Уход за рассадой перца в домашних условиях

Перец – культура популярная, любимая и… тепличная. В наших погодных условиях выращивать перец посевом семян в открытый грунт, значит, обречь себя на неурожай и напрасный труд. Поэтому самым важным в выращивании перца является подготовка рассады к высадке на «большую землю» – в постоянную стационарную теплицу либо под пленку на грядке открытого грунта.

Общие, но важные сведения о растении

«Капризность» по отношению к температурам созревания сочетается у этого растения с требовательностью к почве и четкой регулировкой поливов и подкормок, которой стоит заняться дачнику, в расчете на небывалый урожай перца.

  1. Итак, вызреть сладкий болгарский перчик на вашей грядке без применения современных укрывных материалов и технологий сможет, только если лето выдастся особенно жарким. При этом почва должна быть буквально «напичкана» органикой и полным комплексом минералов.
  2. Период созревания у перца разных сортов – различный. Но основные показатели находятся в диапазоне 150-200 дней после всходов (речь идет не о технической, а о потребительской спелости, первая наступает гораздо раньше).
  3. Слабые корешки в непосредственной близости от поверхности легко рвутся и ломаются, потому предпочтительно растить перец без пикировки.

Это общие сведения, которые помогут составить полную картину о «капризности» растения. Но его требовательность ничуть не умаляет достоинств этого овоща. Его выращивали, выращивают и будут выращивать дачники всех времен и народов, несмотря ни на что.

Важно! Перец является самоопыляющимся. Это означает, что цветочки могут опылиться своей пыльцой и соседнего куста. Если «соседом» окажется горький перец, сладость плода сохранить не получится – вы будете иметь целую грядку горького перца. Особенно не рекомендуется выращивать горькие и сладкие сорта в одной теплице.

Как растить рассаду перца

Семена у всех сортов перца считаются туговсхожими. Если их тщательно не подготавливать, процесс появления всходов задержится на 5-7 дней. В условиях нашего короткого лета и холодной осени неделя опоздания со всходами может иметь для урожая перца печальные последствия. Поэтому подготовке семян придется уделить внимание.

Важно! Необработанные семена, не прошедшие подготовку, всходят неравномерно. Первые всходы начинают появляться только через 2-3 недели. Подготовленные семена дадут дружные всходы уже на седьмой день.

Лучшие сорта перца для выращивания в теплице

Поликарбонатная, пленочная или стеклянная теплица – не имеет большого значения. Главное, чтобы грунт и саженцы были защищены от холода, вредителей, грибков и повышенной влажности (в случае больших дождей). Селекционерами разработано множество сортов перца, устойчивых к болезням. Вот краткие характеристики некоторых из них.

Сорт Характеристика
«Аленушка» Идеальный гибрид в своей линейке. Не ранний и не поздний, среднеспелый (около 120 дней вегетации). Растет до метра в высоту, плоды весят в среднем около 110 г. После наступления полной спелости приобретает насыщенный красный цвет.
«Геракл» Можно считать растение на пике потребительской спелости через 120 дней от начала вегетации. Растет в форме штамба (если помочь сформироваться). Кустик в высоту – всего 60 см. Кубообразные крупные плоды. Оттенок красного у созревшего плода терпкий и глубокий.
«Князь Серебряный» Вызревает за те же 4 месяца, наращивая куст высотой 70 см. Выглядит довольно компактно и жизнерадостно. Отличается повышенной вирусоустойчивостью.
«Буратино» Сорт оригинальный, скороспелый. Может вызреть уже через 100 дней. Плоды вытянутые, тускло-красные, мо средней массой. Высота стебля – около 80 см.
«Оранжевое чудо» Еще более скорый, чем «Буратино» гибрид созревает ровно через три месяца после всходов. Цвет оранжевый, плод – 150 г, а сам куст вырастает выше метра (до 120 см).

Этапы подготовки семян

  1. Калибровка. Этот этап ни в коем случае нельзя пропустить, особенно если вы сажаете собственноручно собранные семена. Калибровка осуществляется на глаз и заключается в обычной сортировке. Перед дальнейшей обработкой следует выбраковать и удалить все пустые, мелкие, поломанные и другие некондиционные семена.
  2. Следующий этап имеет значение для тех, кто выращивает несколько разных сортов перца. Если вы не хотите их перепутать, упакуйте семена каждого по отдельности после калибровки в персональные марлевые мешочки, прежде чем приступить к обеззараживанию. Рядом с мешочком поместите пакетик от семян, этикетку или напишите название сорта.
  3. Обеззараживание. Не нужно новомодных опудриваний и сложных химических составов. Дезинфицирующий компонент один – марганцовка. В ее интенсивно фиолетовом теплом растворе семена замачиваются ровно на 20 минут.
  4. Промывка. Достав из марганцовки, семечки промывают теплой водой. Это важно, и промывать их нужно до тех пор, пока водичка не станет прозрачной. За время пребывания в дезинфицирующем растворе семена станут темно-коричневого цвета, но марганцовка не успеет проникнуть внутрь и сжечь зародыш, только создаст дезинфицирующую оболочку, препятствующую проникновению к зародышу микробов.
  5. Прогревание. Прямая помощь для хорошей всхожести. Происходит при постоянной температуре около +45° С (не поленитесь проверить термометром, чтобы было не ниже сорока и не выше пятидесяти). Лучше всего прогревать семена в термосе, или в мультиварке на режиме «Йогурт». Можно, закрыв емкость крышкой, поместить ее на отопительный прибор, но так будет сложнее контролировать постоянную температуру в течение двух часов. Именно столько семена должны прогреваться.
  6. Стимуляция. Завершает подготовительный этап. Усиливает энергию прорастания. Для стимулирования всхожести семена перца снова замачивают. На этот раз – в питательном растворе. В роли стимулятора может выступать сок алоэ, микроэлементы, зола в смеси с борной кислотой, любой стимулятор роста, который продается в магазине. Если совсем ничего нет, оставьте семена на сутки в теплом месте (но не на батарее) на блюдечке в мокрой тряпочке. Это лучше, чем ничего. Только следите, чтобы вся влага не испарилась. если семена на этом этапе высохнут, они не взойдут вообще.

Посев семян перца на рассаду под пленкой

Сеять нужно уже в начале марта – для стеклянных стационарных теплиц. После 15 марта можно высевать семена перца, который будет выращиваться в мобильной пленочной теплице.

Пленочная мини-теплица

Пленочная мини-теплица

Перед посевом необходимо подготовить рассадный грунт. О том, что рассадный грунт готовят с осени, много написано и сказано. Но не всегда есть возможность и желание осенью возится с землей, да и хранить в городских квартирах всю зиму мешки с грунтом часто бывает негде. Готовьте почву хотя бы за две недели до посева семян. И не забудьте продезинфицировать каждый компонент почвосмеси.

Почва для рассады перца должна быть следующего состава:

  • огородная земля;
  • черный торф;
  • прессованный торф;
  • древесная зола;
  • минеральное удобрение;
  • перегной или компост.

Есть несколько оговорок.

  1. Землю в огороде нельзя брать с той грядки, где в прошлом сезоне рос картофель или размещались томаты.
  2. Перегной должен быть хорошо созревшим (черный, рыхлый, пахнет землей, а не гнилыми отходами).
  3. Древесная зола и удобрения – обязательны.
  4. Ни в коем случае не сейте семена в готовый торф из магазина.

Рассадная тара

Требования к ней для выращивания рассады перца невысокие. Можно использовать:

  • деревянные или пластмассовые ящики;
  • пакеты от молочной и соковой продукции «Тетрапак»;
  • глиняные или пластиковые горшочки;
  • йогуртовые или сметанные стаканчики, обувные коробки – все, на что способна фантазия.

Важно! Во всех горшках, ящиках и других емкостях должны быть отверстия, проделанные в донышке. На отверстия кладется средней фракции аглопорит или мох, насыпается слой почвы.

Емкости заполняются почти доверху питательным грунтом. Земля, для окончательной дезинфекции, поливается слабым (розового цвета) раствором марганцовки. На расстоянии три сантиметра в горшочке или ящике делаются мини-лунки. Они могут достигать в длину размера фаланги указательного пальца.

Грунт больше не нужно поливать и производить с ним какие-либо действия. Пророщенные семечки укладываются в лунку на глубину полтора сантиметра, присыпаются сухой почвой и ставятся в поддоны с водой на светлое и теплое место.

Кстати! Не забудьте поместить рядом с каждым сортом пакетик от семян с картинкой или этикетку с названием сорта.

До появления всходов у вас есть неделя. Но для того, чтобы они дружно появились, им необходимо помочь. Если позволяет размер контейнера с посевами, установите его в таз или другую емкость с небольшим количеством воды, все закройте в пленку и установите конструкцию в теплое место.

Температура должна быть не ниже +24 °С и не выше +26 °С. Именно в этом температурном интервале при достаточной влажности быстрее всего (в течение семи дней) проклюнутся всходы перца.

Неделю спустя, когда вы заметите дружные всходы, можно переносить перец в другое, более прохладное помещение. Дальнейшее содержание рассады в течение двух следующих недель – при +16 °С+ 18 °С.

Важно! Контрольное время появления всходов перца – 12 суток. Если за это время рассада не появилась, семена можно выбрасывать и смело сеять в ящики что-нибудь другое.

Мартовскую рассаду нужно подсвечивать. Лампы дневного света, фитолампы, светодиодные лампы – любое освещение, которое по душе вам и не вредит растениям. Перед посевом семян можно вымыть в квартире все окна – так рассада получит на 20% больше света.

«Новорожденные» всходы освещают круглосуточно. Через неделю – трижды в день. Еще через неделю – оставлять подсветку на 6 часов ежедневно – 4 часа утром и 2 часа вечером. Даже с подсветкой рассада размещается на самом южном окне.

Видео — Рассада перца: от всходов до пикировки

Уход и отправка в грунт

  1. Неделю после всходов полив не нужен. При подсыхании почвы достаточно сбрызнуть водой верхний слой. После всходов полив начинают проводить каждые три дня. Обязательно теплой отстоянной водой.
  2. Пикировать перцы не нужно. Они могут спокойно расти в стаканчике или в ящике, формируя солидный корневой ком, до высадки в теплицу.
  3. Через один полив осуществляется водой с размешанной в ней золой. Хорошо подкормить сеянцы жидким удобрением с минеральным составом, птичьим пометом или коровяком. Коровяк разводится в горячей воде 1:10, помет птиц – 1:20. Минерального комплексного удобрения берется 1 ч.л. сухих гранул или порошка на 5 л воды.
  4. Дней за 14 до высадки в тепличный грунт начинают закаливание. Для этого сначала открывают на несколько часов днем форточку в помещении, где находится перец, а затем, постепенно увеличивая промежутки пребывания, начинают выносить на балкон или в сад.

     

  5. За двое суток до отправки в теплицу желательно обработать сеянцы медным купоросом (на кончике ножа, развести в 3 л воды и щедро опрыскать), чтобы на молодых домашних перчиков не напали уличные микробы.

Во время пересадки в тепличный грунт растения заглубляют до семядольных листьев и прищипывают центральный корешок.

Видео — Посадка перца в открытый грунт

https://www.youtube.com/watch?v=5MQd3cQvNjY

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий