Разведение уток в домашних условиях – занятие несложное. Эти птицы настолько неприхотливы и нетребовательны, что справиться с их содержанием сможет даже новичок. Уткам не нужны огромные территории для выгула и просторные птичники – на небольшом дачном участке площадью 60–70 м2 можно вырастить до 150 пернатых. Птицы быстро размножаются, хорошо высиживают потомство и стремительно набирают вес. Вот почему утиная ферма станет весьма прибыльным делом.
Чтобы получить максимальную выгоду от разведения уток, нужно знать все особенности их содержания и разведения.
- Выбор породы
- Пекинская утка
- Индоутка
- Утка мулард
- Содержание уток
- Выбор места для птичника
- Требования к птичнику
- Пространство для выгула
- Зимний выгул
- Пруд
- Оборудование
- Разведение
- Формирование родительского стада
- Содержание родительского стада
- Выведение молодняка
- Отбор яиц для инкубации
- Насиживание
- Искусственная инкубация
- Видео — Овоскопирование утиных яиц на 7-сутки инкубации
- Видео — Овоскопирование утиных яиц на 16-й день инкубации
- Уход за молодняком
- Отбор молодняка после вылупления
- Выращивание
- Кормление
- Кормление взрослых особей
- Кормление утят
- Продукция утиной фермы
- Забой птицы
- Видео — Забой утки
- Видео — Тонкости разведения мускусных уток
- Видео — Разведение и содержание уток зимой
Выбор породы
Прежде чем купить утят, следует определиться с породой. Наиболее популярными считаются:
- пекинская утка;
- мускусная утка (индоутка);
- утка мулард.
Выбор породы зависит от того, какую цель вы ставите перед своей фермой.
Пекинская утка
Если вы хотите, чтобы ваша птицеферма приносила не только мясную продукцию, но и яйца, обратите внимание на пекинскую утку. Эта порода считается очень популярной и прекрасно подходит для разведения в домашних условиях. Главное достоинство пекинской утки – высокая плодовитость. Одна самка за год способна принести до 100 голов потомства.
Особенности пекинской утки:
- быстрый набор массы и неприхотливость;
- вес утят в 2 месяца – 2,5 кг;
- вес самок – 3 кг, вес самцов – 4 кг;
- убойный выход – 85–90% от веса особи, съедобная часть – 60–65%;
- высокая яйценоскость самок (до 150 яиц в год);
- жирное жестковатое мясо.
Заметка! Утята отправляются на убой в двухмесячном возрасте, до первой линьки. Почему? Да потому что смена пуха на перья испортит внешний вид тушки. Кроме того, в период линьки птицы много едят, но совершенно не набирают вес. Забой двухмесячных утят выгоден: если кормление было обильным и сбалансированным, то в этом возрасте они как раз достигают товарного веса – 2,5 кг.
Индоутка
Индоутки растут гораздо медленнее пекинских уток: их птенцы набирают товарный вес 2,5 кг лишь в возрасте 3–3,5 месяцев. Однако именно эта порода считается наиболее подходящей для разведения в условиях некрупных домашних ферм. Индоутки, отдаленно напоминающие индюков, почти не доставляют хлопот своему хозяину: они редко болеют, не дерутся и не шумят.
Особенности индоутки:
- вес утят в 3 месяца – 2,5 кг;
- невысокая яйценоскость самок (70–120 яиц в год);
- вес самок – 3 кг, вес самцов – 6 кг;
- мягкое нежное мясо с небольшим количеством жира.
Заметка! Это одна из немногих пород домашних уток, которая умеет неплохо летать. Тяга к воздушным путешествиям у индоуток возникает весной, поэтому им в обязательном порядке подрезают крылья. Если этого не сделать, птица может оказаться на расстоянии 100–300 м от фермы.
Утка мулард
Мулард – результат скрещивания индоуток с пекинскими утками. Этот гибрид унаследовал лучшие качества обеих пород: быстрый набор массы и мягкое мясо с низким процентом жировой ткани. Однако мулард не способен приносить потомство. Поэтому птиц этой породы следует заводить фермерам, которые сосредоточены на получении качественной мясной продукции.
Содержание уток
Выбор места для птичника
Птичник – это помещение, в котором утки будут находиться ночью и в период заморозков. Птичником может стать любое строение, расположенное на территории участка, – например, сарай или коровник. Желательно, чтобы постройка располагалась на возвышении: это обеспечит отток дождевой воды и других осадков.
Заметка! По закону утиная ферма не может располагаться близко к жилым домам (минимальное расстояние – 25 м), поскольку становится источником шума и неприятных запахов. Устраивая птичник, не забывайте об этом правиле, иначе привлечете к себе внимание правоохранительных органов.
Перед заселением уток птичник нужно подготовить:
- бревенчатое помещение достаточно оштукатурить и законопатить все отверстия, через которые проникают сквозняки и осадки;
- строение из досок следует обить фанерными листами, оштукатурить, зашпатлевать и побелить;
- камышовые стены нужно обмазать смесью глины и соломы.
Старайтесь устранить все дефекты стен, замазать отверстия и закрепить плохо держащиеся доски. Птицы с трудом переносят холод, жару и повышенную влажность, поэтому надежное укрытие им необходимо.
Требования к птичнику
Помещение птичника может быть небольшим (1 м2 на 5 голов молодняка или 3 взрослые особи). Утки не требуют широких пространств, а обогревать и убирать маленький птичник будет значительно легче, чем огромное строение.
Требования к обустройству птичника
- Пол должен на 25–30 см возвышаться над поверхностью земли. Это снизит риск обморожения птичьих лап и предотвратит проникновение грызунов. Желательно сделать его из бетона: деревянное покрытие будет впитывать отходы жизнедеятельности уток и создаст условия для размножения бактерий.
- Подстилка должна быть мягкой и теплой. Зимой посыпайте пол 30-сантиметровым слоем хорошо просушенной соломы, торфа или стружки (при заготовке подстилки учитывайте, что на одну взрослую особь должно приходиться 12 кг материала). Летом можно обойтись и без подстилки.
- Высота стен может быть небольшой – от 1 до 1,8 м. Утки не любят сидеть на насестах, поэтому можно обойтись без высоких потолков.
- В птичнике должно быть тепло: не допускайте понижения температуры до 0ºС. Определить, что утки мерзнут, несложно: при низких температурах они сбиваются в кучки и перестают есть. В неблагоприятных условиях птицы чувствуют себя некомфортно и прекращают нестись.
- Строение следует защитить от попадания влаги и обеспечить хорошую вентиляцию. Перегрев помещения и духота не пойдут птицам на пользу. При чересчур высокой температуре воздуха утки часто дышат, много пьют и выглядят растрепанными; это может неблагоприятно отразиться и на их яйценоскости.
- Продолжительность светового дня должна быть не менее 14 часов. Чтобы не делать в птичнике больших окон, достаточную освещенность можно поддерживать с помощью искусственных приборов.
- Выход из птичника должен представлять собой лаз 40×40 см. Расположите его в южной или юго-восточной части здания и защитите от сквозняка и осадков плотной занавеской или деревянной дверцей. Для этой же цели можно построить и небольшой «тамбур».
- В птичнике всегда должно быть чисто и сухо. Идеальная влажность воздуха – 65–70%. Высокая влажность приведет к тому, что утки перестанут набирать вес, начнут терять перья и болеть.
Пространство для выгула
В летнее время утки нуждаются в ежедневных прогулках. Значит, фермеру придется соорудить помещение для выгула.
Требования к пространству для выгула:
- небольшая территория, на которой птицы смогут гулять, не мешая друг другу;
- пространство должно находиться на возвышении, чтобы во время дождей почва не превращалась в болото;
- ограждение должно быть выполнено из металлической или рыбацкой сетки (его высота – не менее 1 м).
В летние дни птицы могут находиться на выгуле целый день. Их не нужно кормить: всю необходимую пищу они смогут добыть самостоятельно.
Зимний выгул
Зимой птицам тоже нужно организовать непродолжительные прогулки. Для этого расчистите небольшое пространство от снега, покройте его соломой и выпустите уток на выгул. Поскольку травы и насекомых зимой нет, на территорию стоит вынести и кормушки.
В безветренный день, если температура воздуха не опускается ниже -10ºС, утки могут гулять долго. Но если температура понижается или дует пронизывающий северный ветер, лучше отказаться от выгула.
Пруд
Утки – водоплавающие птицы, поэтому идеальным местом выгула для них станут зеленые берега небольшого естественного водоема. Там они смогут не только гулять в условиях, приближенным к природной среде их обитания, но и закусывать ряской, мелкими рачками и рыбешками. В жаркие дни утки будут плавать в прохладной воде, поэтому владельцу фермы не придется сооружать специальные навесы.
Преимущества такого выгула:
- молодые птицы быстрее набирают вес;
- половая зрелость у утят наступает раньше;
- исключается возможность ожирения;
- птицы едят натуральную пищу и пьют столько воды, сколько им нужно.
Заметка! Выгул на берегах водоема позволяет сократить расходы на содержание птиц в 5 раз! Фермеру достаточно утром выпустить уток на прогулку, а вечером загнать в птичник, предварительно накормив небольшим количеством комбикорм
а.
Требования к пруду:
- он не должен быть заболочен и сильно заилен;
- вокруг следует высадить деревья, которые будут давать тень;
- пространство пруда нужно огородить сеткой (50 см вверх от поверхности воды и 70 см вниз), чтобы птицы не уплыли.
Если естественного пруда или реки поблизости нет, можно соорудить искусственный бассейн неподалеку от входа в птичник.
Оборудование
Утиную ферму нужно обеспечить следующим оборудованием:
- Кормушками. Для уток подойдут деревянные кормушки, сделанные из досок шириной не менее 2 см и имеющие сверху специальную планку. Они устанавливаются на пол: планка не позволит птицам топтать и высыпать корм, а во время уборки ею можно пользоваться как ручкой. Сделайте отдельную кормушку для минеральных добавок: разделите поддон тонкими досками на 3–4 секции, чтобы разные добавки – ракушки, гравий, известняк – не смешивались;
- Поилками. Утки потребляют много жидкости, поэтому поилки должны быть удобными и вместительными (из расчета 0,6 л воды на 1 особь ежедневно). Желательно, чтобы они были изготовлены из металла или дерева. Идеальная высота поилки – 20 см: такие высокие бортики помешают птицам загрязнять воду;
- Гнездами. У боковой или задней стены птичника нужно соорудить несколько гнезд (из расчета 1 гнездо на 3 самки), где птицы смогут нести яйца. Из фанеры или теса изготовьте ящики объемом 50×40×50 см, наполните их мягким сеном и установите в самой спокойной и затемненной части птичника. Доступ к ним должен быть свободным, иначе вы не сможете забирать яйца и убирать помет;
- Инкубаторами. Утки – неплохие наседки. Однако при естественном насиживании часть птенцов неизбежно теряется. Чтобы минимизировать потери, купите профессиональный инкубатор.
Разведение
Формирование родительского стада
Для родительского стада отбирают здоровых птиц одного возраста и веса, не имеющих физических дефектов. На 5–8 самок должен приходиться 1 самец.
Принципы отбора:
- для дальнейшего разведения оставляют утят, вылупившихся в конце лета (в июле и августе), в сентябре, январе или мае;
- возраст птиц должен быть около 150 дней;
- среди утят не должно быть гибридных особей;
- оставляют утят с хорошо развитым телом и мощным костяком;
- птицы должны быть подвижными и энергичными;
- оптимальный вес самок – 3 кг, самцов – 3,3 кг;
- птенцы должны уже пережить первую линьку, продолжительность которой – 1,5 месяца.
Хорошую яйценоскость птицы сохраняют на протяжении 3–4 лет. После этого самок необходимо заменять.
Содержание родительского стада
Чтобы птицы быстро размножались, им нужно обеспечить оптимальные условия жизни:
- световой день – не менее 16 часов;
- температура – 18–20ºС;
- ежедневная замена подстилки в гнездах;
- спокойная обстановка, отсутствие чересчур яркого света и посторонних звуков;
- рацион должен включать разнообразную пищу и минеральные добавки;
- выгул после 10 часов утра (обычно к этому времени все самки уже сносят яйца).
Если условия содержания будут вызывать у птиц дискомфорт, они перестанут нестись. Чтобы восстановить нормальную яйценоскость, придется потратить немало времени.
Выведение молодняка
Отбор яиц для инкубации
Чтобы получить жизнеспособное потомство, не следует допускать к инкубации бракованные яйца.
Браком считаются яйца:
- пролежавшие в гнезде более 8 суток;
- подвергавшиеся воздействию низких (ниже 8ºС) или высоких (выше 12ºС) температур;
- поврежденные, побитые, имеющие неправильную форму или вес (менее 100 г);
- с синеватым оттенком скорлупы и неприятным запахом.
Перед помещением яиц в инкубатор желательно проверить их на овоскопе. Так вы сможете выявить порченные яйца и вовремя удалить их от остальных.
Насиживание
Вывести птенцов можно двумя способами – в результате естественного насиживания или с помощью инкубатора. Выбор остается за хозяином утиного стада. Если вы разводите индоуток, то к помощи инкубатора прибегать ни к чему: у этих птиц инстинкт насиживания развит очень хорошо. Если же вы держите стадо пекинских уток, то без искусственной инкубации не обойтись.
Прежде чем подложить под утку яйца, нужно выявить птицу, готовую к насиживанию. Это несложно: будущая наседка длительное время проводит в гнезде, клювом и лапами подгребает под себя солому, выщипывает пух и утепляет им ящик.
Чтобы не ошибиться, подложите к такой утке несколько обманных яиц. Если она не уйдет из гнезда, замените их настоящими, подготовленными для инкубации. Помните: на одну самку не должно приходиться более 20 яиц.
Желательно, чтобы гнезда для насиживания были глубже, чем обычные гнезда для кладки. Они должны находиться в спокойном затемненном месте, чтобы самку не пугали громкие звуки. Если у вас несколько наседок, отделите их друг от друга тонкими деревянными перегородками.
При правильном насиживании утята индоутки появятся через 35 дней, а утята пекинской утки – через 28.
Искусственная инкубация
Искусственное выведение птенцов проводится с помощью специальных инкубаторов. Чтобы получить максимальное число утят, нужно тщательно следить за температурой и вентиляцией. До 20 дней поддерживайте температуру на уровне 38ºС; затем снизьте ее до 30ºС.
Видео — Овоскопирование утиных яиц на 7-сутки инкубации
Видео — Овоскопирование утиных яиц на 16-й день инкубации
Если все сделано правильно, то при осмотре на овоскопе вы будете замечать следующие изменения:
- на 8-ой день в яйце появляется кровянистая сеточка: это говорит о наличии зародыша;
- на 21-ый день зародыш хорошо просматривается;
- на 25-ый день можно увидеть состояние эмбриона и особенности его развития.
Во время осмотра важно выявить, насколько правильно развивается зародыш. Если на овоскопе видны какие-либо отклонения, яйцо отбраковывается.
Уход за молодняком
Отбор молодняка после вылупления
После вылупления утят следует забрать от утки-наседки: она может раздавить часть детенышей. Когда птенцы полностью просохнут, следует начать отбор. Не все вылупившиеся утята оказываются жизнеспособными. Задача фермера – выявить всех больных птенцов и ликвидировать их.
Здоровыми считаются утята с равномерно окрашенным пухом, мягким животом, прижатыми к туловищу крылышками и блестящими выпуклыми глазками. Только такие птенцы будут правильно и быстро развиваться.
Выращивание
В первый месяц жизни утята должны содержаться в теплом и сухом птичнике, защищенном от сквозняков и осадков (по 12 особей на 1 м2). Световой день в первые несколько дней должен составлять не менее 22 часов; постепенно его сокращают и доводят до общепринятой нормы – 14 часов.
Оптимальный температурный режим. Таблица
Возраст утят, сутки | Температура в помещении, ºС |
---|---|
1-5 | 28-30 |
6-10 | 24-26 |
10-15 | 22–24 |
16-20 | 18-22 |
21-30 | 10–16 |
Пол птичника следует покрыть мягкой резаной соломой (длина нарезки – 3–5 см). Ее нужно ежедневно ворошить и просушивать, а при загрязнении менять.По достижении 30-дневного возраста утят можно выпускать из птичника на свободный выгул. Когда птенцы достигнут товарного веса – 2,5–3 кг – их можно забивать на мясо.
Кормление
Кормление взрослых особей
Утка – птица всеядная и прожорливая. Она с одинаковым аппетитом уплетает растительные и овощные отходы, зерно, свежую траву, зоопланктон и мелкую рыбешку. Поэтому если вы обеспечите своим питомцам ежедневный выгул на лугах, покрытых сочной растительностью, затраты на корм существенно сократятся.
Примерный ежедневный рацион одной взрослой особи. Таблица
Продукт | Количеств, г |
---|---|
Зерно (овес, ячмень, пшеница) и кукуруза | 155 |
Отруби | 60 |
Вареные или сырые овощи | 40 |
Бобовые (чечевица, горох) | 15 |
Зелень (клевер, крапива) | 40 |
Вареное мясо | 11 |
Костяная или рыбная мука | 4 |
Поваренная соль | 1 |
Мел или известняк | 4 |
Кормление проводится трижды в сутки в одно и то же время. Любое изменение в расписании кормежек приведет к тому, что птица перестанет нестись и начнет терять перья.
Кормление утят
Новорожденных утят кормят чаще, чем взрослых птиц – до 15-дневного возраста они должны получать пищу 7–8 раз в сутки. Затем количество кормлений можно сократить до 4–6 раз. По достижении птенцами 30-дневного возраста их переводят на стандартное трехразовое кормление.
Стартовый комбикорм должен включать в себя разное зерно и добавки:
- 60% кукурузы;
- 20% овса;
- 10% ячменя;
- 5% соевого жмыха;
- 5% минеральных добавок (мела, ракушек, мясной и рыбной муки).
Все это нужно перемешать, раздробить и намочить. К мешанке следует добавить немного вареного картофеля, творога, яиц и зелени, чтобы консистенция стала мягкой.
Продукция утиной фермы
Утиная ферма позволяет получить следующие виды продукции:
- мясо высокого качества, которое ценится за своеобразный насыщенный вкус;
- яйца, почти не использующиеся в пищу из-за специфических вкусовых качеств (употребляются только для инкубации молодняка);
- утиный пух, широко применяемый при изготовлении подушек и одеял;
- утиный помет – ценное удобрение для огородов;
- молодняк, пригодный для дальнейшего разведения.
Достоинство утиной фермы – безотходность.
Забой птицы
Если вы занимаетесь разведением уток, то рано или поздно вам придется забивать часть питомцев на мясо. Существует два метода забоя:
- Отрубание головы. Этот способ умерщвления птицы прост и надежен: нужно положить утку на ровную поверхность, прижать ее голову и резким движением широкого ножа отсечь ее от шеи. Затем птицу следует обездвижить, подвесить за лапы и подождать, пока тушка обескровится;
- Прокол головы через клюв. Птицу помещают в подвешенное ведро, дно которого снабжено отверстием небольшого диаметра. Голову утки продевают сквозь это отверстие, плотно фиксируют рукой и вводят в рот птицы острый предмет (шило или узкий нож). Затем совершают резкое движение по направлению к мозгу, умерщвляющее птицу. Забитую утку оставляют в ведре до полного обескровливания тушки.
Заметка! Перед забоем уток не кормят на протяжении 12–18 часов, но обеспечивают им большой запас воды. Это поможет очистить кишечник птиц и гарантирует быструю и легкую разделку тушки.
Видео — Забой утки
https://www.youtube.com/watch?v=mBgmE7Ii2Qo
Итак, разведение уток – увлекательное и необременительное занятие. Серьезных материальных затрат потребует лишь оборудование птичника и пространства для выгула, после чего дело начнет приносить неплохой доход. Продажа утиного мяса может стать хорошим семейным бизнесом.