Адлерская серебристая порода кур

Среди мясо-яичных кур, которые дают много мяса и при этом имеют высокие показатели яйценоскости, адлерская порода пользуется наибольшей популярностью. Это объясняется тем, что порода – смешанная, и для ее получения скрещивались «представители» пород-несушек и мясных кур. Но для того, чтобы добиться от адлерских кур максимально высоких показателей продуктивности, необходимо обеспечить им правильный уход и учитывать ряд нюансов, касающихся разведения, кормления и содержания.

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур

Происхождение

Полное название породы – адлерская серебристая курица. Это куры мясояичной категории, трудиться над выведением которых селекционеры начали еще в 1951 году. Селекционные работы велись в Краснодарском крае, на птицеферме города Адлер, отсюда и название породы.

Адлерские серебристые куры

Адлерские серебристые куры

Работы по скрещиванию велись на протяжение 14 лет (с 1951 по 1965 год), за все это время в селекции использовалось пять пород:

  • белый плимутрок;
  • первомайская;
  • русская белая;
  • нью-гемпшир;
  • юрловская.

От каждой из пород селекционеры хотели взять только лучшие качества, но с первого раза этого достичь не удалось: первые птицы (потомки первого-второго поколений от скрещивания русской белой и первомайской) превосходили по показателям каждую из этих пород по отдельности, но мясные показатели были ниже, чем хотелось. Было решено отобрать из всего потомства только самых лучших и скрещивать их с нью-гемпширами, которые всегда давали большое количество мяса.

Адлерский серебристый петух

Адлерский серебристый петух

Скрещивание третьего и четвертого поколений происходило без добавлений других пород, а вот уже пятое поколение скрещивали с белым плимутроком. Шестое поколение было скрещено с юрловской породой, что в результате дало более высокую яйценоскость. К 1965 году, в результате кропотливого отбора только лучших экземпляров, наконец-то окончательно сформировалась адлерская серебристая курица.

Описание

Адлерская порода отличается круглой и пропорциональной по отношению к телу головой. Клюв — желтого цвета. Гребень прямой формы, имеет средний размер. Шея пропорциональная, не слишком длинная, имеет умеренное перьевое покрытие. Хвост округлой формы, небольшой, крылья в обычном состоянии прижаты к телу птицы.

Адлерские куры - фото

Адлерские куры — фото

Плюсны – желтого цвета, широко расставленные, голени средних размеров. Для адлерской породы характерен медный цвет глаз, который является одной из их основных отличительных черт. По окрасу и строению тела самки идентичны самцам, и единственное, что их различает – общие габариты (курицы всегда заметно мельче петухов). Окрас взрослых особей – колумбийский, цыплята имеют желтую равномерную окраску. Оперение адлерской не такое обильное, как у других кур, что облегчает уход за породой.

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур

Следующие признаки являются поводами для выбраковки:

  • слишком тонкая шея непропорциональной по отношению к корпусу длины;
  • большой хвост с чрезмерно длинными косицами;
  • постановка корпуса завышена;
  • гребень больше среднего размера и свисает набок.

Вес взрослой птицы (годовалого возраста) может достигать 2,5 килограммов у куриц и 4 килограммов у петухов.

Представители этой мясо-яичной породы быстро набирают вес и достигают массы 2,5 килограммов к одному году (курицы). У петухов этот показатель выше: к 12 месяцам они весят до 4 килограммов.

Куры Адлерские серебристые

Куры Адлерские серебристые

В целом это дружелюбная, выносливая и неприхотливая птица, которая при правильном уходе демонстрирует высокую продуктивность на протяжение всего срока яйценоскости (в среднем он составляет четыре года, и это намного больше по сравнению с другими породами).

Российские заводчики кур предпочитают эту породу из-за легкой адаптации птицы к суровому климату и перемене условий обитания – адлерские легко переносят холодные зимы, к тому же легко привыкают к новой обстановке и новому рациону. Помимо этого куры устойчивы к различным заболеваниям и отличаются высокой жизнеспособностью. Это касается как взрослых особей, так и цыплят.

Характеристики продуктивности

Продуктивность адлерских серебристых кур

Продуктивность адлерских серебристых кур

Мясо-яичная адлерская серебристая курица дает высокие показатели как в плане мяса, так и в отношении яиц. Средняя по всем параметрам курица такой породы за год может дать около 180 яиц средним весом по 60 граммов. Но чем меньше вес курицы, тем больше яиц она может дать, поэтому заводчики, заинтересованные именно в получении яиц, кормят птицу по минимуму, в результате количество яиц у таких несушек может увеличиваться до 200 штук и более.

Адлерские начинают нести яйца в возрасте полугода, но некоторые особи могут нестись раньше, и это отрицательно сказывается на их здоровье. Обычно рано несутся куры, появившиеся ранней весной, и таких особей лучше откармливать для получения мяса, так как количество и качество их яиц будет невысоким.

Куры адлерские серебристые не прихотливы к условиям кормления и жизни

Куры адлерские серебристые не прихотливы к условиям кормления и жизни

В качестве несушек лучше всего подходят особи, появившиеся на свет в июне. Впрочем, они в целом развиваются более гармонично, чем их более ранние или поздние собратья.

Адлерская серебристая очень быстро набирает вес, поэтому обеспечивая им соответствующее питание из них легко выращивать бройлеров. Селекционеры утверждают, что эти птицы при спаривании с другими мясо-яичными породами дают прекрасное потомство, мясо которого отличается своим высоким качеством. Но это справедливо только для первого поколения.

Выживаемость среди молодых особей и цыплят достаточно высокая и составляет 98% от общего количества. У взрослых особей этот показатель несколько меньше: 86%.

Петух, несушка и цыплята

Петух, несушка и цыплята

Интересно, что петухи этой породы невольно «помогают» увеличить продуктивность. В частности, они контролируют несушек, приучают их пастись на одном месте, и как истинные джентльмены приступают к еде только после того, как насытятся курицы. По каким-то причинам несушки утратили инстинкт насиживания и равнодушно относятся к потомству, в результате чего без должного ухода и контроля многие яйца не вылупляются. Отсюда единственный минус этой породы: их разведение требует усилий и соблюдения целого ряда условий.

Разведение

Главный недостаток адлерских кур

Главный недостаток адлерских кур

Несмотря на то, что оплодотворяемость у этой породы достигает 100%, из-за отсутствия материнского инстинкта адлерские серебристые совсем не высиживают яйца. В силу этого для разведения такой породы заводчику обязательно придется вложить деньги в приобретение инкубатора. Учитывая, что лучшие особи появляются летом, в июне, закладку яиц в инкубатор рекомендуется производить в первых числах мая.

Яйца в инкубаторе - фото

Яйца в инкубаторе — фото

Если приобрести инкубатор возможности нет, можно пойти на хитрость, подкладывая яйца адлерской серебристой курицам-несушкам других пород при их наличии. Но если делать это открыто у них на виду – несушки могут расклевывать «не родные» яйца или перестанут высиживать даже свои. Чтобы этого избежать, придется проявить изворотливость и подкладывать яйца только в то время, когда несушка отсутствует.

Курица-наседка вместе с птенцами в гнезде

Курица-наседка вместе с птенцами в гнезде

Условия содержания

Обеспечить адлерским серебристым курам хорошие условия несложно в силу их неприхотливости. Достаточно соблюсти несколько основных условий:

  • эта порода не очень любит клетки, поэтому желательно обеспечить птице свободный выгул;

    Огороженный выгул для кур

    Огороженный выгул для кур

  • пол курятника должен быть сухим, поэтому его лучше выстелить подстилкой, хорошо впитывающей влагу;

    Солома на полу курятника

    Солома на полу курятника

  • несмотря на отменное здоровье, адлерские, как и другие куры, подвержены паразитарным заболеваниям, поэтому пол курятника рекомендуется засыпать песком с золой – это помогает предотвратить размножение паразитов в курятнике.

По возможности в качестве подстилки можно использовать моховой торф, который не только впитывает влагу, но и хорошо очищает лапы птицы. Очень важно содержать адлерских в сухом помещении, так как длительное пребывание на влажном полу может привести к заболеваниям суставов.

Моховой торф подходит в качестве подстилки в курятнике

Моховой торф подходит в качестве подстилки в курятнике

В отличие от других пород, которых разводят не более года, адлерских можно разводить до трех лет, при этом перемена климата и переезды на состояние здоровья птицы не влияют. Также от смены условий и резких перепадов температуры не уменьшается их яйценоскость, а качество мяса не снижается.

