Выращивание зелени в теплице как бизнес — экономически выгодное, рентабельное и прибыльное занятие. Первоначальные вложения в него невысоки, зато прибыль от продаж товара немаленькая, особенно в холодное время года. Чтобы организовать собственное предприятие по выращиванию зелени, следует составить бизнес-план, просчитать затраты, определиться с рынком сбыта и выращиваемыми сортами.
Алгоритм открытия бизнеса
Прежде чем приступать к выращиванию зелени в промышленных масштабах, следует определиться с вариантами реализации продукции. Основные варианты сбыта:
- самостоятельная продажа урожая в розницу — отнимает массу времени, а финансовая отдача невелика, зато не требует официального оформления в государственных органах;
- сдача зелени перекупщикам — избавляет от проблем с оптовой организацией, а минусами варианта является низкая стоимость, по которой продукция будет приобретена;
- самостоятельная продажа выращенной зелени в магазины, точки общественного питания, супермаркеты — главное преимущество такого сотрудничества в том, что вся немалая прибыль будет оставаться предпринимателю, но для реализации этого варианта следует посетить Налоговую инспекцию и зарегистрироваться как сельхозпроизводитель (ОКВЭД — А.01.12.2.).
Второй этап — официальное оформление предпринимательства. Такая процедура занимает до месяца, после чего можно вести деятельность по выращиванию зелени легально. В Налоговой следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать упрощенную систему начисления налогов — ЕСХН (отчисления рассчитываются в зависимости от полученной прибыли и составляют 6% от нее).
Затем устанавливают теплицы, оборудование, удобрения, семена растений и приступают к выращиванию зелени.
Варианты и особенности выращивания зелени
Если у начинающего предпринимателя имеется участок земли, то выращивание зелени круглый год проблемой не станет. Но, максимально выгодным предприятие будет, если участок располагается на юге страны, иначе затраты на освещение, подогрев и прочие средства, необходимые для выращивания зелени превысят то, что удастся выручить при продаже урожая.
Существует несколько способов самостоятельного выращивания зелени:
- посев семян — классический, самый недорогой вариант;
- продленное выращивание — если зелень растет на грядках, ее перед наступлением холодов выкапывают из земли и переносят в помещение;
- из рассады — минус способа в том, что приходиться ее выращивать самостоятельно или покупать, что выйдет дороже, чем приобретение семян;
- выгонка — самый удобный способ, поскольку высеиваемый материал уже готов к росту.
Выбор сорта выращиваемой зелени
Прежде чем приступить к выращиванию зелени, следует изучить потребности рынка и определиться с сортами.
Укроп:
- неприхотлив;
- семена прорастают за пару недель;
- урожай можно реализовать уже через 45-50 дней;
- оптимальная температура для роста культуры всего 17 градусов;
- не подвержен воздействию вредителей и болезней;
- минусы укропа — требует в холодное время дополнительного освещения и имеет непродолжительный срок хранения.
Кинза:
- для выращивания культуры предпочтительно использовать чернозем и почву надо регулярно увлажнять;
- легко переносит похолодание;
- подкармливать растения надо после каждого среза;
- урожай снимают уже через месяц после посева;
- оптимальная температура для роста — 20 градусов;
- для хорошего роста растений их высаживают в объемные емкости и обеспечивают постоянной подсветкой.
Петрушка:
- в пасмурную погоду и в зимний период нуждается в подсветке фитолампами, включаемыми ежедневно на 4 часа;
- урожай вырастает за месяц;
- если культура высаживалась семенами, то давать урожай будет больше года;
- нуждается в обильном и регулярном поливе, подкормке удобрениями;
- отлично растет при 20 градусах тепла.
Сельдерей:
- более требователен в выращивании, чем укроп или лук;
- устойчив к прохладе;
- из минусов — очень долго прорастают семена.
Лук:
- неприхотлив;
- в год дает до 4-5 урожаев;
- острый лук зреет быстро, но перья имеют небольшую массу;
- сладкие сорта культуры вызревают дольше, но их вес больше;
- высадка растений происходит в феврале, в ящики, а в марте их пересаживают в теплицу;
- после высадки первой партии можно сразу же приступать к выращиванию второй.
Кресс-салат:
- неприхотливый;
- сбор урожая возможен уже через 12 дней;
- произрастает в затененных участках;
- после среза растения надо подкармливать.
Листовой салат:
- более требователен, чем кресс-салат;
- нужен регулярный обильный полив;
- не терпит жару.
Выращивание салатов — самое рентабельное занятие, вегетативный период у растений составляет максимум 25 дней. По востребованности у покупателей несомненным лидером является лук-перо, а второе и третье место занимают укроп и петрушка.
Выбор грунта
Для выращивания зелени подходят следующие виды грунта.
- Гравий. Он стоит недорого, практичен и имеет отличную способность пропускать воздух, но достаточно тяжел и совсем не удерживает влагу.
- Земля. Доступен, но требует внесения песка, торфа и иных удобрений перед высадкой семян.
- Гидропоника. Данный метод основан на выращивании растений в особой системе, представляющей собой лотки с водой. Она устроена таким образом, что воды касаются только корешки зелени, а питание поступает к корням по трубкам. Метод гидропоники позволяет полностью отказаться от использования грунта и стимулирует развитие листов зелени, а не корней. Главным минусом методики является стоимость аппарата.
- Керамзит. Применяется в совокупности с гидропоникой. Этот грунт легкий, недорогой, удерживающий жидкость.
- Опилки. Материал обдают кипятком и помещают в емкости. Преимущества грунта — растения не гниют и от них нет неприятного запаха.
- Кокосовое волокно. Экологически чистый, универсальный и долговечный грунт, но стоит дорого.
- Гидрогель. Новейший грунтовый материал в виде гранул, которые набухают от воды и удерживают влагу продолжительное время. Он пропускает воздух, не вредит растениям, но стоит дорого.
Подбор теплицы и оборудования
Теплицы бывают:
- покрытые полиэтиленовой пленкой;
- из дерева и стекла;
- из поликарбоната.
Наилучшим вариантом для выращивания зелени в любое время года являются поликарбонатные теплицы — они отлично удерживают тепло, пропускают солнечный свет, их обогрев не доставляет сложностей. Следует отметить, что для бесперебойного выращивания культур потребуется не менее 3 теплиц:
- в 1 — высеваются семена;
- во 2 — поднимаются всходы;
- в 3 — собирается урожай.
Основное оборудование
Чтобы выращивать зелень, необходимо приобрести определенный набор оборудования, обеспечивающее комфорт, удобство и подходящий уровень температуры и освещения.
- Обогреватели или проведенное отопление — необходимо для поддержания температурного уровня вне зависимости от погодных условий за пределами теплицы. В умеренно-холодную зиму для поддержания 20-ти градусной температуры для одной теплицы будет достаточно пары обогревателей.
- Осветительные приборы, лампы — в идеале устанавливают лампочки дневного света или фитолампы, дающие необходимый растениям уровень освещения. На каждый ящик с зеленью требуется 1 лампа. Дополнительно устанавливаются светоотражатели.
- Система гидропоники. Выращивание зелени в промышленных масштабах без данной системы сопряжено с трудностями и сложностями — от загнивания корневой системы до поражения культуры болезнями.
- Стеллажи — на них будут установлены емкости с зеленью.
- Термометр — требуется за контролем температуры воздуха в теплице.
- Фольга — ею опытные огородники рекомендуют оборачивать горшки с растениями, чтобы избежать перегрева почвы.
- Система полива (могут использоваться обычные лейки).
- Емкости — поддоны, для растений, для отстоя воды, ящики, бутылки и прочие.
Сбор и перевозка урожая
Минус тепличной зелени в том, что она требует к себе аккуратного отношения — малейшее неверное движение и культура будет повреждена, потеряет товарный вид и не будет храниться. По этой причине сбор урожая начинают с предварительного обильного полива растений за 5,5-6 часов до того, как их нужно выдернуть из грунта.
По прошествии данного времени каждой растение осторожно подкапывают лопаткой у корней. Если собирается урожай перьевого лука, то перышки собираются вместе с головками — растение держится у основания роста перьев и потихоньку вытягивается из грунта. После извлечения зелени из земли необходимо промыть корни от излишков грунта, упаковать и транспортировать покупателям.
Хранение и перевозку зелени рекомендуется осуществлять в водонепроницаемых контейнерах, при этом пучки должны находиться листками вверх и плотно прилегать друг к дружке. Чтобы растения дольше сохранили свежесть, в контейнеры добавляется вода и спецдобавки. Хорошо себя зарекомендовала простая и недорогая смесь — в литре воды нужно растворить таблетку аспирина.
Расчет прибыли
Бизнес по выращиванию зелени в теплице становиться максимально рентабельным в зимний период — в это время цена на продукцию достигает своего максимума. При цене в 200 рублей за килограмм зелени и урожайности от 1,5 кило с квадратного метра, и созревании урожая в течение месяца, с теплицы в 6 соток можно получить около тонны продукции. Соответственно, прибыль будет составлять около 200 000 рублей.
Из полученных денег примерно половина уйдет на оплату налогов, заработной платы, расходов на перевозку, закупку материалов, семян и подкормок. В итоге, чистая прибыль за месяц составит порядка 100 000 — 120 000 рублей. А общие затраты на организацию и открытие бизнеса составят максимум полмиллиона рублей, сюда входят:
- приобретение и установка теплиц;
- проведение отопления или установка обогревателей;
- установка освещения;
- приобретение грунта и удобрений;
- закупка семян и емкостей для посадки и ухода;
- документальное оформление бизнеса и прочие затраты.
Первое время прибыль стоит тратить на расширение производства, чтобы иметь возможность более масштабно заниматься выращиванием зелени. Спрос на качественную и свежую зелень только растет, поэтому инвестирование своих денежных средств в данный бизнес — верное решение.
Видео — Выращивание зелени в теплице зимой: секреты для начинающих
https://www.youtube.com/watch?v=0P4Soq2qSWA