Мясо цесарки

Цесарки – весьма редкие для российского климата птицы, которые являются близкими родственницами индюшек, перепелов и кур. Из-за экзотического внешнего вида и необычного окраса перьев породу прозвали царской. Для этого есть и еще одна причина: полезное и весьма ценное мясо цесарки.

Что за птица – цесарка?

Цесарки водятся в Африке, в российских фермерских хозяйствах появляются нечасто. Разводят их в основном для получения полезного мяса и яиц. Описать внешность курицы можно следующими характеристиками:

  • крупное туловище, которое по размеру уступает индюшиному;
  • крохотная голова, крупный рог в области темечка, большая часть головы и шея не покрыты перьями;
  • гордая поступь: среди остальных пернатых она выступает с гордо поднятой головой;
  • небольшая, но массивная гузка, всегда смотрит в землю;
  • клюв острый, загнут вниз, по бокам присутствуют маленькие отростки (у самок они еле заметны, у самцов гораздо крупнее).

Эти пернатые могут отличаться по цвету перьев в зависимости от породы. Самки начинают откладывать яйца с 8-месячного возраста. В среднем сезон яйценоскости длится 6 месяцев. За это время несушка дает от 75 до 90 крупных яичек весом до 50 граммов. Если выращивать цыплят в инкубаторе, выживаемость может достигать 95-99%.

Для справки. Цесарки одомашнены совсем недавно, поэтому даже самые спокойные особи нередко ведут себя аналогично своим диким собратьям. Они могут создавать яичные кладки в каком-нибудь укромном месте, куда человеку не добраться. Пернатые держатся стайками и при малейшей опасности пытаются взлететь.

Подробнее о существующих породах цесарок вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Чем полезны яйца цесарки?

Яйца этих пернатых имеют богатый химический состав. Они сытные, но низкокалорийные. Так, в 100 гр. яиц содержится 43 ккал. После употребления пары яиц организм человека получает почти целую дневную норму белка. Процент жира при этом остается на рекомендуемом диетологами уровне.

Яйца цесарок принесут пользу любому человеческому организму, но больше всего они будут полезны при следующих состояниях:

  • недостаток минеральных веществ и витаминов;
  • анемия;
  • физическое и умственное перенапряжение, стрессы;
  • расстройство пищеварительного тракта, болезни желудка;
  • избыточный вес или излишек вредного холестерина;
  • расстройства нервной системы, в том числе у детей;
  • период восстановления после долгой болезни;
  • нарушенный обмен веществ.

Рекомендуются к употреблению пожилым людям, детям, беременным женщинам. Яйца содержат достаточно полезных веществ для поддержания организма уязвимых категорий граждан.

Яйца готовятся так же, как и продукция других несушек. Их достаточно отварить или пожарить. Кушают их как самостоятельное блюдо или в виде компонента, закуски или бутерброда.

Подробнее о полезных свойствах яиц цесарок вы можете прочитать здесь.

Откорм цесарок на мясо

Чтобы добиться от мяса цесарки максимальной пользы, следует обеспечить пернатой полноценное питание. В дикой природе эти птицы питаются очень разнообразно. В домашних условиях рацион должен быть аналогичным. Продукция обычно выбирается в зависимости от времени года, план питания представлен в таблице ниже.

Таблица 1. Рацион цесарок в зависимости от времени года

Время года Что давать
Лето
  • ячмень, просо, кукуруза, овес;
  • измельченные вареные яйца;
  • отруби;
  • творог, простокваша;
  • трава и перья зеленого лука.
    Цесарок необходимо отпускать на выгул, где они сами будут ловить жуков и червяков.
Зима Вместо травы дают:
  • люцерну;
  • высушенную крапиву;
  • измельченную морковь;
  • сушеный клевер;
  • еловые или сосновые иголки.
    Также продолжают давать зерновые и молочные продукты.
Подкормки независимо от времени года Пернатым необходимы минеральные подкормки. В рационе круглый год должны присутствовать:
  • молотые ракушки или яичная скорлупа;
  • измельченный мел;
  • кормовые дрожжи;
  • рыбий жир или мясокостный порошок.

Цесарок начинают откармливать на убой с наступления 1,5-месячного возраста. Самый активный набор мышечной массы происходит до 90-дневного возраста. Поэтому откармливать их дольше нецелесообразно.

Важно! Нередко для кормления экзотических особей используют уже готовый комбикорм. В нем содержится полноценный набор минеральных веществ, а сами птицы с удовольствием поедают такие смеси.

Подробнее о разведении и содержании цесарок в домашних условиях вы можете узнать, прочитав специализированную статью на нашем портале.

Когда забивать птицу на мясо?

Активность массонабора зависит от особенностей питания и содержания. Самцов, как правило, забивают до наступления 5-месячного возраста, а несушек – после окончания кладки. Если резать более взрослых птиц, мясо будет жестким.

Для справки. Двухмесячные подростки весят около 900 граммов. Взрослые пернатые достигают 1,5-1,7 кг живого веса.

Видео — Цесарка, обзор породы

Пищевая ценность и польза мяса цесарки

Пищевая ценность и минеральный состав продукта довольно обширны. Калорийность же при этом весьма скромная – в 100 граммах мяса насчитывается всего 43 ккал. Полный состав мяса перечислен в таблице ниже.

Таблица 2. Содержание полезных веществ в 100 граммах мяса цесарки

Наименование Количество
Нутриенты, г
  • белки — 20,7;
  • жиры — 2,6;
  • углеводы — 1,26.
Витамины, мг
  • A — 0,13;
  • B1 — 0,065;
  • B2 — 0,111;
  • B5 — 0,937;
  • B6 — 0,46;
  • B9 — 0,006;
  • B12 — 0,37;
  • C — 1,8;
  • PP — 8,783.
Минералы, мг
  • натрий — 68;
  • калий — 221;
  • фосфор — 168;
  • магний — 23;
  • кальций — 10;
  • марганец — 0,019;
  • селен — 0,0176;
  • железо — 0,78;
  • медь — 0,045;
  • цинк — 1,2.
Аминокислоты Содержится 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. В том числе Омега-3 и Омега-6.

Этот диетический продукт содержит минимум жира при большом объеме белка. Поэтому мясо цесарки – незаменимый продукт для питания спортсменов и тех, кто следит за фигурой. Он идеально вписывается в любую диету для похудения.

Такой состав позитивно влияет на организм. Например:

  • помогает восстанавливать силы после долгих операций или изнурительных тренировок;
  • стабилизирует обменные функции в организме;
  • подходит для прикорма грудничков и питания пожилых людей;
  • повышает иммунитет и восстанавливает функционирование нервной системы.

Мясо цесарки гипоаллергенное, поэтому используется в рационе аллергиков и детей с диатезом.

Для справки. Польза этого продукта подтверждена официально. Продовольственная комиссия при ООН внесла мясо цесарки в перечень особенно благоприятных продуктов для питания.

Может ли навредить мясо цесарки?

Сложно поверить в то, что настолько полезный продукт может навредить организму человека. Однако такое возможно, но только в двух случаях:

  1. Переедание. Мясо цесарки очень вкусное, поэтому некоторые не могут от него оторваться. В результате – переедание и сильная нагрузка на пищеварительную систему.
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов. Организм некоторых людей просто не способен усвоить некоторые элементы в составе продукта.

Оба случая заканчиваются серьезными проблемами со здоровьем, в том числе расстройством ЖКТ.

В чем отличие мяса цесарки от куриного?

Некоторые называют двух этих птиц родственницами. Однако мясо цесарки менее питательное, чем куриное. По вкусу оно больше напоминает дичь. Есть между ними еще несколько отличий, например:

  1. Калорийность. Курятина более калорийная – в 100 граммах продукта содержится 116 ккал.
  2. Жирность. Жира в 100 граммах курицы тоже больше – 3,3 грамма.
  3. Холестерин. Мясо цесарки содержит на треть меньше холестерина, чем мясо курицы.

Кроме того, мясо цесарки содержит гораздо больше витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот. К тому же курятина может вызывать аллергию, цесарка же гипоаллергенна.

Это интересно! Цесарок начали выращивать в Российской империи в XVIII столетии. Изначально их использовали в качестве украшения двора, поскольку птицы выглядели весьма изящно и необычно.

Использование в кулинарии

Из-за своих полезных качеств цесарка активно используется в кулинарии. Это мясо жарят, тушат, запекают, коптят. Но перед приготовлением важно уделить внимание принципам выбора продукта на полке магазина и условиям его хранения.

Выбор мяса при покупке

При приобретении тушки цесарки важно обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Размеры. Если тушка слишком большая, она может оказаться старше 5 месяцев. Мясо такой особи будет слишком жестким.
  2. Свежесть. Лучше сделать выбор в пользу охлажденной тушки, а не замороженной. У последней пищевая ценность будет меньше.
  3. Повреждения. На коже и под ней не должно быть ран, синяков, кровяных сгустков и иных повреждений.
  4. Цвет. Тушка должна иметь розоватый или кремовый оттенок. На теле могут быть синие участки: это вызвано наличием прослойки подкожного жира.
  5. Условия хранения. При осмотре птицы слегка надавите на филейную часть. Ямка после нажатия должна быстро выправиться. В противном случае были нарушены правила хранения продукции.

Важно! Покупать такой редкий продукт стоит только у проверенных продавцов с лицензией и сертификатами соответствия. На рынке есть риск купить некачественную продукцию.

Принципы хранения в домашних условиях

Только что купленное охлажденное мясо кладут в холодильник. Там оно может храниться не дольше трех суток. Если мясо было куплено «на потом», его можно отправить в морозилку, но пищевая ценность снизится.

В морозилке мясо цесарки может храниться:

  • больше года: в состоянии цельной тушки;
  • 8 месяцев: резаные куски;
  • 3 месяца: готовое блюдо.

В холодильнике блюдо из цесарки может храниться не дольше двух дней при температуре до +4 градусов.

С чем можно сочетать?

Мясо цесарки отлично получается в сочетании со следующими продуктами:

  1. Сухофрукты, яблоки, лимон. Мясо можно мариновать в лимонном соке. Яблоки и сухофрукты закладывают внутрь птицы, после чего запекают.
  2. Приправы. Так как мясо диетическое, приправы придают ему особую пикантность. К цесарке подойдет перец, корица, кинза, розмарин.
  3. Растительные и животные жиры. Продукт немного суховат, поэтому можно сочетать его с жирами для придания сочности.
  4. Томаты. Хорошо сочетается с томатным соком или соусом. При зажарке мяса на мангале к нему идеально подойдут запеченные помидоры.

В качестве гарнира к мясу цесарки подают гречу, рис, картофель или макароны.

Как готовят цесарку в различных государствах?

Мясо цесарки распространено в кухнях множества стран. У каждой есть свое коронное блюдо, например:

  1. В Италии птицу нарезают кусочками, после чего обжаривают с зеленью на сковороде. Еще итальянцы любят фаршировать ее сыром и приправами, после чего запекают в духовке.
  2. В Европе цесарку предпочитают мариновать во фруктовом сиропе, после чего жарить на мангале.
  3. В Греции мясо рубят кусочками и тушат в глубокой посуде. К готовому блюду подают томаты, оливки и томатный соус.
  4. В Азербайджане мясо цесарки добавляют в плов. Блюдо подают с кинзой и острым перцем.

Цесарка с яблоками

Россияне же воспринимают цесарку как утку или курицу, поэтому рецепты придумывают аналогичные. Самым популярным способом приготовления является запекание тушки в духовке с яблоками.

Для создания блюда понадобится:

  • тушка птицы (около 1 кг);
  • пара яблок;
  • 2 апельсина с кожицей;
  • лимонная цедра;
  • мед: 2 ст. л;
  • корица: 2-3 г;
  • коньяк или белое сухое вино, 2 ст. л (добавляется по желанию);
  • поперчить, посолить, добавить любимые приправы (по вкусу)

Таблица 3. Пошаговый рецепт приготовления цесарки с яблоками

Последовательность
действий
Что делать
Шаг 1
Тушку необходимо подержать в холодильной камере около суток. Затем вынуть, хорошо промыть и высушить бумажными салфетками.
Шаг 2 Соединить в тарелочке сухие специи, перец и соль. Хорошо обмазать смесью тушку. Подойдут приправы, которые стандартно используются при готовке курятины.
Шаг 3 Перемолоть в блендере апельсиновую и лимонную цедру вместе с нарезанным апельсином. Влить алкоголь, мед, высыпать корицу.
Шаг 4 В полученной жидкости замариновать тушку. Оставить при комнатной температуре на час.
Шаг 5 Помыть яблоки, нарезать их кусочками и убрать косточки. Еще один апельсин разобрать на дольки, перемешать фрукты.
Шаг 6 Тушку изнутри смазать маринадом. Разместить внутри яблочно-апельсиновую смесь. Обернуть птицу фольгой так, чтобы в процессе готовки можно было открывать ее сверху.
Шаг 7 Застелить противень пергаментной бумагой, сверху выложить птицу в фольге. Поместить в прогретую до 150 градусов духовку. Время готовки зависит от массы тушки и варьируется от 1,5 до 3 часов. За 15 минут до конца приготовления с тушки снять фольгу, чтобы она покрылась золотистой корочкой.
Шаг 8 Можно подавать цесарку к столу. Ее выкладывают на большое блюдо, а сверху поливают образовавшимся соусом. Отличным гарниром станут запеченные овощи.

Секреты приготовления мяса цесарки

Опытные кулинары предлагают несколько советов, которые помогут сделать мясо сочным и ароматным. Например:

  • птица получается сочной при приготовлении в гусятнице: ее ставят на средний огонь и тушат около часа;
  • при жарке на сковороде мясо готовится в течение получаса;
  • если запечь цесарку в рукаве, мясо получится очень сочным;
  • при запекании целой птицы в духовке засекают минимум час, если готовится только грудка – примерно 25-30 минут;
  • ножки и бедра готовы к употреблению через 40 минут запекания;
  • после маринования в вине или горчице цесарка становится нежной, мясо тает во рту;
  • если обмазать тушку чесноком и полить лимонным соком, после запекания вкус станет более пикантным;
  • цесарка получается весьма ароматной после копчения: предварительно ее замачивают в солевом растворе, а в процессе готовки добавляют можжевеловые веточки.

Мясо цесарки – прекрасный диетический продукт, в котором сконцентрирован большой объем легкоусвояемых белков. Он содержит массу витаминов и аминокислот, а также подходит для питания людей всех возрастов.

Видео — Жаркое с цесаркой

https://www.youtube.com/watch?v=_jDZP9YBKIg

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий