Перец: выращивание и уход в открытом грунте

Перец – довольно требовательная культура, и получить урожай можно лишь при соответствующем уходе. Огородники со стажем добиваются отличных результатов без проблем, а вот у новичков часто возникают трудности в выращивании перца. Нередко бывает так, что сильные здоровые кусты дают по 2-3 плода не самого лучшего качества или завязи опадают без видимой причины. А ведь так хочется собирать перец ведрами, да чтобы он был сочным, большим, ароматным! На самом деле, добиться хорошего урожая не так сложно, нужно только внимательно изучить несколько важных правил агротехники этой замечательной культуры.

Выбор сорта

Собираясь выращивать перец в открытом грунте, прежде всего нужно правильно подобрать сорт. Период вегетации у перца очень длительный, и даже у ранних сортов первые плоды созревают дней через 100 после появления всходов. Поэтому, чтобы успеть получить урожай, обращать внимание нужно лишь на ранние и среднеспелые сорта. Кроме того, следует учитывать и климатические особенности своего региона. Например, на юге страны успешно выращивают перец разных сроков созревания, поскольку условия там самые благоприятные, а в северных и восточных областях лучшие результаты показывают в основном холодостойкие раннеспелые сорта.

Форма и размеры плодов тоже имеют значение. Для фаршировки и консервирования стоит выбирать сорта с конусовидными небольшими плодами, для свежего употребления больше подходят крупные толстостенные плоды кубовидной формы.

Если вы собираетесь выращивать перец на продажу, присмотритесь к гибридам голландской селекции: они холодостойкие, рано и дружно созревают, реже поражаются болезнями.

Начинающему огороднику сложно разобраться в обилии сортов, поэтому ниже приведены самые популярные и надежные:

  • ранние холодостойкие сорта – Ерошка, Фунтик, Юнга, Сорванец, Корнет, Улыбка;
  • ранние сорта с высокой урожайностью – Айвенго, Маринкин Язычок, Бонус, Купон;
  • среднеспелые сорта – Атлант, Богатырь, Оранжевый король, Калифорнийское чудо;
  • урожайные гибриды — Джемини F1, Клаудио F1, Саламандер F1;
  • сорта острого перца – Аджика, Венгерский желтый, Огненный букет, Огонек, Суперчили.

Подготовка места

Выбирать и подготавливать участок под перец следует с осени. Качественно подготовленная почва – это гарантия нормального роста и плодоношения растений на следующий год. Идеальное место – грядки с южной стороны от дома или хозяйственных построек, находящиеся в легкой тени после полудня. Такое расположение обеспечивает защиту и от ветра, и от ожогов листьев в июльскую жару. Не следует высаживать перец там, где росли помидоры, картофель, баклажаны и другие пасленовые культуры в течение трех предыдущих лет. Лучшими предшественниками перца считаются бобовые и тыквенные культуры, капуста, бахчевые, сидераты.

Почва для перца должна быть нейтральной или слабокислой. На грядках с кислой почвой растения долго приживаются после пересадки, слабо развиваются, почти не цветут и не плодоносят.

Совет! Проверить кислотность в домашних условиях очень легко: нужно взять немного земли и смочить обычным столовым уксусом. Если никакой реакции не последует – почва кислая и нуждается в известковании, если же появились пузырьки на поверхности – это указывает на нейтральную кислотность.

Итак, если земля на выбранном участке кислая, при перекопке вносят гашеную известь (1 стакан на квадратный метр) или древесную золу (1,5-3 кг). Если почва нейтральная, нужно внести перепревшую органику (от 5 до 10 кг на м2) и перекопать грядки на глубину 20-25 см. Весной дополнительно вносят по 40 г на метр площади калийно-фосфорные удобрения, почву хорошо рыхлят и выравнивают.

Выращивание рассады

Высевать семена перца в открытый грунт нецелесообразно, растения не успеют вступить в плодоношение до холодов. Именно поэтому и сладкие, и острые сорта перца выращивают через рассаду. Среднеспелые и среднепоздние сорта высевают примерно в начале февраля, ранние – в начале марта. Учтите, что переросшая рассада очень долго адаптируется в открытом грунте, особенно, если высаживать уже цветущие растения.

Шаг 1. Семена погружают в теплую воду на 5-6 часов для набухания. Затем выкладывают их на влажную ткань, заворачивают и оставляют в теплом месте на 2-3 суток, пока не проклюнутся ростки.

Шаг 2. Смешивают 1 часть садовой земли, 1 часть песка и 2 части перепревшей органики, прогревают в микроволновке или обычной духовке для обеззараживания. Затем на 1 кг смеси добавляют столовую ложку древесной золы и тщательно перемешивают.

Шаг 3. Берут для посева торфяные горшочки либо одноразовые стаканчики емкостью 0,5 л и наполняют их подготовленной почвой. Можно высевать семена и в общую емкость, но по мере роста сеянцам станет тесно, а пикировку перец не любит.

Шаг 4. Проклюнувшиеся семена раскладывают по одному в каждый горшочек, слегка присыпают землей, увлажняют через распылитель. Затем емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Температуру необходимо поддерживать в пределах 22-24 градуса.

Ростки появляются уже на 2-3 день после посева. В это время им нужно обеспечить не менее 12 часов освещения, поэтому заранее приготовьте фитолампы. Пленку с горшков снимают, чтобы повышенная влажность не погубила нежные ростки. Поливают рассаду перца очень умеренно, лишь когда субстрат начинает подсыхать. Воду используют только теплую и отстоянную, от холодной воды у рассады замедляется развитие.

Если в помещении слишком сухой воздух, сеянцы следует опрыскивать по утрам (тоже теплой водой). Проветривая комнату, обязательно прикрывайте рассаду от сквозняка, избегайте резких перепадов температуры. Через неделю после всходов ночную температуру рекомендуется снизить до 15°С. Подросшую и окрепшую рассаду следует понемногу закалять. В теплые дни, когда температура за окном поднимется до 13°С, перец нужно выставлять на открытый воздух, обеспечивая защиту от ветра. В первый раз достаточно получаса, затем время пребывания на воздухе ежедневно увеличивают. В холодные дни рассаду не выносят, так как уже при 10°С растения могут повреждаться.

Высадка в грунт

Перед высадкой рассады грядки пропалывают от сорняков, рыхлят и разравнивают. Лунки делают на расстоянии 30 см в ряду, между рядами оставляют 60-70 см. Высаживать перец нужно вечером или в пасмурную погоду, так как дневная жара – это дополнительный стресс для растения. Примерно за 5-6 часов до пересадки рассаду обильно поливают, чтобы корневая система легче адаптировалась в новых условиях. Воду для полива тоже готовят заранее: набирают в ведра или большую емкость и ставят на солнце для нагревания.

Шаг 1. В каждую лунку выливают 2-3 литра воды и дают немного впитаться.

Шаг 2. Рассаду аккуратно вынимают из емкостей, чтобы не распался земляной ком. Если использовались торфяные горшки, перец высаживают вместе с ними.

Шаг 3. Растения опускают в лунку чуть глубже, чем они росли в стаканчиках, присыпают со всех сторон землей, уплотняют руками.

Совет! Перец легко переопыляется, поэтому, если планируете собирать семена, высаживайте разные сорта как можно дальше друг от друга. Дополнительно можно перемежать их высокорослыми культурами, например, кукурузой, подсолнечником, топинамбуром и другими. Острый и сладкий перец тоже необходимо сажать на максимальном расстоянии, иначе все плоды будут иметь острый вкус.

Уход за перцем в открытом грунте

Полив и подкормки

Через 2 дня после высадки перец поливают и присыпают землю мелкой соломой, сухой травой или опилками. В дальнейшем поливать растения нужно раз в неделю, пока не образуются завязи, после чего поливы учащают – 1 раз на 5 дней. Чтобы не поливать так часто, можно увеличить слой мульчи до 10 см.

Подкармливают посадки трижды:

  • в первый раз удобрение вносят через 10 дней после посадки. Используют для этого птичий помет, разведенный в пропорции 1:10, с добавлением 200 г золы и 40 г суперфосфата на 10 л раствора. Указанного объема хватает примерно на 10 кустов;
  • второй раз перец подкармливают в начале плодоношения раствором коровяка в соотношении 1:5 или разведенным птичьим пометом (1:10);
  • третий раз удобрения вносят во время массового формирования плодов, когда растения больше всего нуждаются в пополнении питательных веществ.

По внешнему виду перца легко определить, каких именно веществ ему не хватает. Если листики по краю подсыхают, а затем скручиваются, это свидетельствует о недостатке калия. Недостаток азота выражается матовостью листьев, наличием сероватого оттенка. Кроме того, листья становятся мелкими. А вот при переизбытке азота начинают опадать завязи и цветы. Насыщенно фиолетовый окрас тыльной стороны листьев указывает на нехватку фосфора, мраморный узор возникает при недостатке магния. Восполнить все это помогает использование минеральных удобрений, но не забывайте точно соблюдать дозировку, иначе все излишки попадут в плоды.

Если осень выдалась теплая, с помощью еще одной подкормки можно продлить плодоношение ранних сортов. Для этого в 10 л воды разводят 50 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия.

Рыхление

Почву в междурядьях нужно регулярно рыхлить на глубину до 10 см. Образование почвенной корки замедляет развитие перца, вызывает кислородное голодание корневой системы. Лучше всего проводить рыхление наутро после полива, пока земля еще достаточно влажная. Если мульча не использовалась, рыхление проводят и под самыми кустами, но очень осторожно, так как корешки располагаются очень близко к поверхности. В период бутонизации и цветения каждое растение желательно окучить на высоту 10-12 см.

Формирование куста

Чтобы получить крупные вызревшие плоды, у растения следует удалять лишние побеги (пасынки). Все отростки, расположенные ниже первого разветвления, удаляют полностью, так как они лишь вытягивают соки из растения и мешают плодоношению. Кроме того, следует прореживать крону так, чтобы каждая ветвь получала достаточно воздуха и света. Слишком густые кусты образуют мало завязей, плоды на них вырастают мелкие и тонкостенные.

В среднем, обрезка проводится раз в две недели, но если лето дождливое, пасынки придется удалять чаще – примерно раз в 10 дней. Обрезку желательно совмещать с рыхлением грунта, чтобы меньше беспокоить растение.

Побеги у перца достаточно хрупкие, и любое неосторожное движение может привести к повреждению стеблей. Чтобы этого избежать, рекомендуется подвязывать высокорослые сорта к опорам.

Болезни и вредители

Данная культура подвержена фитофторозу, белой и вершинной гнили, табачной мозаике и некоторым другим болезням. Наилучшим способом борьбы с ними является профилактика и правильный уход. Соблюдение схемы посадки, своевременное прореживание и обрезка, правильный полив, удаление больных растений с грядки помогут вам сохранить посадки здоровыми и получить урожай в полном объеме.

От вредителей эффективно действует опудривание кустов древесной золой. Делать это нужно не менее 5 раз за сезон, желательно в утренние часы, пока листья влажные. От паутинного клеща и тли также хорошо помогает опрыскивание перца чесночным настоем. Слизней, которые не против полакомиться свежими листочками, собирают с помощью ловушек либо отпугивают солью, известью, горчицей, перцовым порошком, рассыпанным по междурядьям.

Видео — Перец: выращивание и уход в открытом грунте

Видео – Высадка рассады перца

Видео – Формирование куста перца

https://www.youtube.com/watch?v=YbcBtcYcmFA

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий