Содержание уток в домашних условиях

Породы уток для домашнего разведения

Разведение уток — один из наименее хлопотных (по сравнению с содержанием другой домашней птицы) способов обеспечить семью вкусным питательным мясом, а в некоторых случаях еще и неплохо заработать. Спрос на утятину всегда был высоким ввиду высоких питательных качеств мяса, а утиная печень и вовсе считается деликатесом. В содержании уток есть и другие плюсы: утиный пух востребован в качестве натурального наполнителя для верхней одежды, одеял и подушек, а помет этих птиц используют как удобрение.

Содержание уток в домашних условиях

Содержание уток в домашних условиях

Яйца уток ввиду специфического вкуса в пищу не употребляют, но они пригодятся при инкубационном выведении цыплят. Смешанные с творогом отварные утиные яйца — отличный корм для молодняка.

Рентабельность содержания уток зависит от выбора породы. Все они делятся на три типа:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Для домашнего разведения предпочтительнее породы мясного направления, т.е. такие, которые характеризуются быстрым набором веса. В России распространены следующие мясные породы уток:

  • пекинская;
  • черная белогрудая;
  • московская белая.

Пекинские утки самые неприхотливые в питании, они потребляют практически все, начиная от водорослей и заканчивая требухой. Самки пекинской утки набирают вес до 3,5 кг, селезни — 4. Эта порода относится к скороспелым: молодняк очень быстро откармливается до забойного веса. Пекинские утки очень выносливы: не болеют при наступлении холодов и устойчивы к основным птичьим вирусам. К минусам породы можно отнести их «болтливость»: птицы бурно реагируют на любой шум на подворье оглушительным кряканьем.

Черная белогрудая — гибрид, выведенный специально для разведения в условиях средней полосы. Самка весит 3,6-3,6 кг, селезень — 4 и более. Черные белогрудки ценятся за жирное и очень нежное мясо. Мясо уток породы московская белая также отличается высокими вкусовыми качествами, к тому же это довольно крупные птицы: самцы набирают массу до 4,5 кг, а иногда и до 5.

Требования к помещению

Утки не настолько требовательны к условиям содержания, как фазаны или перепела, но обеспечение минимальных удобств обязательно. Под птичник можно переоборудовать любое хозяйственное помещение, главное, чтобы оно было сухим, хорошо вентилируемым и достаточно освещенным. Если планируется содержание небольшого (до 10 голов) стада, можно обустроить загон для уток в помещении, где содержится другая домашняя птица или скот. Если под утятник сооружается отдельное помещение, то желательно выбирать место на южной стороне, на небольшой возвышенности. Земля под утятником должна быть сухой, не подтапливаемой грунтовыми водами: хоть утки и относятся к водоплавающим птицам, жить в болоте не любят. В загоне с голыми бревенчатыми стенами уткам будет некомфортно, желательно утеплить их пенопластом или листами фанеры.

При сооружении птичника ориентируются на количество птиц в стаде. На 1 кв.м. площади можно разместить не более трех взрослых особей. Помимо этого необходимо предусмотреть место для кормушек и поилок (в расчете + 1,5-2 кв.м. к площади).

Видео — Птичник из теплицы. Содержание уток зимой

Обустройство гнезд

В отличие от кур, утки не нуждаются в насестах, их можно содержать на полу. Потребность в гнездах зависит от методики разведения уток. Если вы содержите «сезонное» поголовье под забой, то обустраивать отдельные гнезда не обязательно, достаточно обеспечить птицам хорошую подстилку, а вот при содержании уток-несушек они нужны. При этом необязательно отводить по одному под каждую голову: гнезд должно быть вдвое меньше, чем несушек.

Под гнезда можно приспособить деревянные ящики или палеты или самостоятельно сбить их из фанеры. Рекомендуемые габариты «посадочных мест»:

  • ширина — 60-70 см;
  • высота — 25 см;
  • высота порога — 7-10 см.

Если в качестве гнезд используются части ящиков, их следует отделить перегородками. Ставить гнезда впритык нельзя — утки будут щипать друг друга. Расставляют места для несушек вдоль стены, напротив кормушек. Размещать гнезда напротив входа нежелательно — утки не любят находиться «на виду» когда несут яйца. Гнезда наполняют подстилкой, которую меняют по мере загрязнения.

Выбор подстилки

Главное требование, которое предъявляется к подстилке для утятника — хорошая влагопоглощаемость. Сырость и влага сказываются на оперении уток: их перья взъерошиваются, теряя свои теплосберегающие свойства. В результате птицы мерзнут и начинают болеть. Для сохранения сухости в помещении лучше всего подходит глубокая подстилка, которая предусматривает регулярную подсыпку свежего материала поверх уже утрамбованного. В холодное время года глубокую подстилку меняют 2-3 раза в месяц, в теплое, когда часть дня птицы находятся на выгуле — 1-2 раза. Частота смены подстилки зависит и от используемого материала (опилки, солома, торф).

Торфяная подстилка считается самой удобной: поглощающие свойства торфа вдвое выше, чем у опилок, и втрое — соломы. Еще одно достоинство торфяного настила — он хорошо впитывает аммиачный запах, возникающий при распаде птичьих экскрементов.

Плотность подстилки зависит от температуры за окном. Летом и весной можно подсыпать меньше подстилочного материала, в холодные месяцы его лучше не экономить. Толщина настила в холодное время года должна быть не менее 25-30 см, в теплые месяцы — до 20. Средний расход на 1 взрослую утку за сезон:

  • опилки — 12 кг;
  • торф — 12-15 кг;
  • сено, солома — 16 кг.

Зимой расход подстилочного материала увеличивается, т.к. необходимо выстилать не только утятник, но и площадку для выгула, чтобы птицы не отморозили лапки.

Чтобы продлить срок службы глубокой подстилки, ее необходимо регулярно ворошить, не давая образовываться пометной корке наверху. Начавшую отсыревать подстилку можно спасти, добавив в нее гашеной извести (0,5 кг на кв.м.), а поверх насыпать новый слой, потолще.

Заложенная с соблюдением всех правил глубокая подстилка является дополнительным источником тепла зимой и осенью. В верхних ее слоях сохраняется температура в 12-17°C, а в глубинных — до 28°C.

Обогрев и проветривание

Большинство мясных и мясо-яичных пород уток нормально переносят понижение температуры, но холод в помещении сказывается на наборе веса. Обогревать загон можно печкой-буржуйкой или электрическими лампами. При печном обогреве печь следует обязательно отделить жаростойкой перегородкой. При внешней температуре до -5°C утятник протапливают раз в 2 суток, при более сильных морозах печку придется разжигать ежедневно. В «тропиках» утки не нуждаются — достаточно, чтобы зимой температура в помещении не падала ниже -5°C. Для удобства контроля температурного режима желательно повесить на стену термометр.

Для обогрева утятника электричеством на стену на высоте 2 м. монтируются светодиодные лампы синего спектра мощностью в 50 Вт. Чтобы обеспечить нужную температуру в загоне на 10 голов достаточно 5 таких ламп.

Отдельная система вентиляции в утятнике не нужна. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков, поэтому по возможности окна должны располагаться как можно выше. Желательно чтобы окно могло открываться в двух положениях: полностью и на проветривание. Щели возле окон и двери следует тщательно законопатить. При содержании поголовья на глубокой несменяемой подстилке необходимо ежедневное проветривание помещения. Зимой его делают во время выгула птицы. По окончании проветривания необходимо довести температуру в помещении до нужного уровня, включив печку или светодиодные лампы.

Кормушки и поилки

Конструкция «посуды» для уток, используемой под влажные мешанки должна быть по максимуму простой, чтобы ее было легко не только наполнять кормом, но и чистить. Оптимальный формат утиной кормушки — корыто, разделенное на секции. Высота стенок корыта должна быть достаточной, чтобы птицы не смогли залезть в него с ногами.

Для сухих кормов хорошо подойдут насыпные кормушки, монтируемые к стене. Удобным вариантом станут и бункерные модели, которые обеспечивают дозировку корма. Существуют также автоматические кормушки, которые помогают расходовать корм максимально экономично, но и стоят дороже остальных.

Доступ к воде у птиц должен быть круглосуточно, поэтому наряду с кормушками в загоне для содержания уток должны быть поилки. Их можно смастерить из подручных средств или купить готовые. Самыми удобными считаются ниппельные поилки, предусматривающие автоматическую подачу воды. Ведра или тазики в качестве поилок не подходят, т.к. птицы могут забираться туда и переворачивать.

Если используются обычные (не ниппельные или вакуумные) поилки, менять в них воду следует минимум 2 раза в сутки. Нужно следить, чтобы дно емкости не зарастало водорослями. Раз в 1-2 недели желательно дезинфицировать поилки раствором марганцовки.

Видео — Автопоилка для домашней птицы

https://www.youtube.com/watch?v=9v8l3rq1qTg

Рацион

Несмотря на неприхотливость уток в питании следует правильно формировать их рацион, чтобы добиться хороших показателей набора веса. К основным типам кормов, потребляемым домашними утками, относятся:

  1. Злаковые (кукуруза, пшеница, овес, ячмень, бобовые). Зерновые — база утиного рациона, они гарантируют стабильный рост и развитие птиц.
  2. Зеленая масса (клевер, люцерна). В теплое время года измельченные зеленосмеси — доступный способ обеспечить поголовье витаминами.
  3. Водоросли (ряст, элодея). В них содержатся особые белки, необходимые для формирования иммунитета.
  4. Овощи (тыква, капуста, морковь, кабачки). Как и зеленосмеси, являются источниками витаминов. Овощи в тертом виде добавляются во влажные мешанки.
Вид корма Зимой
(г/сут на 1 голову)
Летом
(г/сут на 1 голову)
Зерновая мука 120 130
Отруби пшеничные 30 30
Зеленый корм 100  
Запаренный картофель или другие овощи 50  
Проросшее зерно 16  
Морковь 25  
Костная мука 10 10

По возможности следует включать в рацион отходы переработки масляных культур (жмыхи и шроты). В них в высокой концентрации содержатся калий и фосфор, важные для формирования скелета у молодняка. Восполнить микроэлементный дефицит помогут корма животного происхождения (мясная или рыбная мука), молочные продукты.

Существенно сэкономить на кормах для утиного стада позволит наличие рядом водоемов с медленным течением или луга, где птицы могут щипать траву. Таким образом стадо получает до 50% необходимого суточного меню. Докармливают уток утром и вечером. Если же птицы постоянно находятся в загоне, их кормят 4 раза в сутки, при этом чередуя кормление влажными мешанками с сухими кормами. В теплое время года необходимо следить за качеством влажных мешанок: им свойственно быстро скисать.

Зимой, когда зеленосмеси и водоросли исключаются из рациона, птиц кормят 2 раза в сутки, один раз влажной мешанкой, второй раз — зерномучными смесями.

Видео — Как вырастить здорового утенка

Видео — Чем кормить уток. Как сделать корм

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий