Утки мускусные: пособие по содержанию в домашних условиях

Мускусные утки — довольно популярная птица для домашнего разведения, они неприхотливы в уходе и кормлении, а мясо и яйца этой птицы обладают отменным вкусом и высокими диетическими свойствами. Содержание мускусных уток не требует особых знаний и навыков и хорошо удается даже у начинающих птицеводов.

Особенности содержания мускусной утки

Мускусных уток часто называют индоутками из-за своеобразных наростов на клюве. Однако, ничего общего с индюками эта птица не имеет. Мускусной утку называют потому, что расположенные в наростах железы выделяют секрет со специфическим запахом.

Еще одно народное название — утка-шипун, обусловлено издаваемыми звуками: в отличие от шумных сородичей, мускусные утки издают лишь тихое шипение. Эта особенность позволяет содержать индоуток на даче или в частном доме, не опасаясь жалоб соседей на шум.

У мускусных уток нет выраженной потребности в плаванье, пруд или другой водоем при их разведении не нужны. Однако, пьет птица много, поэтому обязательное условие содержания — постоянно возобновляемый запас чистой питьевой воды круглый год.

Родом эта птица из Америки, оттуда она распространилась по всему миру. Изначально мускусных уток разводили в теплых краях, и они до сих пор сохранили генетическую особенность — у них нет толстой жировой прослойки, предохраняющей тело от переохлаждения.

Поэтому зимнее содержание подразумевает постройку капитального птичника, защищенного от морозов, сквозняков и сырости. Летом мускусную утку успешно можно держать в дощатых и даже разборных сараях, жару она не любит.

Для успешного разведения индоуткам обязательно нужен выгул, а также хорошее освещение птичника. Летом птица может находиться на улице весь день, зимой — хотя бы полчаса. При уличном содержании в теплое время года снижается потребление кормов: птица щиплет траву, ест насекомых и червей, благодаря чему ее организм насыщается витаминами, минеральными элементами.

Слабое место мускусных уток — ноги. При содержании в сырости, особенно зимой, быстро наступает обморожение, и птица погибает. Поэтому птицеводу необходимо позаботиться о правильной конструкции полов в птичнике и толстой сухой и теплой подстилке.

При соблюдении всех упомянутых правил содержание мускусных уток — довольно простое и выгодное дело, как для домашнего потребления, так и для продажи полученной товарной продукции. Начав с мини-фермы, многие птицеводы постепенно увеличивают поголовье до нескольких сотен голов.

Описание породы и окрасы

Внешность мускусной утки весьма выразительна — разнообразие окрасов и неизменный «индюшачий» нарост на клюве делают весьма птицу нарядной и привлекательной среди невзрачных родственников.

Ее отличает удлиненное приземистое тело с короткими ногами и широкой грудью, хорошо оперенными мощными крыльями, толстой короткой шеей, увенчанной довольно крупной головой. Вес взрослого селезня составляет 5,5-6 кг, утки — до 3,5 кг.

Утки обладают спокойным характером, не шумят, редко вступают в драки между собой, но с птицей других пород могут конфликтовать. В отличие от других водоплавающих птиц, при отсутствии водоема не снижают привесов. Порода отличается хорошим здоровьем и иммунитетом, утки практически не болеют, проблемы возникают только от неправильного содержания.

Достоинства породы:

  • мускусные утки отличается неприхотливостью в еде;
  • едят мало, могут питаться преимущественно подножным кормом;
  • не нуждаются в водоеме;
  • не издают лишнего шума.

Недостатки:

  • нуждаются в достаточно просторном помещении;
  • не переносят повышенной влажности, сырости, скученности;
  • довольно долгий откорм — более 2 месяцев.

Окрасы птицы весьма разнообразны, при этом существуют определенные стандарты. Они описаны в таблице.

Окрас Оперение Глаза Клюв
Черно-белый Черное, с белым рисунком на голове, шее, груди Ореховые, светло-коричневые Розовый
Белый Белое без желтого оттенка Серо-голубые Розовый с более светлым кончиком
Коричнево-белый Коричневое, белый рисунок на голове, груди и шее Коричневые, ореховые Красный, иногда с темными вкраплениями
Коричневый Темно-коричневый, шоколадный, маховые перья и хвост с отливом от черного до зеленого оттенка. Допускаются белые маховые крылья у взрослых самок Темно-коричневые Темно-красный, кончик красно-коричневый, допускаются вкрапления светло-красного оттенка
Черный Черное с отливом, на спине и крыльях зеленого оттенка, на груди и боках фиолетового Темно-коричневые Коричневый, шоколадный
Белая с рисунком Большей частью белый, без желтизны. Допустим черный рисунок или сплошная поверхность на разных частях тела Светло-серые, с оттенком коричневого, либо ореховые Черный, с красными и голубыми оттенками
Голубая Белый с окантовкой по краю перьев Коричневые Темно-шоколадный, черный

Такое многообразие окрасов позволяет птицеводу не только получить диетическое мясо и яйца, но и заняться увлекательным делом — селекцией. Мускусная утка украсит любой птичий двор, ее молодняк активно раскупают для содержания в подсобных хозяйствах.

