Выращивание баклажанов в Беларуси

Баклажаны постепенно завоевали популярность у дачников и огородников за вкус, хорошую урожайность, всхожесть селекционных сортов, способность выдерживать не слишком теплый климат Беларуси. Несмотря на то что родиной баклажанов является Индия, где отмечается весьма теплый и мягкий климат, при создании определенных условий можно получить хороший урожай и в странах с умеренной летней температурой воздуха. На Юго-Востоке Азии баклажаны являются многолетними растениями и широко встречаются в дикой природе. В Беларуси вырастить многолетний баклажан сложно из-за суровых зим, поэтому на огородах чаще всего высаживаются однолетние представители пасленовой культуры.

Описание культуры

Баклажан является травянистым растением, высота куста у которого в зависимости от сорта может варьироваться от 45 до 155 см. Листья на кусте довольно крупные, зеленые, с колючей «щетинкой». У некоторых видов культуры листья имеют фиолетовые прожилки. Растение самоопыляющееся, так как на одном кусте появляются обоеполые цветки. Соцветия бывают одиночные или в виде зонтиков, цвет — фиолетовый. Период цветения с начала лета по сентябрь.

Плоды баклажана в биологическом смысле принято называть ягодой, но в народе его относят к овощу. Плоды у разных сортов могут варьироваться по размеру, форме, цвету. Мякоть также отличается по вкусу, цвету и плотности. Классический цвет кожицы баклажана — темно-фиолетовый, но существуют сорта, цвет плодов у которых может быть зеленым, золотистым, белым. Если фиолетовые баклажаны перезревают, их кожица становится бурой, а мякоть непригодной в пищу из-за вкуса и консистенция. Также стоит знать, что перезрелые плоды накапливают в себе ядовитое вещество соланин.

Основные нюансы при выращивании баклажанов в Беларуси

Несмотря на селекцию и большое число выведенных холодостойких гибридов, баклажан остается весьма тепло и влаголюбивым растением, которое сложно вырастить в средних климатических широтах без пленки.

Для Беларуси не подходят позднеспелые сорта баклажанов, так как осень не всегда бывает теплая и растения очень быстро перестают плодоносить при понижении температуры. Оптимальные сорта для получения хорошего урожая в республике — раннеспелые и среднеспелые, вегетация и плодоношение которых не превышает 80-100 дней.

Выращивать фиолетовые овощи в открытой земле из семян — занятие бесполезное. Весной земля прогревается поздно, также очень часто прогнозируются заморозки на почве. Поэтому оптимальный способ получить хороший урожай баклажан — вырастить рассаду в домашних условиях и в дальнейшем пересаживать саженцы в теплицу.

Наиболее плодоносные сорта баклажанов для всех регионов Беларуси. Таблица

Наименование Описание
Байкал F1 Среднеспелый сорт: период вегетации и плодоношения составляет 100-110 дней. Кустарник высокий и ветвистый — 1-1,2 м. Ягоды по форме напоминают крупную грушу, располагаются внизу куста, масса плода — 300-375 грамм, длина до 18 см. Мякоть у плода плотная, светло зеленая, не горчит. Урожайность одного куста может превышать 15 кг за сезон.
Жизель F1 Куст компактный, за счет чего растение может высаживаться как в теплицы, так и под пленочные арки. Отличается высокой урожайностью и длительностью хранения. Масса одного плода цилиндрической формы может варьироваться от 300 до 500 грамм, мякоть имеет белый цвет, консистенция плотная, без горчинки. Одно растение за сезон может дать до 30 кг плодов. Баклажаны покрыты почти темно-фиолетовой плотной кожицей.
Король Севера F1 Этот сорт является холодостойким, благодаря чему рассада может высаживаться в открытый грунт. Высота кустов варьируется от 50 до 150 см, плоды отличаются большими размерами: до 32 см. Кожа плодов плотная, очень темная, мякоть белая, без большого количества семян, не имеет горечи. Гибрид отличается великолепной плодоносностью.
Трюфель F1 Раннеспелый сорт, высота культуры достигает 80 см, побеги хорошо ветвятся. Отличается хорошей урожайностью, ягоды имеют округлую форму. Спелые баклажаны весят 320-350 грамм. Кожица темно-фиолетовая, блестящая, плотная. Мякоть белая, не темнеет на срезе, имеет сладковатый привкус.

Сорт весьма требователен к теплу и влаге, поэтому рекомендован к посадке в теплицы. Оптимальная температура для вегетации и плодоношения 25-28 градусов.

