Выращивание картофеля в промышленных масштабах — выгодная и рентабельная бизнес-идея, которая принесет предпринимателю ощутимую прибыль при условии грамотного подхода и четкого расчета затрат. Чтобы выращивание картофеля приносило прибыль, необходимо составить алгоритм действий по открытию бизнеса, оформить документацию, найти рынки сбыта и вырастить урожай.
Актуальность бизнеса
Выращивание картофеля — всегда актуальный бизнес, поскольку данный корнеплод — частый гость на каждом столе. Даже при наличии у семьи частного земельного участка, далеко не все могут обеспечить свои потребности в количестве картофеля и, соответственно, приобретают его.
Для предпринимателя плюсы бизнеса заключаются:
- в простоте выращивания корнеплода;
- в отсутствии зависимости спроса на реализуемый продукт от времени года;
- в низких затратах на посевной материал и удобрения;
- в быстрой окупаемости — при грамотном подходе бизнес станет приносить прибыль уже с первого сезона.
К минусам и сложностям предпринимательства можно отнести:
- невысокую цену при реализации продукта;
- сезонность — растить картофель круглый год в российском климате невозможно;
- необходимость регулярного проведения обработки растений от вредителей и установки на полях оросительных систем на случай засухи.
Реализация товара
Прежде чем приступить к оформлению бизнеса, предпринимателю следует изучить возможности сбыта выращиваемой продукции. От того, насколько выгодно бизнесмен будет реализовать картофель, во многом зависит получаемая им прибыль.
Сбывать картофель можно следующими путями:
- самостоятельно продавать корнеплоды на рынке — такой способ требует больших затрат времени (которого часто не хватает фермерам) или дополнительных трат, если принято решение о найме продавца;
- продать урожай тем, кто уже торгует на рынках в розницу — это удобно и зачастую выгодно;
- сбыть картофель оптовым перекупщикам. Этот способ удобен тем, что нет необходимости оборудовать специальное хранилище для картофеля на зимне-весенний период;
- напрямую поставляя товар в торговые точки. Такой вариант — самый выгодный, но найти постоянных покупателей достаточно сложно.
Определившись с каналами сбыта и убедившись в их надежности можно приступать к главному — оформлению и организации собственного бизнеса на выращивании картофеля.
Алгоритм организации бизнеса
Чтобы выращивание корнеплодов приносило прибыль, необходимо продумать каждый шаг. Первоначально необходимо оформить документы:
- если предприниматель планирует заниматься бизнесом на собственном небольшом участке и деятельность попадает под определение подсобного личного хозяйства, то проходить процедуру оформления в госорганах необязательно, но реализовывать товар будет можно только самостоятельно;
- если бизнес планируется расширять до промышленных масштабах, то следует зарегистрироваться в Налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель, выбрав ОКВЭД А. 01.13.21 и систему налогообложения ЕСХН.
Организуя крупный бизнес стоит учесть, что оптовые покупатели и торговые сети охотнее сотрудничают с ИП, чем с частными лицами, поэтому у официально оформленных предпринимателей больше вариантов для продажи выращенной продукции.
Также следует:
- арендовать или купить земельный надел;
- подготовить землю к посадке корнеплодов;
- взять в аренду технику;
- организовать систему для полива;
- закупить посадочный материал (в первый год, в дальнейшем он будет оставаться от предыдущего урожая);
- организовать место для хранения продукции.
Как выращивать картофель на продажу?
На первый сезон для выращивания картофеля будет достаточно поля размером в 3-5 гектар, впоследствии площадь может быть увеличена. Но, просто арендовать или купить землю недостаточно — необходимо ее подготовить к высадке корнеплодов:
- удобряют грунт до момента наступления заморозков, до середины осени;
- землю рыхлят, очищают от произрастающих сорных трав;
- вносят удобрения — желательно, органические;
- весной высаживают картофель — время высадки напрямую зависит от региона: в южных районах посадка начинается с конца марта, а в средней полосе — в мае.
Подготовка картофеля к посадке
Перед первым посадочным сезоном необходимо приобрести материал — выбирать следует клубни, не имеющие следов порчи, паразитов и гниения. Со второго года тратиться на картофель для высадки не придется — материал будет отбираться из полученного в прошлом сезоне урожая.