Помещение для индоуток

Для успешного выращивания этой птицы необходимо позаботиться об удобном, просторном и теплом помещении, отвечающем всем требованиям к содержанию этой породы.

  1. Помещение для всесезонного содержания должно быть утепленным, даже зимой температура в нем не должна опускаться до отрицательных температур. Оптимальная температура содержания — от 15 до 20 градусов Цельсия. В зимнее время в холодных регионах необходим обогрев или использование биоразлагаемой подстилки, выделяющей тепло.
  2. Прежде чем закупать молодняк, необходимо позаботиться об устройстве удобного птичника с выгулом. Для маленьких утят самое главное требование — тепло, для чего в птичнике делают отсек, защищенный от сквозняков, над которым вешают инфракрасную лампу. В первую неделю жизни освещение должно быть круглосуточным. В таком спектре утятам тепло, они лучше едят, спокойнее себя ведут. На второй неделе жизни освещение снижают на 1-2 часа в день и постепенно подводят к естественному.

     

  3. На пол насыпают стружку или опил. В ящике необходимо установить кормушки и поилки в таком количестве, чтобы у всех утят был к ним свободный доступ. Утята уже с суточного возраста много пьют, поэтому поилки должны иметь достаточно большую глубину, чтобы в них полностью погружался клюв.

     

  4. Взрослых уток держат на несменяемой подстилке или на сетчатом полу. Делают его так: на 60% площади пола выполняют сетчатый настил из сетки или деревянных решеток в виде съемных щитов. Под него насыпают опил, солому, стружку. Проваливаясь в сетку, продукты жизнедеятельности смешиваются с подстилкой и начинают разлагаться, выделяя тепло.
  5. Для поддержания сухости и исключения запаха подстилку регулярно подсыпают, сначала известью, потом свежим опилом. Такая мера позволяет полностью исключить влажность.
  6. Для обеспечения доступа свежего воздуха птичник оборудуют естественной, а при большом поголовье и принудительной, вентиляцией.
  7. Для успешного оплодотворения и кладки яиц мускусным уткам необходим длинный световой день. Поэтому птичник оборудуют окнами, выходящими на южную или юго-восточную сторону, что позволяет сэкономить на искусственной подсветке.
  8. В качестве насеста для индоуток используют неширокую скамью, установленную на высоте около 20 см от пола. Ширина ее может быть 15-20 см, с обязательным расстоянием от стены в 30 см.
  9. Гнезда лучше выполнять в виде ящиков с отверстием на высоте 10 см от пола. Откидная крышка сделает сбор яиц и уборку гнезд более удобной.
  10. Из птичника необходимо оборудовать выход во двор для выгула. Площадь выгульного двора должна быть не менее 1 м² на 5-6 голов. Выгул лучше располагать так, чтобы у птицы была возможность спрятаться в тени от жаркого солнца и под навесом в случае дождя.
  11. При ограниченном пространстве и отсутствии выгула допускается содержать мускусных уток в многоярусных клетках, однако такой способ содержания ухудшает вкусовые качества мяса и яиц.

Как начать разведение поголовья?

Одна из особенностей породы — плохое выведение в инкубаторе. Она обусловлена тем, что скорлупа яиц мускусной утки обладает очень прочной оболочкой, плохо пропускающей воздух к зародышу. При высиживании наседка постоянно переворачивает яйца, соприкасается с ними телом, и скорлупа постепенно становится тоньше, открывая поры.

К окончанию высиживания оболочка теряет прочность, и птенцы появляются на свет без особых проблем. В инкубаторе создать такие условия сложно, даже при регулярном переворачивании. Поэтому, решив завести мускусную утку, лучше покупать не инкубационное яйцо, а утят, возрастом от одних суток.

Утята очень требовательны к теплу, поэтому для их транспортировки необходимо подготовить ящик из фанеры или плотного картона. Размеры ящика зависят от количества утят: на каждые 20 голов необходимо пространство 30х30 см. Большой ящик нужно секционировать. Высота стенок — от 20 до 25 см, в верхней части обязательно делают отверстия для вентиляции. На пол сыплют сухой опил, стружку.

Перевозить утят лучше на автомобиле с системой кондиционирования, чтобы обеспечить необходимую температуру. При отсутствии таковой зимой нужно позаботиться об обогреве, а летом транспортировать их в прохладную погоду или в ночное время, чтобы избежать жары и перегрева.

Сортировка по полу возможна у мускусных уток уже в суточном возрасте, при покупке не отсортированного молодняка необходимо учесть: около 60% птенцов окажутся самцами. Это важно при планировании численности поголовья для разведения, в нем на одного селезня должно приходиться от трех по пяти уточек. Остальных селезней в возрасте 13 недель пускают на убой для получения товарной тушки.

Утят можно отсортировать и самостоятельно. Делают это так:

  • утенка кладут на свою левую ладонь на спинку, при этом его позвоночник должен располагаться вдоль линии ладони на среднем пальце;
  • правой рукой осторожно оттягивают кожу на клоаке по направлению к животу;
  • смотрят на слизистую — у селезней в передней части заметен бугорок, у уточек его нет.

При некотором навыке метод позволяет отсортировать птенцов достоверно, с точностью до 99%. Начинающим птицеводам этот способ кажется сложным, и различий они не видят. В этом случае сортировку производят позже, когда различия в поведении станут более заметны: самцы начинают более активно расти, дерутся между собой. К забойному возрасту разница становится очевидна — различия в массе тела достигает 1-2 кг.

Видео — Мускусные утки. Уход и содержание

Выкармливание молодняка

Правильное кормление и уход — залог быстрого роста и хорошего иммунитета. У мускусных утят есть одна особенность, которая потребует пристального внимания хозяина: в самом раннем возрасте они не умеют есть из кормушки, и хватают клювом только то, что движется.

Этот инстинкт используют для приучения птенцов к кормежке.

Суточных утят кормят так:

  • сваренные вкрутую яйца остужают и мелко крошат;
  • рассыпают их прямо на спинки утят;
  • те хватают крошки, скатывающиеся по своим собратьям, пробуют еду и приучаются к ней.

Делать это необходимо часто, с интервалом в 3-4 часа. Уже ко вторым-третьим суткам утята научатся распознавать еду и склевывать ее из кормушки. Дальнейший рацион питания приведен в таблице.

День жизни Рацион
1 — 2 Мелко рубленное вареное яйцо
2 — 3 Яйцо, каша, молоко в виде мешанки
3 — 4 Яйцо, каша, молоко в виде мешанки, дополнительно творог, рубленая зелень, мелко молотое зерно
4 — 10 Измельченные мясные отходы, субпродукты дополнительно к предыдущему рациону
10 и далее Вводят в привычный рацион вареные овощи и картофель

В дальнейшем утят постепенно переводят на рацион питания взрослых уток, включающих овощи, комбикорма или дробленое зерно, траву или силос. Обязательно применение с первого дня минеральных и витаминных подкормок, мясокостной или рыбной муки. В отдельной кормушке нужно постоянно держать мел, ракушку мелкой фракции, крупный песок или гравий. Воду в поилках необходимо регулярно обновлять и доливать, без воды птенцы быстро погибают.

В теплое время года начиная с 10 дня утят приучают к прогулкам, начиная с 30-40 минут и ежедневно увеличивая продолжительность. На выгуле также должен быть доступ к питьевой воде.

После двухнедельного возраста разница в размерах самцов и самок приводит к неравномерному питанию последних. Поэтому поголовье целесообразно разделить и рассадить по разным отделам птичника. Плотность взрослого поголовья — не более 3 голов на 1 м².

При таком режиме питания и содержания к 70 дням молодняк достигает товарного веса и подлежит забою. Затягивать с ним не стоит — уже в возрасте 75 дней начинается линька, при которой ощипывание птицы невозможно, на коже остаются «пеньки» от перьев. В этом случае птицу забивают после окончания линьки, через полтора месяца, что ведет к удорожанию ее содержания и накоплению жира. Поэтому в 65-70 дней нужно окончательно отсортировать уток, образующих маточное поголовье, и отсадить их в отдельный загон.

Создание семей, кладка яиц и высиживание

После сортировки уткам создают хорошие условия и обеспечивают их полноценное кормление. Прогулки обязательны в течение всего года. Зимой уткам необходимо хотя бы 30 минут бывать на улице, чтобы избежать обморожения ног, можно оборудовать на выгуле сухую подстилку. Доступ к водоему в холодное время года нужно исключить — сальные железы уток плохо смазывают перо жиром, и оно может замерзнуть.

Нестись мускусные утки начинают дважды в год — осенью и весной, обычно в возрасте 6-7 месяцев. В осеннее время для качественного оплодотворения необходимо искусственно поддерживать длинный световой день. Для этого включают досветку, увеличивая ее длительность на 15-20 минут в день. Постепенно нужно довести освещение до 16 часов. Резко это делать нельзя — можно вызвать у птиц приступ каннибализма.

Утки несут яйца массой около 70 грамм, их количество в год может достигать 100-110. Поэтому необходимо спланировать высиживание так, чтобы получить от утки максимальное количество товарного яйца и инкубационного яйца.

На гнездо самка садится тогда, когда в нем скопится от 10 до 15 яиц, нестись она при этом перестает. При этом более старые яйца дают лучший вывод в инкубаторе, свежие — под наседкой. Целесообразно первые яйца из-под утки собирать и использовать их для инкубирования или для еды.

После прекращения сбора яиц самка сядет на гнездо. Насиживание продолжается 32-35 суток. Вылупляются утята неравномерно, иногда с интервалом в сутки и более. Необходимо следить за уткой и вовремя убирать вылупившийся молодняк под лампу, иначе она может уйти с гнезда. Индоутки — не очень хорошие мамы, и выращивание утят лучше проводить самостоятельно по приведенным выше рекомендациям.

Мускусные утки — идеальная птица для начинающих фермеров-птицеводов. Ее содержание практически лишено сложностей, достаточно создать индоуткам хорошие условия, и они будут быстро расти и успешно размножаться.

Видео — Мускусные утята

Видео — Мускусные утки

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий