Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Китайская, пекинская, петсай или просто салатная капуста — так принято называть подвид репы, одну разновидность культурного овоща, травянистого представителя семейства Крестоцветные. В V—VI веках до нашей эры появились первые упоминания об использовании этого растения. Свой культурный вид эта капуста получила ещё в Древнем Китае, а затем через Корейский полуостров она переправилась в Японию и Индокитай. Именно с этого момента она обрела статус полноценной огородной «жительницы».

На заметку! В 50-х годах XX века с использованием японских и китайских видов были выведены гибриды, обладающие высокой урожайностью и скороспелостью.

Для Европы и США, ещё до 70-х годов 20 века, этот овощ с Дальнего Востока был незнакомым растением. Теперь многим настолько полюбились японские гибриды, что их выращиванием занимается отдельная отрасль и они становятся всё более популярными.

Кратко о петсае

Высаживание семян для рассады производят в последние дни марта или первые числа апреля. Затем саженцы пересаживают на уличный грунт в конце апреля или первых числах мая. Поздние сорта можно высаживать в уличный грунт в июле.

Петсай выращивают на солнечных участках с лёгким грунтом. Земля должна быть рыхлой, в меру влажной с нейтральной кислотно-щелочной средой. Лучше всего культура растёт на суглинистом грунте с хорошим дренажем.

На заметку! Растение не требует частых поливов. Вполне достаточно поливать грядки раз в неделю, но делать это нужно либо ранним утром, либо поздним вечером.

Удобряют саженцы через полмесяца после посадки разведённым коровяком, раствором птичьего помёта или настойкой из трав. На каждую капусту должно приходиться около 1 литра. Растения, посаженные весной, подкармливают 3 раза за сезон, а те, что высаживаются летом, не более 2 раз. Опытные садоводы рекомендуют проводить внекорневые подкормки разведённой борной кислотой.

На заметку! Пекинскую капусту (петсай) размножают только семенным способом.

К сожалению, китайская капуста имеет много врагов среди насекомых-паразитов. Ее могут атаковать слизни, чёрная и крестоцветная блошка, рапсовый клоп, совка-гамма, капустные тля, совка, клоп; черешковый комарик, вредная долгоножка, тёмный щелкун, весенняя красная муха, рапсовый скрытнохоботник, репная белянка, проволочник.

Для петсая характерны следующие заболевания: фузариозное увядание, кила, чёрная ножка, сосудистый бактериоз, чёрная кольцевая пятнистость, альтернариоз, бель и белая гниль.

Описание китайской капусты

Эта разновидность капусты является двухлетней культурой, но выращивается как однолетка. Сочная и нежная листва имеет серединную жилку плоского или треугольного вида. Собираясь воедино, они превращаются в неплотный кочан или розетку. Внутри листья имеют пупырчатую поверхность, края могут быть в виде волн или зубьев. Цвет листьев бывает от бледно-жёлтого до ярко-зеленого. В некоторых случаях жилки на наружной поверхности листьев имеют опушение.

На заметку! Китайский вид имеет родственные связи с такими крестоцветными представителями, как репа, турнепс, брокколи, кольраби, редис, брюссельская и савойская, обыкновенная белокочанная капуста.

Семенное выращивание

Петсай выращивают чаще всего с помощью семян. Они способны давать всходы даже при температуре от 15 градусов. Если происходит более резкое потепление, растение зацветает, особенно если продлевается световой день. Из всего вышеописанного можно понять, что лучше выращивать его рассадным способом. Это позволит снять урожай к концу первого месяца после посадки. Семена рекомендуется высеивать на рассаду приблизительно за месяц до пересадки на открытые грядки.

На заметку! Если вы планируете получить урожай пораньше, высеивать семена стоит в последних числах марта или в начале апреля.

