сортов. Кроме того, для нее не характерно такое неприятное явление, как цветушность |
Болтарди
|
100-110 | 150-350 | Ровные плоды среднего размера, которые имеют гладкую кожуру и однородную темно-вишневую мякоть без образования колец (иногда кольцеватость может быть слабо выраженным) | Благодаря отличным товарным характеристикам, этот сорт особенно распространен в небольших хозяйствах, которые выращивают овощи на продажу. Имеет хорошую пластичность, устойчивость к появлению стрелок. Корнеплоды являются универсальными, то есть их можно употреблять свежими, консервировать или хранить |
Египетская плоская
|
110-130 | 300-500 | Небольшие овальные, слегка приплюснутые плоды с равномерным, красно-фиолетовым окрасом поверхности. Мякоть с легким оттенком розового не имеет поперечной кольцеватости, и отличается нежностью, сочностью и хорошим вкусом | Посадки этого сорта дают большой урожай, не подвержены цветушности. Плоды хорошо подходят для употребления в осенне-зимний период, так как могут храниться на протяжении долгого времени |
Либеро
|
80 | 125-225 | Плоды имеют очень привлекательный внешний вид: круглые, гладкие и выровненные, с тонким корешком, окрашены внутри и снаружи в яркий темно-красный цвет. Мякоть плотная, со слабо выраженной кольцеватостью или вообще без нее | Сорт среднеустойчив к появлению стрелок, дает большой урожай, но при выращивании следует помнить о том, что он достаточно требователен к влажности грунта |
Среднеспелые сорта
Название | Срок созревания, дней | Вес плодов, г | Внешний вид плодов | Особенности |
---|---|---|---|---|
Богема
|
70-80 | 300-500 | Плоды по форме круглые или слегка сплюснутые. Внутри сочная, нежная темно-бордовая мякоть, без поперечных колец, с приятным, сладковатым вкусом | Сорт относится к тем, которые особенно рекомендованы для разведения на огородах и дачах. Она неприхотлива в уходе, не требует прореживания, не подвержена цветушности и заболеваниям, характерным для свеклы, а кроме того, очень хорошо хранится зимой. Выращивать «Богему» рекомендуется на плодородных почвах, имеющих нейтральную кислотность – в этом случае она дает особенно богатый урожай |
Бордо
|
62-116 | 230-510 | Округлые или немного сплющенные с интенсивным окрасом и плотной, нежной, темно- красной сахаристой мякотью | Один из самых распространенных сортов свеклы, который культивируется в России уже больше века. Основное преимущество заключается в том, что он может расти и давать хороший урожай практически в любых условиях. Мякоть отличается повышенной концентрацией сахаров и антоцианов, благодаря чему свекла этого сорта считается чуть ли не самой полезной. Хорошо хранится зимой и подходит для любых видов переработки. Растения неприхотливы в уходе, а их плоды погружаются в грунт примерно наполовину, то есть сбор урожая значительно упрощается |
Детройт
|
100-110 | до 250 | Ровные, круглые, одинаковые по размеру плоды с гладкой поверхностью и небольшой розеткой листьев. Цвет мякоти красный, насыщенный, без поперечных колец на срезе | В число основных достоинств входит высокая урожайность, устойчивость к стрелкованию, неприхотливость к условиям выращивания и отличная лежкость при хранении. |
Ларка
|
100-120 | 150-300 | Небольшие круглые плоды с аккуратной розеткой листьев и поверхностью интенсивного темно-красного цвета. Мякоть не имеет поперечных колец на срезе (в некоторых случаях они слабо выражены) и отличается прекрасным вкусом | Сорт, выведенный в Голландии, который отличается высокой устойчивостью к появлению цветков и многим заболеваниям. Пригоден к уборке с применением сельскохозяйственной техники, хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки и хранения. Отдельно следует отметить, что употребление этого сорта свеклы способствует выводу радионуклидов из организма человека. |
Бона
|
120 | 250-280 | Красивые, округлые плоды насыщенного красного цвета с мягкой головкой, поверхность гладкая. На вкус они сочные, нежные, без кольцеватости на срезах, с прекрасными дегустационными качествами | Свекла сорта «Бона» идеально подходит для использования в кулинарии (как в свежем, так и в обработанном виде) и консервирования. Сорт очень ценится среди фермеров и садоводов за высокую урожайность и хорошую лежкость |
Мулатка
|
120-130 | до 350 | Корнеплоды круглой формы, ровные, с гладкой кожицей ближе к темно-бордовому цвету. Розетка листьев небольшая, стоячая, мякоть – яркого цвета, который не бледнеет даже во время варки | Один из недавно выведенных сортов, который отличается неприхотливостью в уходе и дает хороший урожай. В зимнее время хранится без потерь вкусовых характеристик |
Несравненная А463
|
69-100 | 170-390 | Округлые или сплющенные плоды, поверхность темно-красного, слегка отдающего бордовым цвета, у головки немного сероватая. | Разновидность сорта «Бордо», который многие садоводы называют наилучшим по вкусовым качествам из всех отечественных. Кроме того, она является лидером по содержанию полезного вещества под названием бетаин. Сорт относительно устойчив к большинству заболеваний, но вот лежкость у него средняя – со временем плоды начинают портиться |
Пабло F1
|
78 | 109-180 | Округлые, привлекательные на вид плоды с тонкой кожицей имеют интенсивно-красную мякоть без поперечной кольцеватости | Чрезвычайно выносливый, морозоустойчивый, не подверженный цветушности сорт, который рекомендован для культивирования в неблагоприятных климатических условиях. Практически не поражается болезнями и вредителями |
Позднеспелые сорта
Название | Период созревания, дней | Вес плодов, г | Внешний вид плодов | Особенности |
---|---|---|---|---|
Цилиндра
|
110-130 | 180-350 | Плоды имеют необычную для свеклы продолговатую форму, длина – 10-16 см. Мякоть очень сочная, сахаристая, с повышенной концентрацией железа, кальция и витаминов не имеет характерного «свекольного» привкуса | Сорт устойчив к большинству заболеваний, а убирать урожай такой свеклы очень легко, так как она растет над поверхностью грунта. «Цилиндра» широко используется в кулинарии не только благодаря своим вкусовым качествам, но также и потому, что ее плоды очень быстро варятся. Хорошо подходит сорт и для хранения – в прохладном месте свекла может без потерь пережить зиму. |
Ренова
|
100-110 | 180-350 | Ровные, темно-розовые плоды цилиндрической формы. Мякоть на вкус очень сочная, плотная и нежная, без ярко выраженного кольцеватости | Сорт дает высокий урожай плодов с отличной лежкостью (они могут храниться не менее полугода без потери вкусовых качеств) |
Как вырастить вкусную свеклу?
Следует отметить, что окраска и вкус корнеплодов зависит не только от сорта, но и от условий «жизни» и ухода за посадками. Чтобы корнеплоды были вкусными и имели яркий, красивый цвет, садоводу нужно запомнить несколько важных правил.
- При повышенных температурах или после длительной засухи интенсивность окраски плодов снижается, а на срезах появляются белые волокнистые кольца. Кроме того, мякоть свеклы становится грубой и невкусной.
- Избыток влаги не менее вреден для посадок, чем ее продолжительное отсутствие. В этом случае корнеплоды становятся чрезмерно большими, приобретают водянистый вкус, а внутри образуются пустоты, из-за чего свекла становится непригодной для хранения.
- Не следует высаживать свеклу сразу же после внесения в грунт органических удобрений, иначе плоды будут горчить.
- Не стоит затенять посадки слишком сильно, так как это снижает содержание в мякоти сахара и сухих веществ, от которых зависят вкусовые качестве свеклы.
При правильном и своевременном уходе любой сорт свеклы обеспечит садовода и его семью полезными корнеплодами, из которых можно приготовить множество вкусных блюд.
Видео – Как вырастить свеклу здоровой и вкусной
https://www.youtube.com/watch?v=weEqDZfTEHg