Пекинская утка – самая популярная порода у птицеводов, которая по праву считается лучшей из мясных пород уток. Эти удивительные птицы – «прародители» большинства выращиваемых сегодня в хозяйствах утиных пород. Именно из пекинских уток выведены башкирская, белая утка и другие. В СССР утка пекинская составляла 90% поголовья птичьих ферм. Она и сегодня является лидером на утиных фермах и наиболее рекомендуется для разведения в личных птичьих хозяйствах.
- Откуда родом пекинская утка
- Описание породы
- Тонкости содержания
- Почему говорят «он ест, как утка»
- Специальный рацион
- Берегите нервы
- Как разводить пекинских уток
- Заселение в коробку
- Обустройство птичника
- Кормление и рацион
- Вода в жизни пекинских уток
- Содержание в клетках
- Видео — Утки Пекинской породы
- Видео — Пекинская утка
Откуда родом пекинская утка
В полном созвучии с названием – родом пекинская утка из Китая. Там эта порода была выведена очень давно, триста лет тому назад. Разумеется, в самом Китае это мегапопулярная порода.
Есть даже одноименное фирменное национальное блюдо – «Пекинская утка», непременным ингредиентом которого является мясо этой птицы.
Из Китая представители породы были доставлены в Америку, а затем моментально разошлись по птичникам всего европейского континента. Чем же она полюбилась фермерам и промышленным птичникам?
Три преимущества «пекинки».
- Нежное вкусное мясо.
- Чрезвычайно быстрый рост.
- Нетребовательность в уходе.
Описание породы
Выглядят эти «звезды» утиных хозяйств более чем обычно:
- белый окрас оперения (изредка встречается перо кремового оттенка);
- мощное телосложение;
- сильное крыло;
- монолитная грудь и спина;
- короткие сильные ноги;
- короткая крепкая шея;
- развитая голова с выпуклой лобной частью;
- плоский как лопатка ярко-оранжевый клюв;
- кокетливо задранный вверх маленький изящный хвостик.
Двухмесячные утята по весу приближаются к взрослым экземплярам. Вес их – 2,5 кг, а мясо характеризуется необычайной сочностью, мягкостью и тонким вкусом. Именно в это время, пока не началась линька, и птенцы только начали заплывать жиром, начинают забой на мясо.
Взрослые «пекинки» дорастают до 3,5 кг. На полкилограмма больше вес селезня. Вес яйца – около 90 г. Их самки могут снести до – 120 штук в год.
Таблица. Достоинства и недостатки породы
Достоинства | Недостатки |
---|---|
Стремительный рост и наращивание мяса. | От сырости в птичнике заболевают. |
Неприхотливость в еде (можно использовать практически любые корма). | Не любят высиживать птенцов. |
Выносливость (к жаре, холоду, отсутствию водоемов). | Требуют частого кормления, поскольку имеют высокую скорость обмена веществ. |
Тонкости содержания
Не только из-за быстрого созревания производят забой, начиная с двух месяцев. Если упустить момент и дождаться начала процесса линьки, можно получить мясо уже худшего качества. В этот период все силы утиного организма направлены на формирование и отрастание новых перьев. Внутренние органы начинают интенсивный рост. Но в весе птица не прибавляет, наоборот, наращивание мяса приостанавливается. Корма же в этот период китайской красавице требуется в два, а то и в три раза больше. Поэтому продолжать выращивание не просто нецелесообразно, а убыточно.
Почему говорят «он ест, как утка»
Не бывает народных поговорок без причины. Например, о человеке, который только что перекусил и опять направляется к холодильнику, принято говорить, что он ест, как утка. Повод дали «пекинки» своим беспрецедентно быстрым метаболизмом. Домашних птиц принято кормить дважды в сутки. Обычно этого достаточно для получения мяса. Пекинская утка переваривает пищу, сколько бы она ее ни съела, максимум за четыре часа. Она имеет короткий кишечник, что, в сочетании со сверхскоростным метаболизмом, дает эффект «вечно голодной» домашней птицы, нуждающейся в четырехкратном кормлении.
Другая сторона этой «медали» – стремительный набор веса. Но необходимость постоянно обеспечивать птицу кормами, которые поглощаются практически бесперебойно, а затем, как следствие, очистка птичника, считается трудностью в уходе за птицей. Хотя, ради деликатесного утиного мяса два месяца можно и помучиться.
Специальный рацион
Есть непривередливая пекинская утка может практически все. Но здоровое питание для этой породы, которое приводит к образованию самого вкусного мяса, строится на повышенном содержании белка. Белковая составляющая дает мясной вес и делает содержание продуктивным.
Кстати! Всеядность «пекинок» общеизвестна, как и их прекрасный аппетит. Они с одинаковым энтузиазмом будут поедать как растительные, так и белковые корма. Но малейшее изменение в пропорциях или даже несущественное уменьшение рациона может привести к тому, что утки начнут терять вес и преждевременно вступят в линьку.
Берегите нервы
Кроме особенных пищевых пристрастий, «пекинки» еще и нервные создания. Они имеют легковозбудимую нервную систему. Поэтому, от малейшего постороннего шума или просто дискомфорта утки начинают истошно кричать. Этот крик настолько громкий, пронзительный и неприятный, что проблемы с нервами начинаются уже у заводчиков.
Чтобы утки производили поменьше шума, их нужно содержать, как китайских императоров, в царских условиях и с постоянно полными кормушками и поилками.
Как разводить пекинских уток
Детеныши пекинской утки отличаются самой высокой жизнеспособностью, она у них даже выше, чем у цыплят бройлеров. Устойчивость к инфекциям – тоже на высоте. Поэтому можно смело приобретать суточный молодняк и выращивать его без наседки.
Заселение в коробку
Перед заселением утят необходимо организовать для них следующие условия.
- «Гнездо» в виде картонной коробки или любой удобной емкости.
- Обогрев «гнезда» до температуры в диапазоне +28°С… 30°С.
- Подсветка электрической лампочкой (можно совместить с обогревом).
Совет! В качестве обогрева используют обычную медицинскую грелку, которую наполняют водой и, завернув в тряпку, укладывают в угол коробки.
Подогревать атмосферу жилища в холодную пору года придется около двух недель. Если разведение началось летом, да еще и в жару, первых двух — трех дней достаточно, затем обогрев можно прекратить.
Обустройство птичника
Пока утята подрастают в коробке, необходимо, если он еще не готов, срочно соорудить для них птичник. Для однократного сезонного выращивания приспосабливают под это дело готовые постройки или делают специальные птичники простой конструкции.
Разумеется, любое помещения должно соответствовать гигиеническим нормам и требованиям. Их соблюсти несложно, вот они.
- Просторное.
- Сухое.
- Освещаемое.
- Чистое.
- Вентилируемое.
Кстати! По нормам размещения на метр квадратный площади может приходиться от 12 до 16 птенцов.
Пол в птичнике не может быть холодным. Конечно, специальный подогрев пола не требуется, но сделать пол нужно из дощатого настила, либо покрыть соломой/опилками. Нельзя селить молодых утят в помещение с земляным полом или бетонным. Если их лапки замерзнут, они простудятся, заболеют и умрут. Во избежание простуд молодняка исключается также сырость помещения и сквозняки.
Южная стена оборудуется под вход/выход. Для этого внизу пробивается лаз, который должен плотно закрываться, предохраняя как от несанкционированных выходов питомцев, так и от визитов незваных гостей – окрестных «хищников».
Как понять, что все сделано правильно? По поведению утят в птичнике.
Если влажность, температура и другие условия малышей устраивают, они будут подвижными, живыми, с отменным аппетитом и здоровым сильным голосом.
Если вы их перегрели, они станут вялыми, будут тяжело дышать раскрытыми клювиками, часто подходить к воде и есть меньше, чем обычно. Если утятам холодно, они жмутся в кучку друг к другу, и пищат жалобным писком.
Важно! Особенно опасно резко понижать температуру, что может произойти ночью и под утро в прохладное время года. Вот из-за этого маленькие утята могут погибнуть. Поэтому на пол кладется подстилка, а температура регулируется и проверяется.
Подстилка – не стационарное явление. Ее нужно полностью менять каждые три дня. И кроме того, ежедневно стряхивать с нее и выносить помет.
Для взрослых уток с птичнике температурный режим поддерживается следующий – зимой не ниже +15°С (и теплая сухая подстилка на полу), летом – не больше +25°С.
Освещение зимой уткам, даже взрослым, обязательно. Причем, оно должно быть устроено так, чтобы световой день продолжался не меньше 13 часов. Для освещения используют обыкновенные домашние лампочки (специальные лампы не требуются), можно рядом с ними под потолком поместить отражатели.
Взрослые утки, которых содержат для получения яиц и высиживания птенцов (хотя «пекинки» делают это очень нехотя), должны содержаться просторнее, чем мясные. Летом – четыре особи на метр квадратный, зимой – до шести.
Для уток в птичнике не нужны никакие насесты – они содержатся, едят, спят на полу. Но некоторым фермерам нравится обустраивать утиный «быт», и они вдоль одной из стен птичника, где не стоят кормушки и поилки, на расстоянии от нее около 30 см кладут прибитые к дощечкам толстые бруски. На них утки проводят большую часть времени, когда не едят и не пьют. Помет скапливается позади брусков, и его потом легче убирать.
Кормление и рацион
Утята начинают принимать корм, едва родившись, как только на них обсохнет пушок. Они тут же начинают ходить и искать пищу. И дать ее им нужно незамедлительно. Даже если не все малыши еще готовы к первому кормлению, после того как самые активные начнут есть, остальные быстро подтянутся. Если нет, слабых в первые пару дней придется кормить с рук.
Важно! До достижения десяти дней утят кормят шесть раз в день. Первое кормление – в 6-7 утра, последующие – через 2-2,5 часа. Взрослая утка ест минимум 3 раза. Первые два – растительную пищу. Вечернее кормление – белковую.
Чем кормить новорожденных утят?
- Сваренные вкрутую яйца.
- Простокваша, кислое и пресное молоко, творог.
- Каши (мелкокрупяные).
- Свежая, молодая, нарубленная зелень (предпочтительны крапивные листья, листья одуванчиков, молодой клевер).
- Отварной картофель.
- Мясной бульон и отходы.
- Известняк и древесная зола для минеральной добавки.
Таблица. Рацион мясной пекинской утки
Корм | Возраст (в днях) / Количество корма (в граммах) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
0-10 | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-50 | 51-60 | |
Вареные крутые яйца | 3 | — | — | — | — | — |
Зеленая трава, растения (нарубленные) | 20 | 30 | 50 | 60 | 70 | 80 |
Творог не слишком жирный | 3 | 8 | 10 | — | — | — |
Молочные продукты нежирные | 5 | 10 | 20 | — | — | — |
Вареный картофель | — | 20 | 40 | 60 | 70 | 80 |
Кукуруза, овес, ячмень (сначала мука) | 1,5 | 40 | 60 | 80 | 90 | 100 |
Пшеничные отруби | 5 | 15 | 25 | 30 | 35 | 40 |
Отходы зерна | — | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 |
Жмых | 1 | 3 | 8 | 10 | 15 | 20 |
Дрожжи кулинарные | 0,2 | 0,4 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Мел, известняк, зола | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Мука костная | 0,5 | 1 | 1,5 | 2 | 2 | 3 |
Гравий самой мелкой фракции | — | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Соль (не йодированная) | — | 0,2 | 0,3 | 1 | 1 | 1 |
Вода в жизни пекинских уток
Хоть эти птицы могут содержаться и без водоемов, вода для них имеет большое значение. Утята постоянно пьют (и едят, затем опять пьют и так весь день). Сразу после заселения в «гнездо» суточных утят (либо новорожденных инкубаторных, как только обсох пух) нужно напоить кипяченой теплой водой, добавив туда чуть марганцовки. Поить из пипетки.
Затем вода все время должна находиться в поилках, но поилки желательно устроить таким образом, чтобы они не плескались в них «с ногами» и не разбрызгивали воду на подстилку. Некоторые фермеры делают «батареи» из пластиковых бутылок, склеивая их скотчем или связывая в длинную шеренгу. В каждой бутылке проделано окошке по росту утенка, в которое он всовывает голову. Таким образом, вода не разбрызгивается и подстилка не намокает, в птичнике остается нормальная влажность.
Кстати! Если рядом с вашей домашней фермой есть хотя бы небольшой природный водоем, вы можете сэкономить время на приготовлении зеленых мешанок. Водяное «пастбище» покрывает потребность молодых утят в растительной пище на 50%.
На водоем утятам можно выходить без «родителей» после двух недель. Там они могут не только плескаться, пить воду, ловить мошек, но и питаться водной ряской, которая и заменит им зеленые корма. Если водоем есть, но он далеко, и отпускать туда утят возможности нет, соберите ряску с поверхности сачком и поместите в бочку с водой. Вы можете давать натуральную зелень утятам по мере необходимости.
Совет! Удерживать утят в помещении нужно только в холодный период. В остальное время при первой возможности выпускать на выгул, а в птичник загонять только ночевать.
Содержание в клетках
Пекинских уток можно содержать в клетках большой площади. Они должны быть просторными и установленными не более чем в два яруса. Низ клетки (пол) необходимо сбить из тонких реек таким образом, чтобы между ними не застревали утиные лапки. Подстилка меняется ежедневно. Клеточное размещение хорошо для особей старше двух месяцев. Они больше едят, меньше двигаются, жиреют и активно прибавляют в весе. Главное в клетке – постоянно полная кормушка и поилка, наполненная свежей водой.
Перед убоем за 24 часа уток прекращают кормить, только поят водой, и содержат в темноте. Убой происходит следующим образом – голова отрубается, тушка подвешивается за ноги для стекания крови. Перо уток, в отличие от кур и индеек, на теплой тушке ощипывать трудно. Нужно подождать три часа, пока застынет и отвердеет жир. Тогда перья удалятся легче, а кожица останется неповрежденной.