Заводчиков, которые впервые имеют дело с такой породой, может смутить тот факт, что в первый месяц все несушки несут только мелкие яйца. Не стоит беспокоиться о том, что на кур влияют внешние условия. Если все условия соблюдены – такой особенности избежать все равно не удастся, а со временем размеры придут в норму. Но мелкие яйца нельзя закладывать в инкубатор – потомства от них не будет. В пищу же такие яйца использовать можно: на вкусовые качества продукта размер в данном случае не влияет.

Но если даже годовалая курица несет яйца мелкого размера – необходимо искать причину, и если с условиями содержания все в порядке, следует уделить внимание рациону. От питания курицы зависит не только размер яиц, но и их количество, качество мяса, продолжительность жизни птицы и состояние здоровья.

Кормление

Многие заводчики довольствуются средними показателями продуктивности, которых несложно добиться даже при абсолютном отсутствии контроля за питанием. Но тем, кто хочет добиться наилучших результатов, необходимо соблюдать три основных правила:

  1. У цыплят и взрослых особей – разный рацион, учитывающий потребности организма птицы.
  2. Помимо стандартного питания настоятельно рекомендуется давать курам минеральные добавки.
  3. Залог здоровья кур – не только в регулярном питании, но и в его разнообразии.

«Жизненный цикл» кур с точки зрения питания можно разделить на три этапа: до одного месяца, от месяца до года и от года. На каждом этапе частота кормления и пища отличаются.

Цыплята до одного месяца

В этот период рацион различается буквально по дням. В первые сутки цыплят адлерской серебристой кормят сваренным вкрутую яйцом, которое предварительно обваливается в манной крупе и измельчается. Манка в данном случае никакой особой пользы не несет и служит только для того, чтобы яйца не налипали на лапки цыплят.

Молоденький петух

Молоденький петух

На вторые сутки к этому «блюду» добавить немного зелени.

В рационе кур присутствует зелень

В рационе кур присутствует зелень

Подойдет любая, за исключением лука и стеблей чеснока: петрушка, укроп, сельдерей. В последующие дни вплоть до десятого питание не меняется, но каждый день к пище необходимо добавлять тертую морковь, тыкву и тыкву (все вместе или то, что есть в наличии). Примерно с пятого дня в еду можно подмешивать щепотку пекарских дрожжей.

Дрожжи кормовые на основе пшеничных отрубей

Дрожжи кормовые на основе пшеничных отрубей

На этом десятидневном отрезке цыплят необходимо кормить каждые два часа. В возрасте от 10 дней до 4 недель количество приемов пищи сокращается, и цыплят кормят уже раз в 3-3,5 часа (в общей сумме не более семи раз в сутки).

Также особям от десяти дней от роду можно давать измельченных червей или также измельченные другие мясные отходы. Обязательно добавление витаминно-минеральных добавок. Среди отечественной продукции в этом плане наиболее распространены добавки «Солнышко». Но следует помнить, что добавки не являются полноценной заменой пищи.

Витаминно-минеральная добавка "Солнышко"

Витаминно-минеральная добавка «Солнышко»

Цыплята старше 4 недель

Цыплята адлерские серебристые

Цыплята адлерские серебристые

У таких особей кормление сокращается до 3-4 раз в сутки (примем пищи – каждые шесть часов). Используется тот же корм, но теперь в него добавляются молотые зерна ячменя и пшена, при этом начинать следует с небольшого количества, постепенно увеличивая количество зерновых в пище.

Ракушка кормовая (каспийская)

Ракушка кормовая (каспийская)

С этого возраста у цыплят обязательно должна быть емкость с песком и мелким гравием, туда же можно добавлять известковые добавки. Многие думают, что куры едят песок и гравий, чтобы прочищать пищевод и кишечник, но это неверно. Так как у куриц нет зубов, они заглатывают пищу целиком, и цельные зерна и плохо измельченные куски пищи тяжело перевариваются. Но строение желудка курицы имеет так называемый «мышечный мешок», в котором эти мелкие камешки оседают, и когда в мешок попадает пища – гравий ее перетирает и перемалывает.

