Классификация кур делается с учетом направления их основной продуктивности: мясные, мясояичные и яйценоские. Несут яйца куры всех направлений, но в различных количествах. Если для мясных пород максимальное годовое количество яиц не превышает 100 штук, то яйценоские гибридные куры в год могут снести до 350 яиц.
Интересный факт. У кур на генетическом уровне заложена обратная связь между яйценоскостью и массой тела. А если к этому еще добавить стремления селекционеров увеличить яйценоскость, то становится понятным, почему в развитых странах мясо несушек в пищу не используется. Кроме того что такая тушка имеет больший костей, чем мяса, мышцы синего цвета, жировые ткани почти полностью отсутствуют, а варить его придется не менее трех часов. За это время все витамины из «экологичной домашней» курицы улетучатся.
- Общие характеристики несушек
- Производительность несушек
- Почему несушка не может нести более 29 яиц в месяц
- Правильный выбор породы
- Как увеличить яйценоскость
- Народные методы определения хороших несушек
- Как повысить яйценоскость за счет курятника
- Видео — Красивый качественный курятник
- Ответы на часто встречающиеся вопросы новичков
- Видео — Вакцинация птицы
- Видео — О яйценоскости кур
Общие характеристики несушек
Прежде чем узнать, сколько яиц несет курица несушка в месяц, нужно познакомиться с ее отличительными характеристиками.
- Быстрое наступление половой зрелости. Первые яйца несутся в шестимесячном возрасте.
- Небольшая масса тела. Живой вес взрослых несушек примерно 1,5 кг, вес выпотрошенной тушки менее килограмма.
- Высокая физическая активность. Особенности несения яиц требуют не только специальных кормов, но и постоянного движения. Куры почти целый день в движении.
- Увеличенная потребность кальция. Природным способом найти его в нужном количестве сложно, в большинстве случаев кальций следует добавлять в корм.
- Частичная или полная потеря инстинкта высиживания цыплят. Если инстинкт и сохранился, то проявляется он только на 2–3 год жизни, а до такого возраста держать несушек нецелесообразно с точки зрения экономики.
Как видно из общих характеристик, кроме яйценоскости никаких достоинств у несушек больше нет. Теперь можно узнать, сколько же яиц дают несушки в месяц.
Производительность несушек
Точного расчета никто дать не может, всегда существует слово «примерно», показатели даже для одной породы могут колебаться в очень широких пределах. Слишком много непредвиденных факторов могут повлиять на яйценоскость кур, одни из них зависят от человека, а другие нет. Есть и такие, о которых современная наука только подозревает. На яйценоскость влияют не только условия содержания, рацион питания или время года, но и стрессовая ситуация, наличие громких звуков, посторонних животных и т. д.
Сколько яиц несет курица несушка в месяц? Вопрос интересует только начинающих птицеводов, опытные сами знают – от 0 до 29 штук. Почему такой разброс и почему существует максимум? Вот с этим стоит разбираться подробнее.
Почему несушка не может нести более 29 яиц в месяц
Это ограничение установлено матушкой-природой. Яйцо по своей сути – это большая яйцеклетка, расположенная в белке и закрыта от повреждений скорлупой. Как только желток созрел, попадает в яйцевод, по мере продвижения обрастает белком и покрывается скорлупой. Биологически этот процесс занимает 25 часов, ускорить его невозможно. Зато различные негативные факторы могут значительно замедлить или полностью прекратить процесс яйцекладки. Какие меры нужно принимать, чтобы увеличить яйценоскость несушек?
Правильный выбор породы
Рекорд 371 яйцо, но такие показатели могут достигаться только на специальных исследовательских фермах. Ни один самый опытный производитель не превысил показатель 350 яиц, но большинство считает большой удачей достижение показателя в 300 яиц.
Каких кур следует приобретать частникам?