Рассада

Семенной материал китайской капусты высевают в рыхлый субстрат. Сделать его можно, смешав 2 доли кокосового субстрата и 1 долю перегноя. Основная проблема при выращивании рассады – это пикировка молодых ростков. Поэтому семена лучше сажать в индивидуальные ёмкости, распределять их по несколько штук в торфяные стаканчики или таблетки. Так вы не повредите саженцы при пикировании или при высадке на открытые грядки. Семена помещают в увлажнённый субстрат на глубину в 15 мм.

На заметку! До того, как появятся ростки, ёмкости с посадками нужно содержать в тёплом и темном помещении.

Спустя несколько суток, когда начнут всходить саженцы, посевы переносят поближе к солнечному свету. Теперь молодые ростки содержат при температуре 7–8 градусов. Вполне может подойти застеклённая лоджия или балкон. Поливать саженцы необходимо тёплой и отстоянной водой и только когда подсохнет верхний слой грунта. Затем влажный грунт аккуратно рыхлят.

На заметку! При наличии двух настоящих листьев нужно будет оставить в одной посадочной ёмкости только по одному экземпляру. Он должен быть самым крупным и крепким. Остальные просто отщипывают, так как при резком выдёргивании можно повредить корни сохранённого саженца.

Время для посадки

С того момента, как саженцы будут высажены на открытый грунт, идёт следующий этап в выращивании и уходе за китайской капустой. Производить пересадку на грядки можно, когда всходам исполнится не меньше трёх недель и у них появятся 5–6 настоящих листиков. Но перед высадкой рассаде нужно пройти закалку. Для этого ростки каждый день выносят на открытое место, постепенно продляя их нахождение под солнцем. Когда саженцы будут способны выдержать сутки на свежем воздухе без всякого ущерба для своего здоровья, их можно будет высадить на постоянные места.

На заметку! Перед этим в течение 3–4 дней их не поливают, чтобы избежать перерастания, а вот перед самой посадкой обильно увлажняют.

Грунт для посадки

Китайская капуста очень зависима от солнечных лучей. Высаживать её нужно на участках, освещённых в течение всего дня. Почва должна быть не слишком кислой и не излишне щелочной, достаточно рыхлой и питательной, хорошо сохранять влажность, но при этом иметь сток для лишней жидкости. Обычно для неё хорошо подходят суглинки. Хорошо, если до того, как почву стали использовать под капусту, её засеивали сидератами: огурцами, бобами, морковью, чесноком, бобовыми. А вот после родственных крестоцветных, а также помидоров и свёклы китайскую капусту лучше не сажать.

На заметку! Все эти культуры страдают общими патологиями и поражаются одними и теми же вредителями.

Посадка петсая

Китайскую капусту нужно высаживать только на заранее подготовленную почву. Если она нуждается в известковании, эту процедуру необходимо проводить ещё осенью во время перекапывания грунта. Внести можно известь. Весной проводят повторную перекопку, удобряя каждый квадратный метр ведром компоста, затем всё это боронуют. На подготовленном грунте выкапывают лунки. Если капуста салатного назначения, лунки должны выстраиваться рядами, расстояние между саженцами должно быть от 10 до 15 см, а между рядами – от 40 до 50 см.

На заметку! Если вы хотите получить кочаны, между лунками нужно оставлять по 30–40 см, междурядья оставлять такие же.

Перед высаживанием лунки удобряют, добавляя в каждую по 2 ст. л. суперфосфата, 2 стакана золы и 1 ч. л. мочевины. Всё это перемешивают с землёй, затем лунки хорошо поливают водой. Торфяную таблетку с саженцем устанавливают в середине лунки и засыпают грунтом.

Выращивание на огороде

Уход за растением не вызывает особых сложностей, если соблюдать определённые правила. После посадки молодая рассада требует временного укрытия. Это делают для защиты растения от неподходящих условий:

  • для защиты рассады от заморозков и неожиданного температурного перепада;
  • чтобы скрыть сеянцы от воздействия прямых лучей солнца, которые негативно влияют на укоренение саженцев;
  • частые дожди в весенний период и излишняя влажность почвы способны спровоцировать гниение корней;
  • укрытие поможет защитить культуру от крестоцветной блошки — самой злостной вредительницы капустного семейства.

Важно! Если кочаны укрыты, они не чувствуют ночных похолоданий, быстрее развиваются и формируют розетки.

Спустя месяц после высадки саженцев на грядки почву под ними нужно мульчировать торфом или соломой. В окучивании они не нуждаются, но почву вокруг корней нужно слегка взрыхлить, а всю ненужную растительность убрать. Все остальные процедуры по уходу за этой капустой такие же, как и для любой огородной культуры. Они включают в себя полив, прополку, рыхление, профилактические обработки от заболеваний и вредителей.

Полив китайской капусты

Для полноценного роста и развития этой огородной культуре необходим не такой частый, но довольно обильный полив. Одного раза в неделю будет вполне достаточно. Тёплую воду льют под корень, избегая попадания на листья. Полив осуществляют только ранним утром или поздним вечером. Испарения воды с грядок можно избежать, замульчировав почву под растениями.

На заметку! Таким способом можно убить сразу двух зайцев: сократить время на поливы, прополки и рыхления, а также поберечь свои силы.

Подкормка пекинской капусты

Первый раз китайскую капусту удобряют по прошествии двух недель после пересадки в грядки.

Можно использовать такие подкормки.

Удобрение Соотношение
Раствор коровяка 1 часть коровяка к 10 частям воды.
Раствор куриного помета 1 часть куриного помета к 20 частям воды.
Травяной настой 1 часть травы к 9 частям воды.

При поливе на одно растение должно приходиться около 1 литра готового раствора. Экземпляры, посаженные весной, нужно трижды удобрить в период вегетации, а для посаженных летом достаточно всего двух подкормок.

Кроме традиционных корневых подкормок, хорошо себя зарекомендовали внекорневые удобрения: растворить 1 г борной кислоты в 9 л холодной воды. Подобные подкормки хорошо влияют на формирование розеток китайской капусты. Раствором нужно обработать листву.

На заметку! Процедуру нужно проводить в вечернее время.

Цветение китайской капусты

При выращивании этого вида капусты нужно иметь в виду, что кочаны начинают формироваться, когда световой день становится короче. В тёплых областях этот период приходится на начало весны или конец осени. После укоренения семян растение начинает формировать розетку листьев. После того, как будет накоплен достаточный уровень сахаров, белков и углеводов, капуста пустит все силы на образование продолговатой головки, вес которой может варьироваться от 1 до 2 кг, иногда даже больше. Затем быстрыми темпами растение вступает в цветение. После образования 10-го листа центральная почка формирует зачатки цветков, а из головки выпустит стрелку. Но иногда происходит и преждевременное стрелкование, ещё до образования кочана.

Что же на это может повлиять? Отвечаем: долгий световой день и жаркая погода.

На заметку! Именно из-за этих причин заниматься выращиванием китайской капусты лучше в средней полосе.

Зрелость капусты можно определить по плотности кочана. Чем он плотнее, тем спелее. Его уже можно срезать и использовать для, например, готовки. Помните, что весенняя капуста для зимнего хранения не подходит. Такой период хранения могут выдержать только овощи летней посадки. Хранится такая капуста при температуре +5 градусов. Овощ должен быть завёрнут в пищевую плёнку.

В листве петсая содержатся лимонная кислота и каротин. Поэтому ее можно использовать в качестве естественных природных консервантов.

На заметку! Если в салат, приготовленный из овощей, добавить немного петсая, он останется свежим дольше, чем такой же, но с рукколой.

Лимонная кислота помогает сохранять витамины в петсае. Китайскую капусту рекомендуют употреблять как продукт диетического питания.

В петсае есть много клетчатки, а также в ней практически отсутствуют калории. Салатную капусту можно есть, чтобы подавить чувство голода. Благодаря этим качествам её добавляют в рацион при похудении.

Видео — Ошибки при выращивании пекинской капусты

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий