Большим спросом среди огородников пользуются хорошие сорта редиса — самого быстрорастущего корнеплода. Вестник весны и наступающего лета имеет вкусную мякоть, да и к столу его подают одним из первых.
Для выращивания редиса прекрасно подходят практически все районы страны, ведь это морозостойкая культура. Независимо от конкретного сорта редиса, его урожайность и питательная ценность остаются практически неизменными. Лишь плодородность грунта и соблюдение рекомендуемых условий выращивания играют роль для получения хорошего урожая. Среди всех сортов редиса наиболее популярными считаются ранние, поскольку позволяют быстро получить богатый урожай и приступить к посадке других огородных культур. Но не стоит сбрасывать со счетов и поздние сорта этой культуры, которые дачники нередко выращивают на подоконнике. Подробнее о лучших сортах редиса и выращивании в домашних условиях пойдет речь в данной статье.
Особенности растения
Это однолетняя культура, относящаяся к семейству капустных. При посадке овощ образует специальный запасающий орган, именуемый корнеплодом, а также листовую розетку. Многие сорта отличаются длительным вегетационным периодом, при котором формируются семена, плоды и цветки, а после этого растения отмирают. Редис имеет стержневую корневую систему, которая глубоко проникает в грунт. Строение корнеплода растения сложное, он включает в себя сам корень, листья и розетку.
На заметку! Чаще всего поверхность корнеплода редиса окрашена в красный цвет. Но встречаются сорта с другими, более экзотическими цветами. Это может быть розовый, фиолетовый или белый цвет. В народе наиболее популярным является красный редис.
Форма плодов тоже бывает разная — веретеновидная, круглая, продолговатая и так далее. Масса плодов редиса очень варьируется, в связи с чем сорта бывают маленькие (до 20 г), средние (до 50 г) и большие (до 200 г).
Химический состав
Популярность редиса объясняется его богатым химическим составом, поэтому данный овощ часто используется при лечении ряда недугов. В первую очередь, корнеплоды редиса содержат большое количество клетчатки, углеводов и витаминов (К, С, В9, В4). Среди микроэлементов стоит отметить фтор, марганец, йод и железо. К макроэлементам, входящим в состав редиса, относится фосфор, магний, калий и другие.
Важно! Редис считается низкокалорийным продуктом, из-за чего входит в состав многочисленных диет. В 100 г этого овоща содержится не более 16 калорий.
Приступаем к выбору сорта
Чаще всего огородники при выращивании редиса сталкиваются с одной проблемой – растение уходит в стрелку. Причиной может быть несколько. В первую очередь, это воздействие погодных условий, слишком густой посев, сухая почва из-за редких поливов. Но не менее важную роль в процессе развития играет выбор сорта, которых существует очень много. Неопытный огородник может легко запутаться при выборе сорта редиса, поэтому для начала необходимо ознакомиться с основными видами. Существуют ранние, среднеранние и поздние сорта.
Ранние
Получить урожай редиса максимально быстро можно, если выращивать ранние сорта растения. К данной группе относится много разных видов, но наиболее распространенными считаются следующие.
- «Ранний красный». Отличный сорт редиса, устойчивый к различным заболеваниям и стрелкованию. Имеет красные плоды округлой формы, вес которых редко превышает 15 г. Урожайность этого сорта довольно высокая — примерно 1,2-1,7 кг/м кв. Недостатком является невозможность долгого хранения.
- «Рубин». Отличается малиново-красными плодами округлой формы. Плод вырастает довольно большим, диаметр может достигать 4,2 см. Это среднеурожайный редис, имеющий белую и сочную мякоть.
- «Корунд». Высокоурожайный сорт с округлыми плодами красного цвета, масса которых колеблется в диапазоне 15-20 г. Чаще всего используется для выращивания в теплице или на подоконнике.
- «Родос». Не является высокоурожайным сортом. Отличается необычным слабоострым вкусом плодов малиново-красного оттенка. Вес редко превышает 25 г.
Среднеранние
К этой группе относятся сорта, созревание которых происходит примерно через 25 дней с момента посадки в грунт. К лучшим среднеранним сортам редиса стоит отнести те, что приведены ниже.
- «Вера MC». Отличный среднеранний сорт редиса, отличающийся ярко-красным цветом плодов с нежной и сочной мякотью. Корнеплоды не растрескиваются, из-за чего хорошо хранятся.
- «Принц датский». Отличный сорт для тепличного выращивания. Отличается большими корнеплодами продолговатой формы, длина которых составляет 10-12 см. Овощ имеет плотную, сочную и нежную мякоть, что делает его незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд.
- «Славия». Огородники знают этот среднеранний сорт под другим названием – «Слава». Имеет красно-розовые плоды с белым кончиком, длина которых 4-5 см. Сочная мякоть отличается своим слабо-острым вкусом.
- «Гелиос». Необычный сорт редиса, отличительной чертой которого является желтый окрас плодов. Мякоть растения сочная, имеет неповторимый вкус. До полного созревания овоща проходит в среднем 30 дней.
Поздние
Эта группа растения созревает через 40-50 дней после посадки. Ознакомимся с наиболее распространенными сортами.
- «Красный великан». Исходя из названия, несложно догадаться, в чем заключается особенность этого сорта редиса. Большие плоды, вес которых составляет от 250 г до 300 г. Корнеплоды могут успешно храниться на протяжении 5 месяцев. Высокоурожайный и холодостойкий сорт высаживается в первой половине августа.