Взрослые адлерские куры

Адлерские серебристые, 50 суток

Адлерские серебристые, 50 суток

Количество приемов пищи в этом возрасте остается прежним (4 раза в сутки), но первая кормежка должна быть рано утром, а последняя – поздним вечером. Остальные два приема распределяются между ними. В рационе теперь должен больше преобладать сухой корм в виде зерен пшеницы или ячменя. Перемалывать зерна уже не нужно. Во втором и в третьем приеме пищи курам нужно давать витаминный корм.

Сбалансированный сухой корм для кур

Сбалансированный сухой корм для кур

Помимо зелени можно добавлять мелко порезанные тыкву, картофель или морковь, цельные зерна кукурузы. В этом возрасте можно уже не использовать покупные минеральные добавки, а вместо них давать рыбную или костную муку, ракушняк и мел. Пренебрегать этой составляющей рациона не стоит, так как от содержания минералов в организме птицы напрямую зависит прочность скорлупы.

При кормлении необходимо учитывать время года. Если на улице холодно – пищу необходимо разогревать, при этом подавать ее небольшими порциями, чтобы она не успевала остыть.

Видео — Рацион кур

Чтобы не запоминать эти рекомендации по кормлению взрослых кур, можно пользоваться таблицей, в которой наглядно отражены возраст птицы, название корма и его количество, необходимое одной особи в сутки (количество указано в граммах).

Название кормаВозраст от 5 месяцев до годаВозраст от года и старше
Пшеница2045
Кукуруза45Не давать
ЯчменьНе давать35
Мясные отходы415
Зелень2535
Рыбная мука5Не давать
Картофель4550
ТыкваНе давать24
Морковь15Не давать
Костная мука11
Ракушняк55
Мел33

Качество питания адлерской серебристой курицы – самый важный фактор, влияющий на продолжительность жизни, яйценоскость и качество мяса птицы. Поэтому если даже создать для нее оптимальные условия содержания, но пренебречь качеству питания – показатели продуктивности будут невысокими, и предприятие по разведению кур вместо радости и прибыли принесет разочарование и убытки.

Видео — Адлерская серебристая порода кур

 
  • Лестница на второй этаж своими руками

    Сооружение лестницы в доме – процесс непростой, но выполнимый. Основная сложность заключается в расчетах угла наклона и параметров пролета, ведь от этого зависит не только удобство эксплуатации, но и долговечность конструкции. Прочная и красивая лест…

     Нет комментариев
  • Дешевый забор своими руками

    На сегодняшний день человек, который решил самостоятельно строить дом, должен быть готов к значительным затратам. Больше всего денег чаще всего расходуется на фундамент и закладку стен, однако в большинстве случаев приходится ощутимо потратиться и на…

     2 комментария
  • Выращивание роз из черенков из букета

    Вырастить розы на участке можно несколькими и способами, и одним из них является укоренение черенков из букета. Какими бы прекрасными ни были подаренные цветы, в вазе они все равно вскоре завянут, так почему бы не воссоздать эту красоту в своем саду?…

     4 комментария
  • Верстак в гараж своими руками

    Гараж — это многофункциональное помещение. В нем можно ставить и ремонтировать авто, конструировать и изготавливать своими руками различные вещи и механизмы.

    Что такое верстак
    Если человек любит проводить время в гараже, занимаясь ремонтными …

     4 комментария
  • Люк для погреба своими руками

    Практически каждый хозяин собственного дома обустраивает в своем жилище погреб — место, где можно хранить консервацию, продукты с огорода, сезонные вещи. В правильно обустроенном погребе за счет близости к земле всегда сохраняется низкая температура …

     Нет комментариев
  • Кладка печей своими руками схемы

    Во времена, когда стационарная твердотопливная печь была единственным существующим средством отопления дома, профессия печника пользовалась большой популярностью и уважением. На сегодняшний день для обустройства индивидуального обогрева можно использ…

     Нет комментариев
 
Мы ответили на Ваш вопрос?

 
 
 

Присоединяйтесь к нашему сообществу

И получите ещё больше идей и лайфхаков по ремонту, стройке,  и дизайну интерьера из наших социальных сетей


Уже 400 000 участников с нами, присоединяйтесь и вы!