Наименование породы | Годовая яйценоскость, штук | Масса курицы, кг | Масса яйца, г |
---|---|---|---|
Русская белая | 200–240 | До 3,3 | 55–60 |
Леггорны | 200–240 | До 2,0 | 55–65 |
Нью-Гемпширы | 180–240 | До 3,0 | 60–70 |
Ломан Браун | 315–320 | До 2,0 | 63–64 |
Брекель | 180–200 | До 2,2 | 58–60 |
Русская хохлатая | 160–180 | До 2,0 | 55–60 |
Хай-Лайн | 340–350 | До 1,7 | 60–65 |
Хайсекс Браун | 280–300 | До 2,0 | 70 |
Хайсекс Уайт | 280–300 | До 1,8 | 63 |
Это максимальные физиологические возможности каждой породы. Но конкретные значения зависят от нескольких факторов, на которые можно оказывать влияние.
Как увеличить яйценоскость
Желательно не только увеличивать количество яиц, но и добиваться стабильности показателей круглый год. Для этого следует выполнять комплекс специальных мероприятий по обеспечению оптимальных условий содержания и сбалансированного рациона питания. В личных подсобных хозяйствах летом яйценоскость вырастает, зимой значительно уменьшается за счет колебаний температуры в помещении и несбалансированности кормов. На современных промышленных птицефабриках таких скачков не наблюдается. На что нудно обращать внимание, чтобы добиться максимальных стабильных показателей производительности?
- Рацион питания. Недокорм, как и перекорм, одинаково вреден для несушек. Прием пищи должен быть растянут по времени, корма всегда свежими и без плесени. Очень важен состав кормов по питательным веществам и микроэлементам. В настоящее время в продаже есть специальные наборы микродобавок, их использование дает ощутимые положительные результаты. Главное условие – строгое соблюдение рекомендованных производителем норм потребления.
- Температурный режим. Курицы, как и все птицы, остро реагируют на отклонения температуры от благоприятных значений. Слишком высокие и слишком низкие показатели существенно понижают яйценоскость. Летом курятник нужно проветривать, а зимой принимать меры по повышению температуры. Следует знать, что при понижении содержания кислорода всего на несколько процентов у птиц может начаться массовый мор. Качество воздуха в помещении для содержания птиц всегда должно отвечать существующим нормам.
- Освещенность. Всем известно понятие «куриная слепота». Как только освещенность немного уменьшается, курицы готовятся ко сну. Меньше двигаются, меньше питаются и, как следствие, яйценоскость понижается. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 и не более 14 часов. За этим нужно внимательно следить. В качестве ламп освещения лучше использовать современные экономные, общие потери на электроэнергии могут значительно повысить себестоимость яиц.
- Влажность воздуха. Оптимальные значения относительной влажности 60–70%, в противном случае комфортность пребывания в курятнике уменьшается, несушки понижают продуктивность.
- Численность несушек на единицу площади. Рекомендуется на квадратный метр свободного помещения иметь не более четырех несушек. Внимательно нужно подходить к изготовлению клеток, мест для насеста и т. д. Использовать металлические элементы во время изготовления мест ночного отдыха категорически не рекомендуется, металл отлично проводит тепло, а это может стать причиной переохлаждения ног.
- Зимний моцион. При первой же возможности рекомендуется зимой выпускать кур на кратковременную прогулку. Это не только полезно для их здоровья, но и служит природным стимулом для увеличения яйценоскости.
- Ветеринарный присмотр. Если курицы поражены клещами, пероедами или иными паразитами и болезнями, то ожидать большого количества яиц не стоит. В самых запущенных случаях несушки могут совсем перестать нестись.
И последнее. С каждым годом жизни яйценоскость кур уменьшается приблизительно на 20% вне зависимости от условий содержания и кормления.
Народные методы определения хороших несушек
На что обращали внимание наши бабушки перед тем, как решать вопрос, что делать с курицей: оставлять живой для яиц или готовить к отправке в кастрюлю. Прежде всего, на внешний вид. Курица должна меть яркое блестящее оперение, красный гребешок и чистую «попу». Это прямые свидетельства ее здоровья, верный признак того, что от нее можно ожидать неплохой яйценоскости.
Далее следовали более сложные манипуляции – бабушки определяли физиологические особенности развития скелета – расстояние между задним окончанием грудной кости и началом лоновых костей. Курица зажималась между колен, левой рукой держались ноги, а правой рукой промерялось расстояние в «пальцах». Если помещалось два или один палец, то несушка выбраковывалась, току от нее не будет. Входило четыре пальца – отлично, если три, то еще можно посомневаться, что делать с курицей.
Хорошие несушки должны иметь тонкие и прямые лонные кости, быть без жира. Большой, выпученный и твердый живот свидетельствовал, что несушка заплыла жиром, ждать от нее много яиц не стоит. Производительные несушки должны иметь мягкий живот. Маленький живот – наиболее плохой диагноз, держать такую несушку нет смысла. Только корма напрасно расходуются, да мясо стареет и становится жестче.
Как повысить яйценоскость за счет курятника
Полы в помещении должны быть только деревянными, ни в коем случае не бетонными. Не стоит делать высокими потолки, в низких помещениях легче держать оптимальной температуру в зимний период времени. Естественная вентиляция нужна в обязательном порядке, но делать ее следует таким образом, чтобы избегать сквозняков в месте ночевки кур. Площадь окон не менее 10% площади пола, таким образом удастся длительное время поддерживать благоприятные показатели освещенности. Перед зимовкой обязательно нужно провести дезинфекцию курятника от клещей и прочих вредителей.
Насесты должны быть только деревянными, диметр жердей не более 5 см, на каждую курицу не менее 20 см жерди, но лучше иметь запас. Во-первых, вы без проблем сможете при необходимости увеличить поголовье птицы. Во-вторых, курицы быстрее отойдут ко сну, не будут мешать друг другу при каждом движении. На 5–6 несушек нужно ставить одно гнездо. Вначале рекомендуется сделать большее количество и расставить в различных местах. Как только курицы выберут для себя самое подходящее место расположения, то гнезда переносятся туда. Сено в гнезде нужно периодически менять новым. После каждой замены для привлечения кур на сено ложится яйцо, как только они начинают нестись, приманочное яйцо снимается.
Видео — Красивый качественный курятник
https://www.youtube.com/watch?v=NHnS28dZ1Sc
Ответы на часто встречающиеся вопросы новичков
У деревенских жителей большинство вопросов будет вызывать снисходительную улыбку, но жителей городов эти темы очень интересуют.
- Как по внешнему виду определить, когда крица начнет откладывать яйца? Никак, если быть очень кратким. Кладка яиц начинается примерно в шестимесячном возрасте, более точных данных нет и не может быть. Курица – живой организм, а не токарный станок, ее производительность и степень развития зависит не только от марки (вида или породы), но и от многочисленных непредвиденных внешних факторов.
- Какие куры несут больше яиц? Максимальная продуктивность яйценоскость гибридов может достигать 350 яиц в год. Минимальная у этой же породы кур – ноль. Все зависит от хозяина, от условий содержания, режима кормления, состояния здоровья и т. д.
- Как влияет на продуктивность несушек петух? Никак, но они получают удовольствие и стимул к воспроизводству, а владельцы имеют оплодотворенное, а не пустое яйцо.
- Почему куры неприятно пахнут? Попробуйте месяц не убирать в комнате и не мыть ноги. У вас появится точно такой же запах, как и у кур. Выход – нужно своевременно чистить курятник от помета и грязи, делать периодическую дезинфекцию, и запахов не будет.
- Почему желток домашнего яйца с красноватый оттенком, а с птицефабрики яйцо имеет желтый оттенок. Это устаревшие предрассудки. В настоящее время производители научились настолько качественно балансировать корма по полезным веществам, что разницы никакой нет. Кстати, в зависимости от рациона и домашние куры могут нести яйца со светлыми желтками. И последнее. Цвет не играет никакой роли, по химическому составу витаминов и полезных веществ яйца абсолютно одинаковы. Все обратные утверждения – рекламные уловки.
- Влияет ли цвет скорлупы на вкусовые качества? Нет, цвет скорлупы может только порадовать ваш взгляд.
- Нужны ли курам ветеринарные прививки? Да, нужны. Многие сельские жители вспоминают об этом только после того, как все куры в течение нескольких дней внезапно подохли.