Универсал 6 Это среднеспелый сорт, который хорошо плодоносит как в теплицах, так и на открытом грунте. Период вегетации и плодоношения составляет не более 130 дней. Кусты высокие, с раскидистыми ветками. Плоды не слишком крупные — от 125 до 170 грамм, удлиненной грушевидной формы. Кожица темная, глянцевая, мякоть желтого цвета, сладкая. Растение устойчиво к большинству заболеваний и вредителей, хорошо подходит для средней климатической полосы.
Черномор Это раннеспелый сорт, который лучшие результаты урожайности показывает при тепличном выращивании. Кусты высокие — до 1,2 м, плоды похожи на вытянутые цилиндры, довольно длинные и крупные — до 300 грамм. Кожица плотная, очень темная, мякоть светлая, без горечи. Плоды хорошо хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния. Основное отличие этого сорта — практически одинаковая форма и вес плодов и высокая урожайность.
Щелкунчик F1 Этот гибрид отличается ранней созреваемостью: от пересадки рассады в теплицу до плодоношения 45-50 дней. Высота растений средняя, подходит для выращивания саженцев в парниках и посадки в открытый грунт. Плоды имеют округлую форму, кожица глянцевая, довольно плотная. Мякоть имеет светлый цвет, на вкус — без горчинки. Средний вес плодов 250-350 грамм.
Марципан F1 Раннеспелый сорт, отличающийся хорошей урожайностью. Ягоды крупные, округлые, массой 350-400 грамм. Кожица плотная, мякоть имеет белый цвет. Без горечи. Это теплолюбивый сорт, оптимальная температура для вегетации и плодоношения 25-30 градусов. Отличается устойчивостью к засухе и большинству заболеваний.

Подготовка и посадка семян

Крепкая и здоровая рассада — лучший способ вырастить баклажаны в Беларуси. Лучше всего выращивать рассаду самостоятельно, тогда точно можно быть уверенным, что растения и почва, в которой всходили саженцы, ничем не заражены. Предварительно семена следует обеззаразить. Обеззараживание можно провести при помощи обычной марганцовки. Для этих целей следует развести 1 грамм вещества в 100 граммах обычно воды. Длительность обработки не должна превышать получаса. После чего семенной материал следует промыть в чистой воде.

Интересно знать! Некоторые опытные овощеводы используют для обеззараживания семян обычную «Белизну». Этот бытовой химикат прекрасно избавляет семенной материал от различных вирусов и бактерий и не влияет на всхожесть. Оптимальная концентрация раствора — колпачок концентрированной хлорки на 25 колпачков воды. Длительность обработки — 20-25 минут. Промывать семечки водой после обеззараживания нужно обязательно.

После обеззараживания семенной материал замачивают на сутки в воде, чтобы улучшить всхожесть рассады. Еще один способ активировать рост растений — поместить семечки в мягкую мокрую ткань и спрятать в теплое место. Так как подготовка семян чаще всего проводится в феврале, теплым местом может стать отопительный радиатор. Важно, чтобы температура возле батареи была не выше 25-27 градусов.

Посев семян в землю в Беларуси лучше всего проводить в середине февраля. Это связано с тем, что оптимальной датой пересадки подросшей рассады в теплицы считается 5-10 мая.

Грунт и способы посадки семян

Так как у растений очень сильно разветвляется корневая система, опытные огородники чаще всего используют отдельные кассеты или торфяные стаканы для посева семян баклажан. Если же рассада высевается в ящики, нужно знать, что почва должна быть питательной, в ее состав следует обязательно включить дерновую землю, торф, перегной, песок. Чтобы облегчить почву можно в нее добавить мелкие опилки, обязательно удобрить суперфосфатом и золой.

Семена следует погружать в землю не более чем на 2 см, иначе замедлится всхожесть. Расстояние между семенами должно быть не менее 4-5 см, так можно не опасаться, что корни рассады будут соприкасаться и при пикировке повредятся.

Важно знать!!! Довольно удобным способом посадки семян баклажанов считается «улитка». Семена высаживаются в сверток, который в дальнейшем очень легко разматывается, не повреждая корни и стебли побегов.

Температурный режим при прорастании семян

После посадки емкости с семенами следует хорошенько полить водой и накрыть пленкой, создав парниковый эффект. При температуре воздуха не менее 26 градусов семенной материал быстро даст всходы. Если под пленкой будет низкая температура, всхожесть растений значительно замедлится. Стоит это учитывать, помещая ящики с рассадой на подоконники.

После того как появятся первые ростки баклажанов, нужно изменить температурный режим. В дневное время суток температура должна быть 22 градуса, ночью — 16-18. Это нужно для того, чтобы растения не пустились резко в рост и рассада не вытянулась. Также перепады температуры подстегивают обменные процессы в растениях, что способствует более быстрому усвоению питательных веществ из почвы.

Оптимальное освещение для рассады

Так как в марте в Беларуси еще часто сохраняется настоящая зимняя погода и световой день короткий, молодые растения нуждаются в дополнительном освещении. Для этих целей можно использовать настольные или аквариумные лампы. Искусственное освещение помогает продлить световой день, что сказывается на росте растений. Оптимальная длина светового дня -12-13 часов.

Полив и подкормка рассады

Поливать рассаду нужно через 3-4 дня. Важно не создавать болото, так как молодые побеги могут заболеть «черной ножкой». Вода должна быть теплой, отстоянной несколько суток в помещении.

Первую подкормку можно провести через неделю после всхода семян. Баклажаны хорошо откликаются на комплексные минеральные удобрения, в состав которых входит азот, калий и фосфор в равных количествах. Для приготовления раствора подкормки разбавляют столовую ложку минерального удобрения в 10 литрах воды и вносят под корни.

Вторую подкормку проводят через 20-25 дней после первой. Можно использовать тот же способ.

Третья подкормка нужна только в том случае, если визуально заметно, что растениям не хватает питательных веществ. Если молодые побеги выглядят здоровыми и крепкими, следующую подкорку следует проводить только после пересадки в теплицу.

Пересадка рассады в теплицу

Перед пересадкой рассады за 15-10 дней молодые растения следует слегка закалить. Для этого нужно выносить рассаду на улицу, чтобы она постепенно адаптировалась к новым температурным и погодным условиям.

Перед пересадкой культуры почву в теплице следует хорошенько вскопать и удобрить. Можно использовать органические или минеральные виды удобрения, в которых в обязательном порядке в составе присутствуют калий и азот. Фосфор вносить не обязательно, так как с помощью расширенной корневой системы растения сами добывают этот минерал из почвы в достаточном количестве.

Важно, чтобы пересадка проводилась в хорошую погоду и вероятность заморозков на почве была минимальной. При пересадке саженцев нужно осторожно обращаться с корневой системой растений, которая отличается повышенной хрупкостью.

Расстояние между растениями должно зависеть от того, какой сорт баклажан высаживается. Некоторые гибриды имеют компактные размеры кустов, некоторые отличаются завидной ветвистостью. Но чаще всего расстояние между саженцами варьируется от 30 до 60 см.

Заглублять саженцы не нужно, так как растения очень плохо на это реагируют. После посадки следует сразу же полить растения.

Важно знать! Высаживать баклажаны с другими растениями в теплицу не рекомендуется, так как эта культура в период плодоношения не нуждается в длинном световом дне. Для получения богатого урожая очень часто используются укрывные конструкции из светонепроницаемой пленки, позволяющей сократить световой день до 12 -14 часов.

Уход за баклажанами в теплице

Повышенная влажность — лучший способ получить хороший урожай. При недостатке влаги растения чахнут, плоды деформируются и становятся малосъедобными. Поливать растения нужно через 10-12 дней. Глубина пропитки почвы водой должна быть не менее 40 см. Воду следует лить только под корни, на листья влага попадать не должна. Перед каждым поливом нужно аккуратно рыхлить землю. Но нельзя слишком переувлажнять почву, так как стоящая вода может стать причиной появления плесени и грибка на растениях.

В период вегетации, бутонизации и плодоношения следует несколько раз подкармливать пасленовую культуру. Можно использовать птичий помет, коровяк, навозную жижу, мочевину, минеральные удобрения.

Чтобы получить урожай крупных плодов, следует держать процесс ветвления отростков под контролем. Рекомендуется оставить 4-5 самых крепких стеблей, а остальные удалять, чтобы растение направляло все питательные вещества к завязям и появившимся плодам.

Также в процессе роста и плодоношения следует внимательно наблюдать за тем, чтобы баклажаны не стали добычей вредителей. Колорадский жук и тля — главные враги пасленовых культур, с которыми следует сразу же бороться.

Собирать зрелые плоды нужно с помощью ножа, ножниц или секатора. Баклажаны зреют очень быстро и неравномерно, поэтому урожай можно собирать через 3-4 дня.

Зрелые баклажаны используются для приготовления многих блюд и консерваций, из них можно даже делать настоящий шашлык.

Видео — Особенности выращивания баклажанов

https://www.youtube.com/watch?v=42r9hCM-XPs

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий