Какие существуют породы цесарок? Этот вопрос интересует многих фермеров и владельцев домашних подворий, потому как цесарки уже давно стали домашними птицами, но их мясо по-прежнему имеет необычный вкус дичи. Особую ценность представляют яйца этих птиц, так как считается, что они обладают целебными свойствами.
Выращивать особей можно в домашних условиях, важно только выбрать наиболее продуктивную породу, поэтому фермерам потребуется изучить характеристики видов цесарок. Об этом мы и поговорим ниже.
- Домашние цесарки
- Крапчато-серая
- Голубая
- Сибирская
- Кремовая
- Загорская белогрудая
- Белая волжская
- Синяя сирень
- Французская бройлерная
- Дикие разновидности цесарок
- Индейковая
- Грифовая
- Кудрявая
- Кисточковая
- Уход за цесарками разных пород
- Можно ли выращивать диких цесарок?
- Подводим итоги
- Видео – Особенности французских цесарок
Домашние цесарки
При выборе подходящей породы, следует опираться на такие факторы:
- яйценоскость и степень прироста массы тела;
- адаптация к изменениям условий;
- экстерьерные особенности.
Среди птицеводов России можно встретить большое количество любителей цесарок. Селекционерами было выведено лишь несколько наиболее продуктивных пород. Все они имеют уникальные видовые особенности.
Крапчато-серая
Эта птица относится к категории бройлерных цесарок (мясных). Такие особи довольно популярны среди других подвидов. Однако селекционеры уже вывели и более продуктивные породы, поэтому крапчато-серых птиц разводят только небольшие фермерские хозяйства.
Характеристика породы:
- продолговатое туловище;
- на голове лишь изредка встречаются перья;
- клюв с розоватым отливом;
- ярко-красные серьги;
- на макушке располагаются уплотнения голубого цвета;
- крылья округлые;
- хвост устремляется вниз;
- оперение шеи имеет серебристый окрас;
- при полном размахе крыльев, на их поверхности можно увидеть характерные полосы;
- на теле встречаются светлые вкрапления.
Вес взрослых женских особей составляет около 2 кг, мужских – 1,7 кг. Даже подросших птиц довольно трудно отличить по половым признакам, однако характерной особенностью самцов является более массивная голова, поэтому при покупке поголовья придется присмотреться к цесаркам внимательнее. Яйценоскость у птиц средняя, от каждой особи можно получить до 95 яиц в год. Вес каждого составляет около 46 грамм.
Голубая
Таких птиц довольно редко разводят в условиях подсобных хозяйств. Отличается они привлекательным внешним видом.
Характеристика породы:
- оперение серебристое с голубым оттенком;
- перья на грудине имеют сиреневый цвет;
- яркий окрас головы;
- на перьях хвоста имеются светлые вкрапления.
Еще одной особенностью птиц является то, что новорожденные птенцы обладают коричневым окрасом перьев. Оперение приобретает характерный для породы окрас только после линьки.
У особей отмечается высокая яйценоскость, за год одна самка дает около 140-160 яиц, а вес каждого яйца составляет 45 г. Скорлупа яиц крепкая, на ее качество влияет режим кормления. Именно благодаря хорошей продуктивности, эту породу предпочитают разводить опытные фермеры. Самки такой породы крупные, их вес достигает 2,6 кг. Средний вес самцов составляет 1,8-2 кг.
Сибирская
Птицы такой породы абсолютно неприхотливы к условиям содержания, их разводят даже в суровых климатических регионах. Кроме того, самки отличаются хорошей яйценоскостью: за год они дают около 100 яиц, а масса каждого яйца составляет около 49 г. Вес взрослых самок достигает 2 кг, самцы мельче — вырастают около 1,8 кг (у женских особей более массивная грудка).
Характеристика породы:
- почти черный клюв;
- розоватые плюсна;
- у особей имеются белоснежные, матовые перья по всему телу;
- голова круглая, средних размеров;
- серьги массивные;
- на шее полностью отсутствует оперение.
Такие птицы отлично переносят заморозки, стремительно набирают массу тела. Особи спокойные, не проявляют агрессию. Еще одним преимуществом породы является светлый тон кожи, это придает тушкам отличный товарный вид.
Кремовая
Такая порода имеет сходства с сибирскими птицами, однако отличаются кремовые цесарки весом и оттенком кожи и оперения.
Характеристика породы:
- небольшое туловище;
- средних размеров голова;
- вес взрослых особей бывает от 1,6 до 2,2 кг;
- светлый окрас пера с небольшими вкраплениями.
Такую породу вывели случайно при разведении крапчато-серых цесарок. Поскольку кремовые птицы появились сравнительно недавно, они не приспособлены к содержанию в различных климатических условиях. Кроме того, половое созревание у особей наступает позже, наблюдается средняя яйценоскость (за год женские особи дают около 75 яиц, цвет скорлупы которых меняется в зависимости от кормления).
Загорская белогрудая
Отличаются такие особи довольно необычным пушистым оперением:
- на крыльях и спине перья серого оттенка со светлыми вкраплениями;
- на груди и животе имеются белые перья.
Гурманы отмечают, что у птиц вкусное мясо — это преимущество удалось получить благодаря работе селекционеров. Кроме того, отмечаются отличные показатели яйценоскости, самки дают около 135 яиц в год. Вес взрослой самки бывает около 1,6 кг. Масса самца достигает – 1,4 кг.
Белая волжская
Окрас таких птиц кремовый, они отличаются высокой продуктивностью. Туловище у белых волжских цесарок вытянутое, ноги короткие. Голова среднего размера, клюв темно-розового окраса. «Сережки» светло-розового цвета.
Взрослые самки довольно крупные, средний их вес составляет 1,8 кг. Самцы немного меньше, вырастают до 1,7 кг. Тушки цесарок имеют хороший товарный вид благодаря белой коже. Разводят их даже в самых суровых регионах страны, потому что птицы отлично адаптируются к морозам.
Синяя сирень
Такие птицы по продуктивности схожи с голубыми цесарками. Главной особенностью породы является сиреневый цвет с белыми вкраплениями. На шее и груди имеется густое оперение.
Самки массивные, их вес достигает 2,5-2,6 кг. Мужские особи чаще вырастают до 1,9-2 кг. Яйценоскость высокая, около 160 яиц в год. Яйца цесарок этой породы крупные, средний их вес составляет 48-50 грамм.
Французская бройлерная
Это очень крупные птицы, их масса тела может достигать более 3 кг. Растут подобные особи намного медленнее кур мясного направления, и в возрасте 3 месяцев их масса составляет около 900 гр. Окрас такой птицы темный с белыми вкраплениями, напоминает диких особей. Отмечается высокая яйценоскость: более 150 яиц в год (вес каждого составляет – 48-50 гр.).
Важный момент! Чем крупнее тушка цесарки, тем меньше она стоит. Во Франции ценятся тушки птиц весом около 500 гр.
Разводят французских бройлерных птиц как в условиях промышленных птицефабрик, так и мелкие фермерские хозяйства. Для особей не требуются просторные клетки — они кажутся крупными только за счет объемного оперения.
За последние годы французская порода начала терять свою популярность. Однако селекционеры используют этих особей для выведения новых более продуктивных подвидов.
Дикие разновидности цесарок
Некоторые дикие породы цесарок удалось одомашнить, разводят их птицеводы-любители на своих небольших фермах. По внешнему виду такие особи схожи с индюками, а главная особенность подобных цесарок – это мясо, которые имеет настоящий привкус дичи.
Важный момент! Все дикие цесарки (даже уже одомашненные) живут небольшими стаями. Они отличаются хорошей жизнеспособностью по сравнению с домашними породами.
Индейковая
Это наиболее популярная порода среди всех диких подвидов цесарок. Содержат особей в основном различные зоопарки.
Характеристики породы:
- шея вытянутая, на голове отсутствует оперение;
- возле ушей имеются светлые пятна;
- ноги короткие, темного окраса;
- хвост опускается вниз.
Такие дикие птицы довольно пугливые, однако их содержат в домашних условиях – они способны привыкнуть к одному-двум людям. Средний вес подросших особей оставляет около 1,8 кг.
Грифовая
Отличаются такие птицы необычным, ярким окрасом пера. Они приспособлены даже к самым неблагоприятным условиям содержания и довольно неприхотливы в кормлении.
Взрослые птицы очень крупные, их высота может достигать 55 см. Цвет перьев ярко-синий с черными вкраплениями. При ярком освещении, оперение имеет фиолетовый оттенок.
Характерное название было дано птицам потому, что их голова напоминает грифа. На ней отсутствует оперение, шея у такой птицы длинная. У цесарок имеется необычной формы клюв, нижняя его часть значительно короче верхней. Особи довольно пугливые, при необходимости могут перелетать на небольшие расстояния. Живут в основном стаями, питаются зеленью и мелкими насекомыми.
Кудрявая
Эти цесарки отличаются темным окрасом пера с голубыми вкраплениями. Нижняя часть головы и шея — красного цвета. На голове имеется хохолок с волнистыми перьями.
Приобрести таких особей можно только в крупных зоопарках, где занимаются их выведением. В диких условиях, птицы не выстраивают гнезда, яйца откладывают под крупными кустарниками. Живут кудрявые цесарки большими стаями по 70-90 особей, и нередко на них нападают хищники, поэтому выживают самые удачливые птицы.
Кисточковая
Цвет оперения у птиц черный с характерным голубым отливом и светлыми пятнами. Шея средней длины, на голове имеются «сережки» и желтоватый гребень. Как и другие дикие представители цесарок, живут стаями.
Уход за цесарками разных пород
Такие птицы, как цесарки (независимо от породы) довольно свободолюбивые, поэтому для их содержания требуется просторный вольер. При отсутствии такой возможности особей содержат и в тесных клетках, однако это негативно сказывается на приросте массы тела и в целом на продуктивности.
Особей часто отправляют на самостоятельный выгул. Птицы питаются луговыми травами, насекомыми, в их рационе обязательно должна присутствовать зеленая пища.
Не обязательно выстраивать для цесарок особый птичник — их содержат и в условиях обыкновенного курятника. На каждые две особи требуется квадратный метр площади, иногда в вольере специально высаживают кустарниковые растения.
Передвигаются они обычно стаями, легко идут на контакт с человеком, хозяина узнают по голосу и не проявляют агрессию. Отличительной особенностью птиц являются сильные крики. Поэтому их не рекомендуется держать вблизи жилых домов.
Поскольку особи любят копать землю, желательно установить в вольере небольшие ванны с древесной золой и песком. Делают это и для профилактики, чтобы обезопасить птиц от вредителей. Рацион цесарок такой же, как и у домашних кур: можно самостоятельно готовить корм или закупать готовые смеси.
Таблица 1. Разрешенные и запрещенные продукты
Полезные продукты | Опасные продукты |
---|---|
Животная пища: мясо, мясокостная мука, вареная рыба. Зерновые культуры: ячмень, рожь, просо. Растительная пища: фрукты, овощи, грибы. Минеральные подкормки: мел, тертая скорлупа яиц. | Любые специи: перец, соль. Они способствуют раздражению желудка. Свежие хлебобулочные изделия. Такую пищу, организм птиц с трудом переваривает. Жирные продукты: масло, сыр. Молоко способствует развитию диареи. Любые сладости и шоколад тяжело перерабатываются в пищеварительном тракте птиц. |
Цесарок можно без опасений отправлять на выгул в огород — птицы не трогают урожай на грядках, зато уничтожают любые сорняковые растения и борются с вредителями.
Узнайте всё о том, как создать бизнес по разведению цесарок. В отдельной статье «Разведение цесарок как бизнес: выгодно или нет» вы узнаете, на что обратить внимание при покупке, в каких условиях должны жить цесарки и как их кормить.
Можно ли выращивать диких цесарок?
Поскольку изначально цесарки считались вольными птицами и люди их постепенно одомашнивали, отсутствуют какие-либо запреты на разведение диких представителей. Однако прежде чем закупить молодняк, следует уяснить некоторые нюансы их содержания.
Особенности содержания диких пород:
- В диких условиях, особи обычно не покидают пределы своего ареала обитания. Поэтому птицы могут не пережить различные транспортировки на дальние расстояния. Это провоцирует сильный испуг и преждевременную гибель.
- Дикие особи привыкли жить в стаях. Поэтому держать их в одиночестве не стоит.
- Птицы часто делают кладки яиц в земле, для подобных целей самки выкапывают ямы. Это явление следует учитывать при разведении цесарок.
- Дикие представители плохо идут на контакт с человеком. Цесарки в любой момент проявляют непредсказуемую реакцию, в том числе испуг и агрессию.
Обычно диких птиц разводят только в декоративных целях. Потому что у подобных пород не самые лучшие продуктивные качества. Мясо их довольно жесткое, его редко употребляют в пищу.
Иногда разведением диких пород занимаются селекционеры. Они скрещивают таких цесарок с домашними птицами для выведения новых подвидов.
Подводим итоги
При разведении цесарок с целью получения мяса и яиц, желательно выбирать только продуктивные породы. Для увеличения яйценоскости птицам можно давать специальные подкормки на основе витаминов и минералов. В остальном выращивание особей не требует каких-либо специальных знаний.
Видео – Особенности французских цесарок
https://www.youtube.com/watch?v=videoseries