Подготавливать картофелины к посадке следует начинать заблаговременно, с осени. «Озеленяют» картофель так:
- клубни помещаются в освещенное место на 20 дней — данное действие необходимо для предохранения картофеля от гниения и улучшит его прорастание по весне;
- после переносят корнеплоды в неосвещенное помещение и хранят при плюсовой температуре в диапазоне 1-3 градуса.
Перед высадкой, за месяц, картофель перемещают на свет, чтобы он пророс. На момент посадки ростки должны достичь минимальной длины в сантиметр. Если высаживаются крупные клубни, то перед проращиванием необходимо провести ряд манипуляций:
- каждая картофелина разрезается на несколько частей, при этом на любой из них должно остаться по 2-4 «глазка»;
- место среза посыпается золой — это предотвратить заражение корнеплода;
- хранят картофелины в светлом помещении месяц, до момента проращивания ростков.
Время посадки
Прежде чем высадить картофель в землю, следует убедиться, что он достаточно прогрелся — его температура должна быть около 9 градусов на глубине в 12-15 сантиметров. Точное время посадки обусловлено климатическими условиями в каждом конкретном регионе и погодой.
До того, как картофель попадет в землю, грунт необходимо как следует перекопать, очистить от проросших сорняков. Для максимально комфорта произрастания культуры и, в последствие, удобства при обработке растений агропромышленной техникой, необходимо соблюдать между определенные расстояния:
- между рядами — от 30 до 40 сантиметров;
- между кустами — около метра.
Уход за корнеплодами, сбор и хранение
По прошествии 1,5-2 недель после посева необходимо окучить посадки — эта процедура придаст земле мягкость и воздушность, насытит ее кислородом, а за одно — удаляются сорняки.
Основной уход за растениями в процессе роста и созревания заключается:
- в регулярной обработке от колорадских жуков надземной части культуры (ботвы) — насекомые особенно свирепствуют во время цветения картофеля и, если не проводить своевременную обработку, могут уничтожить весь урожай;
- в поливе — в нормальную погоду достаточно поливать растения каждые 4 дня, а в засуху картофелю необходима влага ежедневно.
Удобрять землю навозом (конским или коровьим) желательно перед посевом. А чтобы земля не потеряла свою плодородность, после сбора корнеплодов ее засевают подсолнечниками, клевером или кукурузой.
Убирают выросший урожай сразу после созревания — это:
- благоприятно влияет на его вкусовые качества;
- позволяет сохранить в корнеплодах все полезные вещества;
- продлевает срок хранения картофеля.
Хранить картофель следует в вентилируемых, в меру прохладных, темных помещениях. Прежде чем поместить овощи в место для хранения, их требуется просушить и рассортировать — имеющие следы гнили и порчи клубни не хранят вместе со здоровым урожаем.
Рентабельность картофельного бизнеса
При наличии участка земли в 30 соток, пригодного для выращивания картофеля, основными статьями расходов будут:
- приобретение мотокультиватора и навесного оборудования — около 48-55 000 рублей;
- покупка кузова к трактору — от 20 000 рублей;
- закупка посевного материала — 15 000 рублей;
- обслуживание техники, покупка удобрений — до 10 000 рублей;
- оформление документов и налоговые отчисления — порядка 10-12 000.
Итого открытие бизнеса обойдется предпринимателю в 112 000 рублей. При средней урожайности в 240 килограмм с одной сотки, после созревания урожая у предпринимателя будет 7 200 килограмм продукции. При оптовой цене за кило картофеля в 23 рубля, прибыль за сезон составит 54 000 рублей.
Приведенный расчет является приблизительным, позволяющим оценить рентабельность и соответствие материальных и физических вложений в получение прибыли от бизнеса по выращиванию и продаже картофеля. Если организовать более масштабные посевные работы, используя большие площади, то прибыль, соответственно, будет выше.
Выращивание и реализация картофеля — достаточно прибыльный и рентабельный бизнес, единственным минусом которого является сезонность. Если вы решили заняться данной деятельностью, то тщательно изучите алгоритм открытия и ведения бизнеса, чтобы предпринимательство приносило прибыль и не доставляло проблем.