- «Рампоуш». Необычный сорт редиса, имеющий белую кожуру. Мякоть тоже окрашена в белый цвет. Корнеплоды вытянутые, имеют веретенообразную форму. Вкус нежно-острый. Чаще всего огородники используют этот сорт для посадки в открытый грунт.
- «Вюрцбургский». Высокоурожайный сорт позднего созревания, плоды которого имеют шарообразную форму и окрашены в малиновый цвет. Созревание овоща происходит примерно через 30-40 дней после посадки. Отлично подходит не только для теплицы, но и для открытого грунта.
- «Чемпион». Еще один поздний сорт редиса, отличающийся удлиненно-круглой формой плодов, окрашенных в красно-малиновый цвет. Вес плодов – не более 20 г.
Выращивание редиса
Определившись с сортом, можно приступать к выращиванию овоща. Этот процесс несложный и мало чем отличается от выращивания других огородных культур. Такая же подготовка посевного материала, почвенной смеси, такой же уход и борьба с вредителями. Но все же нередко начинающие огородники совершают банальные ошибки, которых можно было бы избежать.
Подготовка семян
После покупки семена нужно проверить на качество. Делается это следующим образом: семена заливаются водой, после чего все, что всплывет, нужно отбраковать. Долго держать посевной материал в воде нельзя, так как это может негативно повлиять на него. После отбраковки проращивайте семена в увлажненной тряпке или салфетке. Также рекомендуется позаботиться о профилактике семян от разных болезней. Для этого подержите посевной материал в приготовленном растворе марганцовки (примерно 10-20 минут). После этого растение будет реже болеть.
Подготовка почвенной смеси
Если нет возможности купить готовую смесь в магазине или приготовить ее собственноручно, можно выкопать необходимое количество грунта на даче – это самое простое и дешевое решение. Только при таком решении рассчитывать на богатый урожай не стоит, единичные слабые всходы – это максимум, который вас ожидает. Но если вам нужен здоровый урожай, то лучше купить грунт или приготовить самому. Во втором случае вам понадобится песок, перегной и садовый грунт. Смешайте эти ингредиенты в равных пропорциях.
Выбор тары
В этом плане нужно полагаться на свою фантазию, ведь в качестве тары для рассады редиса можно использовать практически любую емкость. Зачастую огородники предпочитают пластиковые контейнеры или ящики из дерева. Но также могут использоваться и другие емкости — например, упаковки из-под яиц. Любой из вариантов по-своему хорош, ведь самое важное – это правильная посадка и уход.
Посев
После того как вы определитесь с выбором сорта, тары, а также подготовите почвенную смесь, можно смело приступать к посеву семян редиса. Этот процесс не отличается особой сложностью, так что справиться с посевом сможет каждый огородник.
Таблица. Посев семян редиса в яичные лотки.
Шаги | Описание действий |
---|---|
Шаг 1 | Подготовьте все необходимое для посева. Некоторым огородникам этот способ может показаться странным и обреченным на провал, но не стоит заранее хоронить эту идею. Если вы будете сеять сразу несколько сортов редиса, то на каждый из них подготовьте отдельный яичный лоток. |
Шаг 2 | Наполните лотки почвенной смесью. Желательно для этого использовать магазинный грунт, но в крайнем случае можно взять садовый, смешанный с песком и небольшим количеством перегноя. Перед посадкой грунт необходимо увлажнить. |
Шаг 3 | Высыпав посевной материал на тарелку, аккуратно поместите в каждую ячейку по одному семечку. Воспользуйтесь для этой цели пинцетом. |
Шаг 4 | Присыпьте высаженные семена редиса небольшим слоем грунта (примерно 10-15 мм) и слегка утрамбуйте пальцами. |
Шаг 5 | Полейте все теплой водой. Поскольку вы использовали влажный грунт для посева, то поливать нужно небольшим количеством воды. Можно сделать это с помощью пульверизатора или небольшой клизмы – все зависит от ваших возможностей. |
Шаг 6 | Создайте тепличные условия для семян, накрыв яичный лоток пленкой. Если пленки нет, то поместите его в полиэтиленовый пакет. Не забудьте проделать несколько отверстий в верхней части пленки, чтобы растения смогли дышать. Сделать это можно обычной зубочисткой. Перенесите лоток в теплое и освещенное место до прорастания семян. |
Последующий уход
Огородники успели полюбить редис из-за его неприхотливости. Это растение можно успешно выращивать и на подоконнике — нужно лишь соблюдать некоторые правила по уходу за культурой, и вскоре вы сможете побаловать себя и своих родных вкусными блюдами со свежим редисом.
Рекомендации по уходу за культурой выглядят так:
- оптимальная температура в помещении составляет +17-20 градусов;
- после появления первых всходов полив нужно осуществлять ежедневно, только не залейте растения;
- следите за тем, чтобы рассада редиса находилась в хорошо освещенном месте. При необходимости используйте источники дополнительного освещения;
- повторно использовать грунт для посадки другой партии редиса нельзя, поскольку растения не смогут нормально развиваться.
Как вы уже успели убедиться, в процессе выращивания редиса нет ничего сложного, так что справиться с подобной задачей сможет каждый.
Видео — Какой редис сажать (лучшие сорта)
https://www.youtube.com/watch?v=nDO7U1BfErs